Волантис

Волантис
(Volantis)

Волантис HBO.jpg
Кадр из телесериала HBO
Расположение:юго-запад Эссоса
Укрепления:Черная Стена

Волантис — один из девяти Вольных Городов, самый старый и крупный из них[1]. Волантис стоит в устье великой реки Ройны на юго-западе Эссоса. В прошлом он был центром торговли между валирийцами и ройнарами. После Рока Валирии Волантис — «старшая дочь Валирии» — попытался силой подчинить другие Вольные Города, но потерпел поражение. Тем не менее, под его властью все еще находятся огромные территории на Ройне и меньшие города, такие как Волон Терис, Валисар и Селорис. Хотя у Волантиса и нет драконов, его правители гордятся чистотой валирийской крови, а здешние порядки больше всего напоминают о старой Валирии.

Сила и богатство Волантиса основаны на морской торговле и труде рабов, которых здесь огромное множество. Волантисом управляет совет из трех выборных правителей-триархов. Две части города на противоположных берегах Ройны соединяет Длинный мост, а старейшие кварталы заключают в себе грандиозные Черные стены. Здесь также находится самый большой храм Рглора в мире, и красные жрецы имеют в городе большую силу.

История

Основание

Изначально Волантис — собственно, крепость Черные стены — был построен как приграничная застава для охраны западных границ Валирии. В те времена валирийцы расширяли свои владения на запад и добрались до Ройны, где жил народ ройнаров; военная застава отмечала границу Республики. В первое столетие он представлял собой обычную пограничную крепость, где не было других постоянных обитателей, кроме воинов гарнизона. Иногда в ней останавливались драконьи владыки — на отдых в долгих перелетах или для встречи с ройнарскими послами. Тем не менее, место для поселения оказалось удачным, и со временем за пределами Черных стен выросли таверны, бордели и причалы для торговых кораблей. Еще позже на восточном берегу реки вырос целый торговый город — от крепости до холмов.

Районы на западном берегу Ройны возникли незапланированно — там вырос «теневой городок», населенный чужестранцами, вольноотпущенниками, наемниками и прочим сбродом, и там процветали пороки и преступность. Иногда триархи посылали туда солдат-рабов, чтобы навести в западном Волантисе какое-то подобие порядка. Хотя город заполнил оба берега реки, пересекать реку было неудобно из-за высоких приливов и переменчивых течений; лишь позже власти выстроили Длинный мост, связавший два берега.

Ройнарские войны

Ближайший к Волантису ройнарский город Сарой, главный порт ройнаров на Летнем море, долго враждовал с Волантисом, как и другая пара городов на других рукавах Ройны — валирийский Волон Терис и ройнарский Сар Мелл. Валирийцы и ройнары много раз воевали друг с другом; в ходе одной из таких войн драконьи владыки и волантийцы разграбили и сожгли Сарой. Это побудило ройнаров под руководством принца Гарина мобилизовать все свои силы и разорить валирийские города на реке. Приморский Волантис уцелел: его жители обратились за помощью к Валирии, и на спасение колонии прибыло 300 драконов. В грандиозной битве десятки тысяч ройнарских воинов сгорели, утонули или были убиты. Позже были разорены и другие ройнарские города на реке, а их жители угнаны в рабство; часть ройнаров под предводительством королевы Нимерии бежала за море, в Дорн.

Кровавый век

Когда в 112 году до З.Э. сама Валирия была уничтожена Роком, и Вольные Города стали независимыми, волантийцы решили, что смогут объединить распавшуюся державу под своим собственным началом, и что именно их город должен стать столицей новой Республики. Именно тогда возникли партии «тигров» и «слонов», хотя сами эти названия были присвоены им позже: первая группировка, более воинственная и опиравшаяся на старую знать, считала, что сможет завоевать континент силой оружия, тогда как вторая, чьей опорой служили купцы и ростовщики, видела более безопасный путь в торговле. В течение Кровавого века — первых ста лет после гибели Валирии — Волантисом заправляли «тигры». Они действительно успешно вели завоевания, захватив Лис с помощью флота и Мир с помощью сухопутной армии — в течение двух поколений эти города находились под властью Волантиса. Правда, волантийский флот, направленный на руины Валирии, бесследно исчез в Дымном море, где, вероятно, погиб.

Тем не менее, когда волантийские «тигры» попытались захватить еще и Тирош, они получили мощнейший отпор: Тирош получил военную помощь от Пентоса, а браавосский морской владыка предоставил «лиссенийскому изгнаннику» флот из сотни кораблей. К коалиции примкнули и два вестеросских правителя: король Аргилак Дюррандон, который, соблазнившись обещаниями золота и славы, высадил свою армию в нынешних Спорных землях, и молодой Эйгон I Таргариен, располагавший одним из последних драконов в мире, Балерионом. Мир и Лис, пользуясь поддержкой коалиции, подняли восстание и сбросили власть завоевателей, причем волантийский морской флот, шедший подавлять восстание в Лисе, был сожжен Балерионом в море. На севере также соединили свои силы Квохор и Норвос — в битве «огненных галей» на Кинжальном озере был сожжен волантийский речной флот. Кроме того, с востока пришли дотракийцы, которые разграбили многие поселения к востоку от Ройны и даже сам ослабевший Волантис вне Черных стен.

