Вестерлинги

Вестерлинги
(Westerling)

Вестерлинги.png
Девиз: Честь, а не по́чести / Honor, Not Honors[П 1]
Герб:Шесть (3-2-1) белых ракушек на песчаном поле
Вера:Семеро
Глава дома:Гавен Вестерлинг
Земли:Западные земли
Замок:Скала
Сюзерен:Ланнистеры
Перевод
Варианты перевода:Вестерлинг

Вестерлинги — один из домов Западных земель. Это старый и славный дом, некогда они были очень богаты и могущественны. Но с тех пор их богатство было подорвано из-за того, что шахты были опустошены, и они продали или потеряли свои лучшие земли. Сейчас они не имеют средств, даже чтобы содержать свой замок Скалу, который расположен на побережье, северо-западнее Эшмарка и южнее Проклятой Крепости[1].

История

Вестерлинги ведут свою родословную от Первых Людей, некогда они породнились с Ланнистерами, когда те были королями, а позже с Таргариенами. Последнее произошло когда Джейн Вестерлинг жена лорда Алина Тарбека, после смерти мужа была взята в жены королем Мейгором Жестоким вместе с Элинор Костейн и Рейной Таргариен. В 47 году от З.Э. Джейн понесла, но роды были преждевременны, а дитя -мертворожденным монстром. Вскоре умерла и сама Джейн[2].

Сир Гаррольд Вестерлинг был лордом-командующим Королевской Гвардией при Визерисе I Таргариене[3]. Лорд Роланд Вестерлинг живший во времена Танца Драконов, воевал за короля Эйгона II. После его смерти Роланду удалось получить место регента при юном короле Эйгоне III в Совете Семерых. Позднее он скончался от Зимней лихорадки[4].

Сир Ормонд Вестерлинг участвовал в Эшфордском турнире[5]. Вестерлинги поддержали Тайвина Ланнистера во время подавления восстания Рейнов и Тарбеков. Сир Элис Вестерлинг участвовал во взятии Королевской Гавани во время восстания Роберта Баратеона вместе с лордом Роландом Крейкхоллом[6].

Лорд Гавен Вестерлинг сватал свою дочь Джейн в семью Кивана Ланнистера, за одного из близнецов — Мартина или Виллема, однако Киван отказал ему, решив, что Джейн недостаточно благородного происхождения: ее мать Сибелла Спайсер была внучкой торговца пряностями и жрицы-мейеги[7].

События

Игра престолов и Битва королей

Лорд Гавен Вестерлинг выступал в Войне пяти королей на стороне Ланнистеров. Во время битвы в Шепчущем Лесу был взят в плен Джейсоном Маллистером и удерживался в Сигарде до оплаты выкупа. Однако, после того, как его дочь Джейн Вестерлинг вышла замуж за короля Робба был освобожден[8].

Буря мечей

При штурме северянами Скалы Робб Старк был ранен стрелой. Пустяковая на первый взгляд рана воспалилась, и Робб слег; Джейн уложила его в собственную постель и ухаживала за ним. Когда король получил вести о смерти братьев, он был убит горем, и Джейн той же ночью «утешала» его. Робб счел своим долгом немедленно на следующее же утро жениться на девушке. Возможно, мать Джейн, Сибелла Спайсер, посодействовала этому браку, подложив дочь в постель к завоевателю[9].

Леди Сибелла была частью окружения Робба Старка, когда он вернулся с Восточных Земель[10]. Осталась в Риверране вместе с дочерьми и сыном Ролламом, когда Робб отправился в Близнецы на свадьбу[П 2], а с королем поехал их брат Рейнальд[П 3], который был позднее застрелен на Красной Свадьбе[11].

После Красной Свадьбы король Томмен Баратеон подписал указ о королевском прощении лорду Гавену Вестерлингу, леди Сибелле и их дочери Джейн[12].

Пир стервятников

Сибелла с детьми находились в Риверране во время осады замка, тогда как ее муж осаждал замок в составе армии Ланнистеров и Фрейев, призывая командиров к мирному решению, потому что беспокоился о возможных репрессий против своей семьи. После капитуляции встретился со своей женой и детьми. Когда Эдмар Талли сдал замок Джейме Ланнистеру, Сибелла рассказала последнему о своем участии в смерти Робба Старка. Она уверяла, что Джейн не родит наследника Севера, а также рассказала об обещании выгодных брачных союзов для ее детей. На следующее утро Вестерлинги отправились на Запад.[13]

Известные современные представители

В прошлом:

Примечания

  1. ^ Взят из девиза школы, в которой учился Дж. Мартин (Mary Jane Donohoe School): Официальный сайт писателя — About George :: Life and Times :: Bayonne
  2. ^ Робб по настоянию Кейтилин оставил жену в замке, чтобы не раздражать Уолдера Фрея.
  3. ^ По словам леди Сибеллы Рейнальд ничего не знал о соглашении Рольфа Спайсера и Сибеллы с Тайвином Ланнистером. Это значит, что он был по-настоящему верен Старкам

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх