Восстание Святого Воинства

Восстание Святого Воинства
(Faith Militant uprising)

Simonetti-stonebridge.png
Битва у Каменного Моста © илл. Marc Simonetti
41-48 от З.Э
Главные лица:Эйнис Таргариен
Мейгор Таргариен
Джейхейрис I Таргариен

Восстание Святого Воинства — условное название гражданской войны, развернувшейся в Вестеросе во времена Эйниса Таргариена и продолжавшейся в течение всего царствования Мейгора Таргариена. Восстание развернулось под религиозными знаменами веры в Семерых, и главными противниками Мейгора были духовно-военные ордена так называемого Святого Воинства — аристократический орден Сынов Воина и более многочисленный простонародный Честных Бедняков («Мечи и Звезды»).

Предыстория

Таргариены завоевали континент силой, покорив ранее независимые королевства, и их все еще воспринимали как чужаков. Хотя Эйгон I Таргариен заручился поддержкой Святой Веры и был помазан на царствование тогдашним верховным септоном, за сорок лет настроения успели измениться. Эйгон при жизни сознавал возможную угрозу со стороны орденов Святого Воинства и старался не настраивать их против себя[1].

В 37 году от З.Э. Эйгон умер, и его на троне сменил сын Эйнис Таргариен — слабый и некомпетентный правитель. Непосредственно после смерти Эйгона королевство сотряс ряд мятежей и выступлений — Харрена Красного в Речных землях, Джоноса Аррена в Долине, лже-Лодоса на Железных островах и Короля-Стервятника в Дорнийских марках. Эйнис пытался поддерживать хорошие отношения с церковью и даже назначил своим десницей септона Мармизона, известного чудотворца.

Несмотря на это, кровосмешение в семействе Таргариенов вызывало особое возмущение у верующих в Семерых. Сам король Эйнис был рожден в инцестуальном браке Эйгона I и его сестры Рейнис, что было вполне в валирийских традициях, которых придерживались Таргариены. В 39 году от З.Э. младший брат Эйниса принц Мейгор потряс королевство, взяв себе вторую жену Алис Харровей и обвенчавшись с ней по валирийскому обычаю — Эйнис изгнал брата в Вольные города[2].

В 41 году от З.Э. Эйнис поженил собственных детей Эйгона и Рейну, на этот раз по обряду Семерых; церемонию провел десница короля септон Мармизон. Это событие стало поводом для открытого конфликта церкви с королем. После свадьбы Эйгона и Рейны Таргариенов верховный септон, чьей резиденцией тогда была Звёздная септа в Староместе, опубликовал ордонанс, осуждавший браки между братьями и сестрами и объявлявший, что дети, рожденные в таком браке, будут «сквернавцами в глазах богов и людей». Десять тысяч септонов зачитывали этот ордонанс во всех Семи Королевствам; верховный септон также отлучил Мармизона от веры. Когда король обратился к верховному септону с письмом, ссылаясь на валирийские традиции и прося вернуть деснице отнятый у того сан, верховный септон в ответном письме объявил самого короля самозванцем и тираном, не имеющим права властвовать над Семью Королевствами.

Падение Королевской Гавани и смерть короля Эйниса

Спустя две недели после венчания септон Мармизон был схвачен на улице Честными Бедняками и изрублен топорами в куски. Септа Поминовения на холме Рейнис стала центром восстания в столице — Сыны Воина укрепили холм, так чтобы люди короля не могли его взять. Честные Бедняки даже попытались убить самого Эйниса и его семью — двое убийц из рядов ордена перебрались через стену королевского поместья и проникли в монаршие покои, но благодаря одному из рыцарей Королевской гвардии король и его семья сумели спастись и бежать на безопасный Драконий Камень. Бежав из столицы, король полностью утратил контроль над ситуацией. Сыны Воина взяли под контроль все городские ворота столицы и сами решали, кому можно входить в город и выходить из него, а кому нет; они также захватили и холм Эйгона, разогнав строителей незаконченного Красного замка. Тысячи Честных Бедняков двигались на Королевскую Гавань, а лорды десятками переходили на сторону Святой Веры, поднимая стяги с семиконечной звездой и присоединяясь к восстанию. Посланник Железного банка, находившийся во время восстания в Староместе, писал в Браавос, что верховный септон теперь «подлинный король Вестероса во всем, кроме титула»[2]. Деятельное участие Святого Воинства в восстании только увеличило его масштабы — к духовным орденам присоединялись благочестивые лорды и фанатичные простолюдины[1].

