Водяные

Водяные
(Merlings)

Elenei.jpg
Перевод
Варианты перевода:водяные, русалки, мерлинги

Водяные или русалки — мифические существа, якобы живущие в море. Предания Семи Королевств изображают их в виде людей с рыбьими хвостами. Некоторые моряки и жители побережья утверждают, что сталкивались с водяными, но неизвестно, существуют ли они на самом деле. Сказочные водяные могут иметь отношение к загадочной цивилизации глубоководных, также связанной с морем — во всяком случае, так считал мейстер Терон[1].

Тирион Ланнистер на заявление Джиора Мормонта о том, что рыбаки видели Белых Ходоков близ Восточного Дозора язвительно говорил, что ланниспортские рыбаки видят и «мерлингов»[2]. Позже Тирион упоминал русалок в одном ряду с грамкинами, снарками и привидениями[3]. Тирион, впрочем, шутливо рассказывал товарищам по «Робкой деве», что отец после рождения кинул его в колодец, но живущая в колодце «водяная ведьма» выкинула его обратно[4].

Герой преданий Простора Оуэн Дубовый Щит якобы завоевал Щитовые острова, прогнав водяных и людей-тюленей в море[5]. В Долине Аррен рассказывают, что Крылатый Рыцарь дружил с водяными[6]. По лоратийским преданиям, водяные или люди-тюлени уничтожили строителей лабиринтов, живших в незапамятные времена на островах, где стоит Лорат[7]. Моряки, плавающие в Студеное море, рассказывают о тамошней разновидности русалок — бледных, с черными чешуйчатыми хвостами, намного более злобных, чем их южные сестры[8]. На Расколотой Клешне ходят сказки о хлюпарях — водяной нечисти с большими головами, чешуей вместо волос и перепонками между пальцев. Первые Люди когда-то воевали с ними, но хлюпари якобы до сих пор по ночам вылезают из воды и воруют непослушных детей[9].

Водяные и русалки являются излюбленными персонажами на Железных островах — здесь они считаются благими созданиями, служащими Утонувшему Богу. Эйрон Грейджой заявлял, что его покойный брат Бейлон пирует в чертогах Утонувшего Бога, а русалки ему прислуживают[10]. Сам Серый Король был женат на русалке[11]. По словам Аши Грейджой, водяные с русалками чествуют Утонувшего Бога, дуя в раковины[12].

О Пестряке, загадочным образом спасшимся из морской пучины, рыбаки с Драконьего Камня рассказывали, что какая-то русалка научила его дышать под водой в обмен на его семя[13]. В порту Староместа тоже можно встретить моряков, которые рассказывают, как спали с русалками[14].

Пестряк, помешанный на подводном царстве, тоже пел о водяных и русалках: «Русалки вплетают водяные цветы в свои косы и носят платья из серебристых водорослей»[13]. Дареон также знал грустную песню под названием «Жалоба русалки» и пел ее в пути[15].

Водяной с трезубцем изображен на гербе Мандерли, и в городе Белая Гавань есть множество изображений этих существ: на главной площади города есть фонтан с двадцатифутовой статуей водяного, которую местные жители фамильярно называют Старина Хвостоног; вместо обычных фонарей Замковую улицу освещают мраморные русалки с чашами китовьего жира в руках[16].


Источники

Наверх