Великий совет

(перенаправлено с «Великий совет 101 года»)

Великий совет (англ. Great Council) — совет лордов Семи Королевств, созываемый в исключительных обстоятельствах — чтобы определить наследника престола, если он не очевиден. В истории Вестероса известно как минимум два Великих совета 101 и 233 годов от З.Э. и еще несколько неудавшихся попыток их созвать.

Великий совет 101 года

Предпосылки

Старший сын и наследник короля Джейхейриса Миротворца принц Эймон погиб в 92 году. После его смерти король выбрал своим наследником второго сына — Бейлона, а не дочь Эймона Рейнис. Бейлон также умер в 101 году, и тогда Джейхейрис решил созвать Великий совет, чтобы тот определил наследника[1].

Совет

На совет приглашались все великие и малые лорды Вестероса, а также мейстеры Цитадели и представители Веры. Каждый из претендентов мог изложить перед ними свое дело, и король заверял, что согласится с любым решением. Совет решили собрать в Харренхолле, самом большом замке Вестероса. Никто не знал, сколько в точности лордов прибудет, поскольку раньше ничего подобного не устраивалось, но предполагалось, что их будет не менее пятисот. На деле лордов набралось больше тысячи; съезжались они около полугода, а некоторые приехали, когда совет уже начался. Даже Харренхолл не вместил их всех, так как каждого сопровождали рыцари, оруженосцы, грумы, слуги и повара. Таймонд Ланнистер, лорд Утёса Кастерли, привел с собой триста человек, а Маттос Тирелл из Хайгардена, чтобы не ударить лицом в грязь, взял пятьсот[1].

Кандидаты и решение совета

Лорды рассмотрели и отвергли не менее четырнадцати заявок.

Тринадцать дней заседал совет. Лорды абсолютным большинством решили, что права сына стоят выше прав дочери и в конце из всех претендентов осталось двое: принц Визерис Таргариен и сир Лейнор Веларион. Многие лорды предпочитали наследника по мужской линии, то есть Визериса, тем более что ему было двадцать четыре года, а Лейнору всего лишь семь лет. Однако родители последнего представляли собой столь влиятельные фигуры, что пренебрегать ими никак не следовало.

Рейнис поддержали Баратеоны, Старки, Дастины, Мандерли, Блэквуды, Бар-Эммоны, Селтигары и другие. Их, однако, оказалось недостаточно. Решение Великого совета, несмотря на красноречие и щедрость Веларионов, можно было предугадать заранее. С большим перевесом лорды провозгласили Визериса Таргариена наследником Железного трона. Много позже стало известно, что большинство голосов превысило меньшинство раз в двадцать.

Великий совет 101 года, по мнению многих, установил нерушимый закон: ни женщины, ни потомки мужского пола по женской линии, невзирая на старшинство, не могут унаследовать Железный трон Вестероса[1].

Упоминания

Прецедентом Великого совета 101 года воспользовался Малый совет после смерти короля Визериса, назвав новым королем принца Эйгона. Также Малый совет решил, что поддержавшие Рейнис дома будут выступать на стороне Рейниры Таргариен в случае конфликта[2].

Великий совет 136 года

Предпосылки

Король Эйгон III Таргариен занял трон в 131 году, в одиннадцатилетнем возрасте, так что нуждался в регентах для управления государством вплоть до его совершеннолетия. Изначально совет регентов состоял из леди Джейн Аррен, Корлиса Велариона, Роланда Вестерлинга, Ройса Карона, Манфрида Мутона, Торрхена Мандерли и мейстера Манкана. К 136 году в должности остался лишь последний, но король все еще не достиг шестнадцати лет, так что нуждался в новых регентах.

Совет

Данный Великий совет был единственным известным, на котором выбирался не новый король или наследник, а новые регенты. Гильдейн даже не посчитал его как Великий совет (хоть это и сделал Яндель). Однако это было крупнейшее собрание лордов в столице со 101 года. Лорды и леди прибывали со всех концов королевства. Среди них были Ланнистеры, Торрхен Мандерли, Лионель Хайтауэр вместе с женой Самантой Тарли, а также Анвин Пик с большой свитой.

