Великая арена Дазнака

(перенаправлено с «Великая Арена Дазнака»)
Великая арена Дазнака
(Great Pit of Daznak)

HBO Meereen Daznak's Pit 5x09.jpg
Кадр из телесериала HBO
Бойцовые ямы
Расположение:Миэрин

Великая арена Дазнака — самая большая и знаменитая из «бойцовых ям» Миэрина, амфитеатр с ареной для гладиаторских боев и трибунами для тридцати тысяч зрителей[1].

Внешний вид

Вход в арену производится через ворота Судьбы, которые представляют из себя две бронзовые скульптуры сражающихся друг с другом воинов. Их фигуры образуют проход, ведущий к краю огромной кирпичной чаши, опоясанной по кругу многими рядами разноцветных скамеек. Ближайшие к арене места выкрашены в красный и оранжевый цвета и предназначаются для семей Великих Господ. За ними идут жёлтые, белые, зелёные и синие ряды, предназначенные для менее знатных горожан. Самые высокие ярусы, выкрашенные в фиолетовые и чёрные цвета, предназначаются для вольноотпущенников и простонародья. Сама арена засыпана красным песком[1].

Внутренние помещения

Внизу под трибунами находятся многочисленные служебные помещения, где размешаюся животные и бойцы до выхода на арену, оружейники, врачи, оказывавшие помощь раненым, повара, шлюхи, ублажавшие бойцов до и после боев, а также уборщики трупов, забиравшие тела с арены при помощи цепей и крюков[2].

События

Танец с драконами

Дейнерис и Дрогон на Великой арене Дазнака. Иллюстрация Марка Симонетти (Marc Simonetti)

После завоевания Миэрина Дейнерис Таргариен, все бойцовые ямы были закрыты. Выйдя замуж за Хиздара зо Лорака, Дейнерис согласилась на уговоры мужа и вновь открыла ямы. В играх, устроенных Хиздаром зо Лораком в честь заключения мира с Юнкаем, принял участие Тирион Ланнистер, разыгравший вместе с Пенни потешный бой на свинье и собаке[2]. Во время игр на арену приземлился привлечённый пролившейся там кровью Дрогон и принялся пожирать трупы. Охранники, попытавшиеся прогнать дракона, погибли в его пламени. Зрители в панике бросились в выходам, и в давке погибло множество людей[1].

Когда Квентин Мартелл выпустил на свободу Рейгаля и Визериона, Барристан Селми приказал согнать на арену Дазнака множество овец, чтобы драконы в поисках пищи не нападали на людей, и те действительно не трогали горожан, питаясь бараниной с арены[3].

Источники

Наверх