Визерис Пламм

Визерис Пламм — глава дома Пламмов около 211 года от З.Э., во времена действия повести «Таинственный рыцарь»[1]. Сын лорда Оссифера Пламма и его супруги принцессы Элейны Таргариен, одной из Трёх Дев из Башни, возможно, отец или дед Бурого Бена Пламма.

Визерис Пламм был зачат при достаточно тёмных обстоятельствах: его предполагаемый отец, престарелый лорд Оссифер Пламм, умер прямо в первую брачную ночь в постели с Элейной. Последующая беременность Элейны и рождение сына стали поводов для всевозможных слухов: толковали, что Оссифер умер, едва увидев наготу своей невесты, а настоящим же отцом зачатого в ту ночь ребёнка якобы стал кузен Элейны, известный развратник и будущий король Эйгон IV[2]. Это может объяснять последующее изгнание Визериса: Деймон Блэкфайр — другой бастард того же самого Эйгона и ещё одной из Трёх Дев из Башни, Дейны Таргариен — со временем поднял восстание с целью захватить престол, так что обстоятельства рождения Визериса Пламма могли заставить королей на Железном троне опасаться его.

Тирион Ланнистер предполагал, что родившийся в Эссосе Бен Пламм приходится Визерису Пламму младшим сыном[3], так что, вероятно, Визерис был изгнан или бежал за Узкое море. Бурый Бен упоминал, что его дед — представитель рода Пламмов — женился в Эссосе на бабушке Бена Пламма, квохорке или иббенийке, которая никогда не бывала в Вестеросе, и позже был убит дотракийцами[4].

Источники

Наверх