Визерис III Таргариен

(перенаправлено с «Визерис»)
Targaryen byNarwen.pngВизерис III ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Viserys III Targaryen
Визерис III Таргариен
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Прозвища:Король-Попрошайка
Дом:Таргариены
Даты жизни:род. 276 от З.Э.
ум. 298 от З.Э.
§ Экранизация
Hbo-viserys.jpg
Гарри Ллойд (Harry Lloyd)[1]

Визе́рис Таргариен — самопровозглашенный Визерис III, сын короля Эйриса II Таргариена и королевы Рейлы Таргариен, брат Рейгара и Дейнерис Таргариен. Визерис был еще ребенком на момент смерти отца и брата и вынужденного бегства из страны. Скитаясь с младшей сестрой по Вольным Городам, Визерис пытался найти союзников, которые помогли бы ему отвоевать трон у Роберта Баратеона. Недоброжелатели прозвали его «Королем-Попрошайкой».

Внешность и личные качества

Имеет характерную валирийскую внешность с фиалковыми глазами и серебряными волосами; волосы туго зачесывал назад и скреплял брошью из драконьей кости. У него жесткое и сухое лицо.

тощий, нервный юноша с узкими ладонями и лихорадочным взглядом сиреневых глазИгра престолов, Дейнерис I


История

Визерис родился в 276 году. За два года до его рождения, в 274 году, королева Рейла родила сына - принца Джейхейриса. Мальчик умер в этом же году. Из-за смерти второго сына, король Эйрис впал в отчаянье. Он пошел в Великую Септу Бейлора и поговорил с Верховным Септоном. Позже, когда король вернулся в Красный Замок, он объявил, что перестанет изменять жене. Люди говорили, что сама Матерь услышала короля и подарила им с королевой второго сына - Визериса. При рождении Визерис не выглядел очень здоровым и крепким, однако он был невероятно красивым. Вместо радости от рождения долгожданного ребенка, король испытывал страх. Он приказал своим королевским гвардейцам ни на минуту не оставлять маленького принца. Даже его матери, королеве Рейле, не было позволено оставаться с Визерисом наедине. Когда она перестала кормить Визериса грудью, Эйрис сам пробовал всю еду, которую давали принцу. Он боялся, что Визериса попытаются отравить. По настоянию Эйриса, Визерис не присутствовал даже на свадьбе старшего брата Рейгара - Эйрис боялся, что там Визериса попытаются убить[2].

В конце Восстания Роберта Баратеона незадолго до падения Королевской Гавани и смерти короля Эйриса, его беременная жена Рейла Таргариен с младшим сыном Визерисом бежала на Драконий Камень; Визерису на тот момент было восемь лет. Девять месяцев спустя, во время страшной бури Рейла умерла, рожая Дейнерис, а королевский флот, до этого защищавший остров, утонул или был выброшен на скалы. Гарнизон Драконьего Камня решил сдаться на милость Станниса Баратеона и выдать ему последних Таргариенов, однако сир Виллем Дарри, бывший мастер над оружием в Красном замке, и еще четверо преданных людей, прихватив детей, бежали в Браавос[3].

Старый Виллем Дарри разместил детей у себя в браавосском доме и они жили под его присмотром несколько лет вплоть до его смерти, после чего дети были обворованы слугами и выставлены за дверь. Долгое время они скитались по Вольным городам, безуспешно выпрашивая армию, чтобы отвоевать Семь Королевств, пока в конце концов они не были приняты в доме Иллирио Мопатиса, магистра Пентоса. Во время скитаний Визерис неустанно твердил сестре о наемных убийцах, нанятых Узурпатором, хотя, возможно, к тому времени он стал страдать манией преследования. Визерис был жесток, он обвинял сестру во всех бедах: в смерти отца, брата, матери, в нищите и невзгодах, которые им обоим пришлось пережить[3]. Дейенерис, по-видимому, подвергалась с его стороны постоянным избиениям и оскорблениям за малейшие провинности. А слова "не буди дракона" приводили ее в ужас.

События

Игра престолов

Когда Иллирио устроил свадьбу Дени и кхала Дрого, Визерис воспрял надеждой[4]. В обмен на сестру Дрого обещал Визерису военную помощь в реставрации династии Таргариен. И хотя издревле в доме Таргариенов брат вступал в брак с сестрой, Визерис нашел необходимым поступиться древним традициям:

© Иллюстрация Dennis Maznev (Denkata5698).