Мир наступил, когда власть над городом перехватили «слоны», то есть партия мира. Сто лет войн и особенно военные катастрофы на исходе Кровавого века истощили Волантис — он почти обезлюдел и до сих пор не восстановил былое величие. «Слоны» до сих пор правят Волантисом — к этой партии принадлежат либо все три триарха, либо два из них, то есть большинство[2].

География

Волантис — самый юго-восточный из Вольных Городов, он стоит к востоку от Спорных земель в дельте великой реки Ройны, там, где она впадает в Летнее море. Волантис лежит ближе всех к руинам бывшей метрополии и заливу Работорговцев. От Миэрина до Волантиса примерно 550 лиг по прямой. Волантис раскинулся по холмам и болотам по обеим сторонам реки[3]. Волантийцы хвастаются, что одна их гавань так огромна, что в ней можно утопить всю сотню островов Браавоса[4]. Ройна в районе Длинного моста примерно впятеро шире, чем Черноводная у Королевской Гавани[1]. Осенью в городе жарко, влажно и душно[3].

Под властью Волантиса находятся обширные земли на побережье и вверх по Ройне, включая Селорис, Волон Терис, Валисар, Апельсиновый берег и вся река Ройна до Селору. В «Мире Льда и Пламени» утверждается, что каждый из трех главных городов, вассальных Волантису — Селорис, Волон Терис и Валисар — крупнее и многолюднее, чем Старомест или Королевская Гавань, а сам Волантис еще больше[5].

Культура

Все свободнорожденные землевладельцы в Волантисе имеют право голоса, даже женщины, если у них есть земля. Триархи выбираются сроком до первого дня нового года из благородных семей, могущих доказать прямое валирийское происхождение[6]. Говорят, что на каждого свободного гражданина в Волантисе приходится пятеро рабов[3].

В Волантисе чеканят монету с короной на одной стороне и черепом на другой[7]. Волантис славится своими стеклодувами[8]. Кайвасса очень популярна в Волантисе, именно отсюда ее завезли в Дорн[9], а в самом Волантисе есть множество кайвассных салонов и увлеченных игроков. За Черными Стенами, одной из достопримечательностей города, находится «город внутри города» — необъятный лабиринт из старинных дворцов, башен, храмов и галерей, мостов и подвалов. Лишь тем, чья родословная восходит к Старой Валирии, дозволено ступать за Черные Стены. Рабам же, вольноотпущенникам и иностранцам запрещено находится там без особого приглашения.[10]. В Волантисе находится самый крупный в мире храм Р’глора. В труде архиместера Грамиона «По следам Драконьих лордов» утверждается, что храм Владыки в три раза больше Великой Септы Бейлора. Колонны, ступени, купола, башни точно вытесаны из одной колоссальной скалы не меньше чем Холм Эйгона. Стены выкрашены в разные оттенки красного, оранжевого, желтого и золотого, переходящие один в другой, как облака на закате. Стройные башни, устремленные в небо, похожи на языки пламени. На храмовой лестнице горят два громадных костра. Каменный мостик соединяет постамент верховного жреца с террасой, где находятся священнослужители более низкого ранга — жрецы. и жрицы в красном, послушники в бледно-желтых и оранжевых одеяниях.[11]

Храм покупает детей и делает их жрецами, храмовыми проститутками, которые в основном и служат в храме. Но имеется также и военный орден под названием Огненная Рука[12]. Это священные воины Владыки Света, защитники храма. Наконечники их копий выкованы в виде языков пламени. Орден включает в себя ровно тысячу человек.[13]

Известные представители

Чистокровные жители Старого Волантиса, как и лиссенийцы, голубоглазы и светлокожи[14], но в городе много рабов — представителей всех рас и народов. В Волантисе принято татуировать лица рабов и слуг[15]. Так, Пестряк — раб, купленный и освобожденный Стеффоном Баратеоном для службы шутом в Штормовом Пределе, был татуирован красными и зелеными клетками на лице[15]. Трое волантийцев с татуированными лицами были в отряде Бравых Ребят[16].

Визерис и Дейнерис Таргариены во время своих скитаний по Вольным Городам некоторое время жили в Волантисе[17]. Доран Мартелл бывал в Волантисе по пути в Норвос[18]. Нимерия Сэнд — внебрачная дочь Оберина Мартелла и благородной дамы из Волантиса[19]. Коллоквий Вотар, знаменитый путешественник, был волантийцем[20].

Талиса Мэйгир — персонаж телесериала HBO, заменившая книжную Джейн Вестерлинг — уроженка Волантиса, вероятно, родственница или даже дочь Малакво Мэйгира. В Волантисе у нее осталась мать, которой Талиса пишет письма.

Известные триархи

В прошлом

Источники

Наверх