Война за наследство Джейн Аррен

Война за наследство Джейн Аррен
134-136 годы от З.Э.
Главные лица:Джоффри Аррен
Арнольд Аррен
Элдрик Аррен
Изембард Аррен
Роберт Рован
Алин Веларион
Моредо Рогаре
Бенджикот Блэквуд

Война за наследство Джейн Аррен — трехсторонняя гражданская война в Долине Аррен в 134-136 годах от З.Э., вскоре после Танца Драконов. После смерти Джейн Аррен сторонники троих ее родственников — Джоффри Аррена, Арнольда Аррена и Изембарда Аррена — вступили в войну друг с другом. Десница короля Эйгона III Таргариена Таддеус Рован поддержал Джоффри Аррена и направлял в Долину королевские армии, чтобы принудить его соперников к миру.

Предыстория

В 134 году от З.Э., в разгар зимы, правительница Долины Джейн Аррен умерла от грудной простуды. У Джейн не было детей, но она оставила завещание, в котором называла наследником своего дальнего родственника, Рыцаря Ворот Джоффри Аррена. Тем не менее, у нее был и более близкий родственник — двоюродный брат Арнольд Аррен, который трижды пытался свергнуть Джейн при ее жизни; он провел годы в небесной камере Орлиного Гнезда, а потом в темницах Лунных Врат и сошел с ума. Его права защищал сын — сир Элдрик Аррен. Многие лорды Долины считали Арнольда законным наследником по праву родства и утверждали, что нельзя нарушать старые законы наследования «по капризу умирающей» — таким образом, Элдрик смог собрать армию для войны против Джоффри Аррена. В эту войну вмешался и еще один претендент, Изембард Аррен по прозвищу Золоченый Сокол, богач из ветви Арренов из Чаячьего города, тоже претендующий на лордство — он использовал свое состояние, чтобы переманивать к себе малых лордов и выписывать наемников из Вольных городов[1].

Вмешательство короны

Таддеус Рован, десница Эйгона III Таргариена, потребовал от претендентов прекратить войну и явиться в Королевскую Гавань, однако эти приказы были проигнорированы всеми тремя сторонами. В 135 году десница послал в Долину морем королевскую армию из тысячи человек под командованием сира Корвина Корбрея, одного из регентов и членов Совета Семерых. Сир Корвин утвердил Джоффри Аррена в статусе лорда, однако другие претенденты отказались признавать это решение. Регент арестовал и казнил Элдрика Аррена и посадил Изембарда Аррена и его сыновей в темницу.

Тем не менее, Арнольд Аррен бежал в Рунный Камень под защиту лорда Гунтора Ройса, известного как Бронзовый Великан. Корвин Корбрей прибыл к этому замку; во время напряженных переговоров между сиром Корвином и лордом Гунтором у ворот Рунного Камня королевский регент обнажил меч Покинутую, угрожая хозяину замка, и был застрелен арбалетчиком со стены. Убийство регента было сродни нападению на самого короля; кроме того, поскольку Корвин Корбрей сам был долинцем и приходился дядей лорду Квентону Корбрею, это убийство вовлекло в войну и самих Корбреев с их вассалами. Трехсторонняя война в Долине возобновилась[1].

Поход Роберта Рована и падение Чаячьего города

Таддеус Рован вновь послал в Долину письма, требуя от сторонников Арнольда Аррена и Изембарда Аррена прекратить сопротивление, но не получил ответа. С началом весны десница послал в Долину новую королевскую армию по суше, предполагая, что горная дорога очистилась от снега и по ней можно пройти к Кровавым Вратам; армией командовал сын десницы сир Роберт Рован. Эта первоначально пятитысячная армия по пути на север была усилена отрядами Мутонов, Дарри, Хейфордов, а также 600 воинами Фреев и 1000 воинами Блэквудов, которыми командовал сам лорд Бенджикот Блэквуд — таким образом, она достигла 9 тысяч воинов. Армия Роберта Рована на тяжелом пути по горной дороге потеряла до трети солдат из-за морозов, голода, столкновений с кланами Лунных гор и даже драконом Овцекрадом; сам Роберт Рован погиб под устроенным горцами обвалом, так что командование принял Бенджикот Блэквуд. Хотя оставшимся шести тысячам королевских солдат удалось добраться до Кровавых Врат, это войско было сильно истощено и непригодно к битве, став для Джоффри Аррена скорее обузой.

Десница направил в Долину и вторую армию морем — ей командовал лисниец Моредо Рогаре, брат Ларры Рогаре: само назначение иностранца на должность командующего был непопулярной мерой. Для перевозки войск и войны на море десница задействовал не королевский флот, а флот Алина Велариона. У того была личная причина мстить за смерть Корвина Корбрея — они были женаты на сестрах Бейле и Рейне Таргариен. Хотя флот Алина Велариона без труда разбил наемных капитанов Изембарда Аррена и сумел высадить десант в гавани Чаячьего города, эта армия потеряла сотни бойцов при штурме стен города и втрое больше в уличных боях. Моредо Рогаре, плохо говоривший на общем языке Вестероса, объяснялся со своими подчиненными с помощью переводчика и оказался совершенно беспомощен, когда этот переводчик был убит. Армия Моредо Рогаре на протяжении некоторого времени контролировала Чаячий город; позже, когда в Лисе обанкротился банк Рогаре, Моредо передал командование Алину Велариону и уплыл в Браавос[1].

Исход

К 136 году от З.Э. Алин Веларион и Бенджикот Блэквуд принудили Арнольда Аррена и Изембарда Аррена, а также их сторонников склонить колено и присягнуть Джоффри Аррену как верховному лорду Долины. Уже в этом качестве Джоффри Аррен посетил Королевскую Гавань вместе с Квентоном Корбреем, Гунтором Ройсом и Изембардом Арреном; последний, хотя его люди и воевали против королевской армии, был по протекции Алина Велариона назначен мастером над монетой[1].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Пламя и кровь, Лиснийская весна
Наверх