Исход

Лорды выбрали в качестве регентов Виллама Стэкспира, Марка Мерривезера и Лорента Грандисона, а Десницей назначили Торрхена Мандерли.

Великий совет 233 года

Предпосылки

Принц Мейкар в ходе суда Семерых смертельно ранил наследника Дейрона Доброго принца Бейлора Копьелома[3]. Наследником короля стал старший сын Бейлора принц Валарр. Однако Великое весеннее поветрие убило короля и обоих детей принца Бейлора - Валарра и Матариса. Трон унаследовал второй сын Дейрона Эйрис Книжник.[4][5] Однако он не оставил наследников и умер в 221 году. Тогда корона перешла к четвертому сыну Дейрона принцу Мейкару. После смерти самого Мейкара в 233 году Бринден Риверс созвал Великий совет, чтобы избежать открытого противостояния наследников[6].

Кандидаты

Старший сын Мейкара умер от оспы, оставив только полоумную дочь Вейллу. Второй сын Мейкара Эйрион умер, выпив дикого огня и оставив только годовалого сына, которого назвал Мейгор. Эймон и Эйгон раньше и не надеялись стать наследниками престола, будучи младшими детьми четвертого сына короля. Эймон к тому времени уже служил мейстером в замке своего старшего брата.[7] Эйгон был уже взрослым мужчиной и имел пятерых детей, однако за свое странствие с сиром Дунканом под личиной простого оруженосца некоторыми лордами был прозван "наполовину крестьянином".[6] Последним из претендентов должен был стать Эйнис Блэкфайр, пятый сын Деймона Блэкфайра, написавший письмо из Тироша в надежде выступить на совете и заполучить трон словами, а не мечами, как пытались его предшественники. Десница короля лорд Бринден Риверс гарантировал его безопасность, однако Блэкфайра схватили и публично казнили, как только он прибыл на совет[6]

Исход

Вейлла была отвергнута по причине пола и слабоумия. Мейгора также отвергли из-за того, что после его назначения королевство ожидало бы долгое беспокойное регентство, а главное, из-за опасений, что он унаследовал безумие своего отца. Некоторые лорды хотели выдвинуть кандидатуру Эймона, предлагая тому освободиться от обетов, но Эймон отказался и из затеи ничего не вышло. Пока лорды спорили, прибыл Эйнис Блэкфайр. Его тут же арестовали и доставили в темницы Красного замка, после чего отрубили голову. Голова Эйниса на пике находилась на Великом совете: таким образом Бринден Риверс хотел показать лордам, что случается с теми, кто поддерживает мятежников.[6]

Вскоре лорды выбрали королем Эйгона V Невероятного. Первым приказом нового короля был арест Бриндена Риверса за убийство Эйниса Блэкфайра.[6]

Предложения созвать Великий совет

37 год

Король Эйнис раздумывал над созывом Великого совета для того, чтобы лорды смогли дать советы, как разобраться с четырьмя лидерами восстаний - Харреном Красным, Джоносом Арреном, Лодосом и Королём-Стервятником. Он так и не был созван, так как вскоре все они были побеждены.

130 год

Алисента Хайтауэр после падения Королевской Гавани предложила Рейнире созвать Великий совет, чтобы решить судьбу претендентов. Однако Рейнира отклонила предложение, поскольку была уверена в своем проигрыше в случае его созыва.[2]

281 год

Принц Рейгар Таргариен, по слухам, планировал собрать всех лордов на турнир в Харренхолле и там же созвать Великий совет, чтобы решить, как поступать с нарастающим безумием короля Эйриса[8].

299 год

После того, как Кейтилин Старк узнала правду о происхождении Джоффри Баратеона, она предложила Ренли и Станнису созвать Великий совет. Ренли лишь посмеялся над этим.[9]

Вече

Среди железнорожденных некогда существовала традиция выбирать короля на королевском вече, где у каждого капитана корабля есть право голоса. Вече традиционно проводилось на острове Старый Вик, на Холме Нагги, где в Век Героев стоял дворец Серого Короля. В первый и последний раз со времен андальского нашествия вече созывали в 299 году после смерти короля Бейлона Грейджоя.[10] На нем капитаны выбрали Эурона Грейджоя.[11].

Источники

Наверх