Восстание Дагона Грейджоя

Восстание Дагона Грейджоя
211 г. после З.Э.
Главные лица:Дагон Грейджой, Эйрис I Таргариен, Бринден Риверс, Берон Старк, Тибольт Ланнистер
Связанные события:Второе Восстание Блэкфайра

Восстание лорда Железных островов Дагона Грейджой, объявившего о намерении завоевать земли у Закатного моря. Фактически же железнорожденные, объявив о своем сепаратизме, занимались грабежами всего западного побережья Вестероса, пользуясь слабостью центральной власти.

Восстание началось вскоре после восшествия на трон в 209 г. от З.Э. Эйриса Книжника — слабого и зависимого правителя. Королевский флот стоял в Узком море, защищая королевства от возможного нападения бежавших сторонников Деймона Блэкфайра[1]. Опасность такого нападения не была преувеличенной: в 211 году старший из выживших сыновей Претендента инкогнито пересек Узкое море, но был схвачен Бринденом Риверсом. Поскольку в государстве только королевский флот был способен справиться с флотом Железных островов, железнорожденные безнаказанно грабили все побережье от Каменного берега на севере до Арбора на юге. Они разорили Светлый остров, уведя в плен сотню женщин[1], ограбили и сожгли деревню Малый Даск[2].

В результате, лорды, на чьи земли совершались нападения, были вынуждены защищать их самостоятельно. Берон Старк созвал знамена, чтобы изгнать пиратов со своей земли, а Тибольт Ланнистер приказал строить флот, чтобы разбить железнорожденных в море и добить на их же островах[1]. Лорды заключили союз[3], но Берон Старк погиб во время одной из стычек, а флот Ланнистеров хоть и уцелен, но не преуспел в усмирении железнорожденных. Как выражались потомки Дагона, он «оттаскал льва за бороду и завязал узлом хвост лютоволка»[4].

Мейнард Пламм (который мог быть самим Бринденом Риверсом), говорил, что совладать с Дагоном Грейджоем можно лишь в море: прогнать с суши и добить в море[1]. По всей видимости, восстание Грейджоя было подавлено флотом Таргариенов — Виктарион Грейджой говорил, что «драконов даже Дагон не сумел победить»[4]. Возможно, Таргариены смогли перенаправить свой флот в западные моря благодаря разгрому второго восстания Блэкфайра: поскольку Деймон Блэкфайр-младший был взят в заложники, Бринден Риверс мог больше не опасаться вторжения из-за Узкого моря[1].

Источники

Наверх