Великая септа Бейлора

Великая септа Бейлора
(Great Sept of Baelor)

Great septon of baelor by marcsimonetti.jpg
Великая септа Бейлора. Худ. Марк Симонетти
Храм
Расположение:Королевская Гавань (холм Висеньи)

Великая септа Бейлора — храм Семерых, венчающий холм Висеньи в Королевской Гавани, центр Веры в Семерых и резиденция верховного септона. Великая септа построена из мрамора во втором столетии после З.Э., во времена правления короля Бейлора Благословенного, позже названа его именем; её семь хрустальных башен возвышаются над городом, являясь основным ориентиром наравне с Красным замком и Драконьим Логовом. Это один из крупнейших и самых красивых храмов Семерых в Вестеросе; только старинная Звёздная септа в Староместе и замковая септа в Хайгардене могут сравниться с Великой септой Бейлора[1].

Расположение и устройство

Великая септа Бейлора находится на вершине холма Висеньи в западной части города[2]. Площадь перед храмом замощена белым мрамором; в центре площади стоит каменный столб со статуей короля Бейлора[3] из такого же белого мрамора[4]. Изваяние короля стоит в полный рост с расставленными ногами, так, что под ними можно проскользнуть[3], у него благостный лик[5]. Рядом с храмовой площадью находятся сады, где могут поместиться сотни человек[4].

За главными дверьми находится зал, называемый Чертогом Лампад[6]. Через него посетители септы попадают в главный зал. Центр септы венчает огромный купол из стекла, хрусталя и золота.

Внутри расположено несколько входов: Двери Отца — для септонов, Двери Матери — для септ, Двери Неведомого — для Молчаливых Сестёр[7].

История

Во времена основания Королевской Гавани на берегу Черноводной была выстроена простая деревянная септа из корпуса затонувшего когга. Такое сооружение не годилось на роль главного столичного храма, и тогдашний верховный септон сам пожертвовал средства на строительство более величественной септы на холме Висеньи[8]. По всей видимости, она была главным храмом Королевской Гавани в течение полутора веков, до короля Бейлора. При первых Таргариенах в столице был и еще один крупный храм — Септа Поминовения на холме Рейнис, но во времена восстания Святого Воинства эта септа была сожжена и снесена; на ее месте выстроили Драконье Логово[9].

Бейлор Таргариен, благочестивый король-септон, взошел на трон в 161 году от З.Э. Вскоре после коронации он решил возвести на холме Висеньи новый, еще более грандиозный храм, который он будто бы узрел в ниспосланном свыше видении[10]. Король, умерший в 171 году от З.Э., не успел увидеть Великую септу законченной. Вероятно, старое здание снесли в 60-х годах II века от З.Э., чтобы освободить место для строительства Великой септы, однако фундамент, подземные кельи и склепы могли остаться в целости.

Со времен Бейлора Благословенного Великая септа также стала резиденцией верховного септона вместо Звездной септы в Староместе. Этот перенос, вероятно, был связан со смертью предыдущего главы церкви; король Бейлор начал сам указывать церковникам, кого выбрать, ссылаясь на будто бы открывшуюся ему волю богов. Таким образом во главе церкви оказывались простые жители Королевской Гавани — сначала неграмотный каменотес, потом восьмилетний мальчик[10].

При преемниках Бейлора Великая септа была достроена и окончательно укрепилась в своем статусе главного храма страны. В 186 году от З.Э., когда Дорн вошел в состав Семи Королевств, король Дейрон II Таргариен и принц дорнийский Марон Мартелл торжественно возложили золотой венок к статуе Бейлора у Великой септы[11].

В Великой септе происходили торжественные церемонии — здесь венчались не только короли, но и лорды: например, именно в стенах Великой септы Бейлора были обвенчаны Тайвин и Джоанна Ланнистеры[12]. Король Эйрис II Таргариен в 274 году от З.Э., когда у него умер сын Джейхейрис, совершил покаянное шествие к Великой септе[13].

В Великой септе проходили важнейшие церемонии последнего времени: венчание короля Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл, панихида по деснице короля Тайвину Ланнистеру, венчание Томмена и Маргери.

Площадь перед Великой септой, в центре которой возвышается статуя Бейлора, служит для оглашения королевских указов, публичных церемоний, праздничных гуляний, но не казней (хотя именно здесь на ступенях был обезглавлен Эддард Старк).

Галерея

Источники


Наверх