Верховный септон (правление Эйниса I)

Верховный септон — глава Святой Веры во времена правления королей Эйниса Таргариена и Мейгора Таргариена.

Внешность, характер

В свои 53 года выглядел неутомимым, бесстрашным и с виду вполне здоровым. Много раз он проповедовал сутки напролёт без пищи и отдыха[1].

Биография

В 37 году Верховный септон в Звёздной септе помазал Эйниса, нового короля, елеем, как прежде его отца, и увенчал золотой короной с ликами Семерых из нефрита и жемчуга.

В 39 году Мейгор взял себе в жёны вторую жену, Алис Харровей. Замковый септон отказался свершить обряд, и молодые соединились по валирийскому обычаю, «огнём и кровью». Верховный септон, узнав об этом, заклеймил второй брак Мейгора как прелюбодейственный, а невесту именовал «харровейской блудницей» и обещал, что ни один истинный сын Семерых не признает её законной супругой. Принц Мейгор отвечал на это, что отец его был женат на двух своих сёстрах и что кровью дракона септа распоряжаться не вправе.

В 41 году король Эйнис поженил своих детей Рейну и Эйгона. Буря, поднявшаяся после объявления о помолвке, застала семью короля врасплох. Истинная Вера, закрывавшая глаза на брак Завоевателя с его сёстрами, их внукам в снисхождении отказала. Союз между братом и сестрой Звёздная септа объявила кровосмесительным, остерегая, что дети, рождённые от него, будут «мерзостью в глазах богов и людей», и десять тысяч септонов зачитывали этот ордонанс по всем Семи Королевствам. Королева Висенья советовала королю выбрать одно из двух: либо найти других супругов сыну и дочери, либо сесть на дракона, полететь в Старомест и спалить Звёздную септу вместе с Верховным септоном. Король не сделал ни того ни другого.

Положение ухудшалось день ото дня. Септона Мармизона, совершившего брачный обряд, отлучили от веры, и король написал Верховному септону письмо с просьбой вернуть сан «моему доброму Мармизону». Ответ Верховного септона был столь уничижителен, что Эйнис побледнел, читая его. Его святейшество, адресуя своё письмо «Гнуснейшему королю», объявлял Эйниса тираном и отказывал ему в праве занимать трон.

41 год стал началом восстания Святого Воинства. Верховный септон призвал «благочестивых детей богов» не слагать оружия и покончить с правлением «огненных чудищ и порождений греха». Честные Бедняки и Сыны Воина действовали решительно. Они перекрывали дороги, требуя у путников отчёта, за кого те стоят – за веру или за порождение зла. Они же толпились у ворот замков, пока их лорды не отрекались публично от Таргариена. Посол Железного банка, приехавший в Старомест для переговоров, писал в Браавос, что Верховный септон есть «истый король Вестероса во всём, кроме имени».

Мейгор разбил основные силы Святой Веры в двух сражениях: битве у Каменного Моста и битве на Большом Зубце Черноводной, но недовольных было ещё слишком много. Ордена Звёзд и Мечей были объявлены вне закона, и пребывание в них отныне каралось смертью. Верховному септону приказали явиться в Красный замок, чтобы предстать перед судом за измену. На это его святейшество призвал короля самого приехать в Звёздную септу, чтобы испросить прощения богов за грехи и тиранство.

Через полгода Мейгор на Балерионе и Висенья на Вхагар направились в Старомест с огнём и кровью. В эту ночь Верховный септон в Звёздной септе призывал гнев богов на головы Таргариенов. Двести Сынов Воина во главе с сиром Морганом Хайтауэром, окружили Звёздную септу стальным кольцом, охраняя его святейшество. Наутро драконы явились, но городские ворота были открыты, стены не охранялись, всюду висели знамёна Таргариенов, Тиреллов и Хайтауэров. также стало известно, что прошлой ночью, в самом темном её часу, скончался Верховный септон[1].

Смерть

Причина внезапной смерти Верховного септона, потрясшей Старомест и устрашившей защитников города, неизвестна. Кое-кто говорит, что его святейшество сам поднял на себя руки – то ли из трусости перед королевским гневом, то ли желая спасти горожан от огненной гибели. Другие полагают, что это Семеро покарали его за гордыню, ересь и измену своему королю.

Большинство придерживается мнения, что он был убит. Одни думают, что это сделал сир Морган Хайтауэр, будто бы совершившего это по приказу лорда, своего брата (видели, как он в ту ночь несколько раз входил в покои его святейшества).

Другие подозревают леди Патрису Хайтауэр, незамужнюю тётку лорда Мартина, признанную колдунью (она и впрямь приходила вечером к Верховному септону, но после её ухода он был ещё жив).

Думают также на мейстеров Цитадели, которые могли совершить злодейство с помощью тёмных искусств, наёмного убийцы или отравленного свитка (Цитадель и Звёздная септа всю ночь обменивались посланиями).

Есть и такие, кто оправдывает их всех и винит в смерти святейшего отца другую известную чародейку, Висенью Таргариен[1].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Пламя и кровь, Сыновья Дракона
Наверх