И если для этого тебе нужно выйти за него замуж и лечь с ним в постель, значит, ты сделаешь это. — Он улыбнулся. — Я бы позволил всему его кхаласару отодрать тебя, моя милая сестрица, всем сорока тысячам мужчин и их жеребцам, если бы таким образом смог получить для себя войско. Радуйся, что тебя ждет только Дрого. Со временем он, может быть, тебе даже понравится. А теперь просуши глаза. Иллирио ведет его сюда, и кхал не должен видеть твоих слез.


В беседе с Тирионом Иллирио Мопатис рассказывает следующее:

Тщеславный был юноша. Очень хотел сесть на отцовский трон, но сестру свою желал не менее страстно. В ночь перед свадьбой он пытался залезть к принцессе в постель — не руку, так хотя бы невинность ее получить. Не поставь я часовых у ее двери, он нарушил бы все мои многолетние планы.Танец с драконами, Тирион II


Незадолго до свадьбы принял присягу от сира Джораха Мормонта.

После свадьбы Визерис отказался ждать Дрого в Пентосе, как благоразумно советовал ему Иллирио, и последовал за кхаласаром в Вейес Дотрак, где Дрого должен был представить Дени старухам дош кхалин[5]. Его нетерпение росло с каждым днем. Не в силах выместить злость на ком-либо еще, он обвинил в промедлении сестру. Однако она оттолкнула его, и когда он решил ответить ей, кровные Дрого отогнали его кнутом. Затем по приказу Дени у Визериса забрали лошадь, вынуждая его тем самым идти пешком, что является тяжелейшим оскорблением среди дотракийцев[6].

В Ваэс Дотрак Дени попыталась помириться с Визерисом, подарив ему нарядный дотракийский костюм, однако он отверг ее дары; в перепалке Дени впервые в жизни сама ударила брата по лицу[7].

Позднее Визерис намеревался забрать драконьи яйца у сестры, но Мормонт пригрозил отрубить ему руку, если он попытается сделать это. Тем же вечером Визерис явился на пир, явно подвыпив и собрав остатки храбрости — в своем лучшем вестеросском костюме и с мечом у пояса, хотя в священном городе Ваэс Дотрак под страхом смерти запрещалось носить оружие и проливать кровь. Он потребовал себе место за высоким столом рядом с кхалами, но Дрого отказал ему. Визерис оттолкнул Мормонта и извлек меч из ножен, после чего угрожал им беременной Дени, тыкая ее в живот острием и заявляя, что Дрого обещал ему корону, и он, Визерис, ее получит, иначе заберет силой и драконьи яйца, и саму Дени, а «жеребенка» (нерожденного Рейго) вырежет у нее из чрева и подарит отцу. Когда Чхику перевела кхалу эту речь, Дрого сухо пообещал вестеросцу «великолепную золотую корону, от которой затрепещет любой человек». Визерис благодарно опустил меч и тут же был схвачен кровными всадниками кхала; Дрого расплавил в кухонном котле свой пояс из золотых медальонов и вылил расплавленный металл на голову Визериса — таким образом Визерис был «коронован», и казнь свершилась без запретного пролития крови[8].

Возможна ли коронация золотом?

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.
Коронация Визериса в телесериале HBO.

Учитывая температуру плавления золота больше 1000 градусов, расплавить его в железном котелке на костре не представляется возможным без специального кузнечного поддува. Обычная температура горения костра из дров составляет лишь 300-400 °C; даже с древесными углями и в очаге с хорошей тягой вряд ли удалось бы добиться температуры выше 750°C. В таких условиях было бы затруднительно расплавить даже самый легкоплавкий сплав золота.

Впрочем, хотя в тексте и сказано, что медальоны Дрого были сделаны из «чистого золота», вряд ли оно действительно было чистым: в средневековье трудно было добиться получения высокопробного золота. У сплавов температура плавления меньше. Если бы это был позолоченный свинец, он с легкостью расплавился бы даже на костре из дров.

Галерея

Телесериал

Судьба Визериса в телесериале схожа с судьбой в книгах.

Примечания

Источники

Наверх