Виз

Виз — младший стюард башни Плача в Харренхолле[1].

Внешность

Виз был коренастый, с мясистым носом и россыпью красных прыщей в углу пухлого рта[1].

События

Битва королей

Арья Старк входила в число шестерых, присланных под его начало, во время прибывания в Харренхолле[2]. Арья была у Виза на посылках, таскала воду, ходила за едой, а иногда прислуживала за столом в казармах над оружейной, где ели латники. Но чаще всего она занималась уборкой[3].

По мнению Арьи, Виз на свой лад был почти так же страшен, как сир Григор. Гора бил людей, как мух, но большую часть времени даже не замечал, что эти мухи вьются около. Виз же всегда знал, где ты, что ты делаешь, а порой и о чем ты думаешь. Он мог ударить за малейшую провинность, и у него была собака, такая же злющая, как и он, мерзкая пятнистая сука, от которой пахло противнее, чем от любой известной Арье собаки. Однажды Виз натравил ее на мальчишку-золотаря, чем-то ему не угодившего. Собака вырвала у мальчика из икры целый клок мяса, а Виз только посмеялся[3].

Ему понадобилось всего три дня, чтобы заслужить почетное место в ночных молитвах Арьи. В итоге она назвала его имя Якену Хгару, и он подстроил его смерть. Виза нашли на булыжнике с разодранным горлом. А его мерзкая пятнистая собака стояла у него на груди, лакала кровь, бьющую из шеи, и терзала лицо мертвеца[4].

В «Битве королей» не объяснялось, как Якену Хгару удалось натравить собаку на хозяина, однако в «Пире стервятников» бродяжка показывала Арье Старк яды, которыми пользуются Безликие, и среди них кашицу с «кровью василиска»: под действием этого состава люди и животные впадают в буйное помешательство, и «мышь способна напасть на льва». Арья специально спрашивала наставницу, действует ли кровь василиска на собак, и получила утвердительный ответ — «и на собак, и на любое животное с теплой кровью»[5].

Цитаты

Я мигом унюхаю и дерзость, и гордыню, и непослушание. И если я учую такой душок, вы мне за это ответите. Все, чем от вас должно пахнуть, — это страх.Битва королей, Арья VI

Источники

Наверх