Вестерлинги

Вестерлинги
(Westerling)

Вестерлинги.png
Девиз: Честь, а не по́чести / Honor, Not Honors[П 1]
Герб:Шесть (3-2-1) белых ракушек на песчаном поле
Вера:Семеро
Глава дома:Гавен Вестерлинг
Земли:Западные земли
Замок:Скала
Сюзерен:Ланнистеры
Перевод
Варианты перевода:Вестерлинг

Вестерлинги — один из домов Западных земель. Это старый и славный дом, некогда они были очень богаты и могущественны. Но их богатство было подорвано из-за того, что шахты были опустошены, и они продали или потеряли свои лучшие земли. Сейчас у них нет средств, даже чтобы содержать свой собственный замок, который расположен на побережье, северо-западнее Эшмарка и южнее Проклятой Крепости[1].

История

Вестерлинги ведут свой род от Первых Людей[2]. Некогда они породнились с Ланнистерами, когда те были королями[1].

В 43 году от З.Э. входили в число западных лордов, примкнувших к армии Эйгона Некоронованного. После её разгрома последовали полугодовые суды и казни. Мейгор Таргариен под давлением матери помиловал некоторых мятежных лордов, но все избежавшие казни участники подавленного мятежа лишились части земель, титулов и были принуждены дать королю заложников[3].

Джейн Вестерлинг, жена лорда Алина Тарбека, через несколько месяцев после смерти мужа родила сына, после чего была взята в жены королем Мейгором Жестоким вместе с Элинор Костейн и Рейной Таргариен. В 47 году от З.Э. Джейн понесла, король щедро одарил жену, а ее родственникам пожаловал новые земли, но радость его длилась недолго, ибо роды были преждевременны, а дитя - мертворожденным монстром. Вскоре умерла и сама Джейн[4][3].

В 52 году Джейхейрис I посетил Скалу во время королевского путешествия[5]. Сир Гаррольд Вестерлинг был лордом-командующим Королевской Гвардией при Визерисе I Таргариене. После его смерти в 112 году, этот пост занял Кристон Коль[6].

Дочь лорда Роланда Вестерлинга Джоханна вышла за лорда Джейсона Ланнистера и родила шестерых детей. Во время Танца Драконов оба дома поддержали короля Эйгона II. После смерти Хранителя Запада в Речных землях в 130 г., Роланд с дочерью управляли Западными землями как регенты при четырехлетнем сыне Джейсона – Лореоне – в то время как на регион напал Дальтон Грейджой[7]. Они присутствовала на коронации Эйгона III в Королевской Гаване в 131 году, и лорду Крэга удалось получить место регента при юном короле в Совете Семерых. Скончался от Зимней лихорадки в 133 году[8][9].

Сир Ормонд участвовал в Эшфордском турнире[10]. Вестерлинги поддержали Тайвина Ланнистера во время подавления восстания Рейнов и Тарбеков[11]. Сир Элис участвовал во взятии Королевской Гавани во время восстания Роберта Баратеона вместе с лордом Роландом Крейкхоллом[12].

Тяжелое финансовое положение вынудило лорда Гавена жениться на Сибелле - дочери основателя довольно богатого дома Спайсеров и внучке торговца пряностями и колдуньи-мэйги. Однако когда он сватал свою дочь Джейн в семью Кивана Ланнистера, за одного из близнецов — Мартина или Виллема, Киван отказал ему, решив, что Джейн недостаточно благородного происхождения[13].

События

Игра престолов и Битва королей

Лорд Вестерлинг выступил в Войне Пяти Королей на стороне Ланнистеров. Во время битвы в Шепчущем Лесу был взят в плен Джейсоном Маллистером и удерживался в Сигарде до оплаты выкупа[14][15][1].

Буря мечей

Северяне штурмуют Скалу и кастелян Рольф Сайсер (брат леди Вестерлинг) сдаёт замок северянам. При штурме Робб Старк был ранен стрелой. Пустяковая на первый взгляд рана воспалилась, и Молодой Волк слег. Тогда Рольф вместе с сестрой и лордом Тайвином Ланнистером спланировали его смерть[16]. Они посылают Джейн лечить раненого короля. Переспав с девушкой, он считает своим долгом жениться на ней, нарушая тем самым свой союз с Фреями. Её отца освобождают из плена, Роллам становится оруженосцем короля, а сир Райнальд присоединяется к его свите. Вестерлинги присоединяются к Старкам в Войне Пяти Королей и приводят пятьдесят человек, из которых только двенадцать - рыцари[1]. Сибелла дает дочери некое питье из трав, молока и эля, способствующее зачатию[17].

Леди Сибелла осталась в Риверране вместе с дочерьми и сыном Ролламом, когда Молодой Волк отправился в Близнецы на свадьбу[18][П 2]. С королем поехал их брат Рейнальд[П 3], который был позднее застрелен на Красной Свадьбе, а Робб был предан и убит Фреями и Болтонами[19][16].

В качестве награды за соучастие в Красной Свадьбе Спайсеры и Вестерлинги были осыпаны наградами — семья Вестерлингов получила официальное королевское прощение и обещания Тайвина устроить всем их детям выгодные браки, подкреплённые «горшком ланнистерского золота». Рольф Спайсер — мелкий рыцарь невысокого происхождения — получил титул лорда, замок Кастамере и прилегающие земли[20].

Пир стервятников

Сибелла с детьми находились в Риверране во время осады замка, тогда как её муж осаждал замок в составе армии Ланнистеров и Фреев, призывая командиров к мирному решению, потому что беспокоился о возможных репрессий против своей семьи. После капитуляции встретился с женой и детьми[21]. Когда Эдмар Талли сдал замок Джейме Ланнистеру, Сибелла рассказала последнему о своем участии в смерти Робба Старка. Она уверяла, что Джейн не родит наследника Севера, а также рассказала об обещании Тайвина. Джейме рассказал ей, что брачный союз с Утёсом Кастерли, обещанный ее сыну Ролламу — Джой Хилл, бастард Гериона Ланнистера. Леди Вестерлинг была откровенна недовольна этим, но Джейме показал презрение к её предательству и приказал держаться подальше от его глаз, пока они вместе остаются в Риверране. На следующее утро Сибелла с дочерьми отправилась на Запад[16].

Известные современные представители

 
 
 
 
 
 
 
Гавен
Вестерлинг
 
Сибелла
Спайсер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейнальд
Вестерлинг
 
Джейн
Вестерлинг
 
Робб
Старк
 
Элейна
Вестерлинг
 
Роллам
Вестерлинг
 

В прошлом:

Примечания

  1. ^ Взят из девиза школы, в которой учился Дж. Мартин (Mary Jane Donohoe School): Официальный сайт писателя — About George :: Life and Times :: Bayonne
  2. ^ Робб по настоянию Кейтилин оставил жену в замке, чтобы не раздражать Уолдера Фрея.
  3. ^ По словам леди Сибеллы Рейнальд ничего не знал о соглашении Рольфа Спайсера и Сибеллы с Тайвином Ланнистером. Это значит, что он был по-настоящему верен Старкам

Источники


Наверх