Наследник престола принц Эйгон и его сестра-жена Рейна совершали свадебное путешествие по стране и еще до того, как верховный септон провозгласил восстание, подвергались разным неприятностям — так, в Девичьем Пруде не нашлось ни одного септона, который согласился бы благословить устроенный для них лордом Мутоном пир, а в одной деревушке в Речных землях Честные Бедняки закидали их комками грязи. В конечном счете принц и принцесса оказались в ловушке в замке Крейкхолл в Западных землях, окруженном толпами Честных Бедняков и верующих крестьян. Сам король Эйнис, потрясенный восстанием, заболел и в конце 41 года от З.Э. умер — или, возможно, был отравлен своей теткой Висеньей Таргариен[2].

Воцарение Мейгора

Сын Висеньи и Эйгона I Мейгор Таргариен на момент восстания жил в изгнании в Вольном городе Пентосе. Висенья лично пересекла Узкое море верхом на Вхагар, чтобы сообщить сыну о восстании и смене власти. Мейгор воспользовался своим драконом Балерионом Черным Ужасом — принадлежавшим до него Эйгону Завоевателю — чтобы перелететь на Драконий Камень, где короновался валирийской короной Эйгона I. Эта поспешная коронация вызвала недовольство даже у сторонников Таргариенов: по закону, престол принадлежал принцу Эйгону, а не его дяде. Когда великий мейстер Гавен указал на это, Мейгор без церемоний приговорил его к смерти и отрубил голову Черным Пламенем.

Таргариены со своими драконами высадились в столице, водрузив свой флаг на холме Висеньи, поскольку и септа Поминовения на холме Рейнис, и недостроенный Красный замок на холме Эйгона были заняты военными орденами. К Мейгору на холм Висеньи стеклись тысячи сторонников. Висенья бросила вызов любому, кто оспаривает право Таргариенов на престол.

Капитан Сынов Воина Дамон Морриген принял этот вызов и согласился на Суд Семерых по старинной андальской традиции: он с шестью другими Сынами Воина против короля Мейгора с шестью бойцами. Мейгор выиграл схватку, хотя был в ней так сильно ранен, что на 27 дней впал в кому. Его сумела вылечить Тианна из Башни, за которой Алис Харровей специально послала в Пентос. Очнувшись, Мейгор немедленно расправился с оплотом мятежа в столице — септой Поминовения на холме Рейнис: когда верующие собрались туда на утреннюю молитву, король сжег септу с помощью дракона Балериона. Те, кому удалось бежать, были убиты королевскими солдатами, окружившими холм[2].

Война в Просторе и Речных землях

В 42 году от З.Э. Мейгор провел большой поход вглубь страны, пытаясь разделаться с армиями Святой Веры. Около города Каменный Мост (ныне Горький Мост) при попытке пересечь Мандер девять тысяч Честных Бедняков, двигающихся на столицу под командованием Уота Дровосека были окружены силами шести верных Таргариенам лордов. Недисциплинированные, вооруженные топорами и дубинами члены ордена были наголову разбиты рыцарскими отрядами. Побоище было настолько жестоким, что город, у которого оно произошло, стал называться Горьким Мостом. Уот Рубщик, убивший с сражении пятнадцать рыцарей, был схвачен и доставлен в цепях в столицу.

Еще более крупная битва произошла на Большом притоке Черноводной, где королевской армии противостояла соединенная армия из 13 тысяч Честных Бедняков под командованием Хориса Хилла, сотен Сынов Воина из Каменной Септы и их союзников — мятежных лордов Речных и Западных земель. Во главе двадцатитысячной армии стал лорд Руперт Фолвелл по прозвищу Шут-Рубака. У короля, выступившего им навстречу, также было около двадцати тысяч воинов, но тяжелой рыцарской конницы вдвое больше, а что самое главное, при Мейгоре был дракон Балерион. Известно, что Руперт Фолвелл сумел убить двух королевских гвардейцев, прежде чем пал от руки лорда Мутона. Джон Хогг, командир наземной королевской армии, ослеп от удара меча в начале боя, но сумел сплотить своих воинов и повести в атаку, пока Мейгор атаковал своих врагов с воздуха. Правда, битва шла под дождем, притушившем драконье пламя, и продолжалась до сумерек, закончившись победой короля.

После генерального сражения на Большом Зубце Мейгор считал войну оконченной; в начале 43 года он вернулся в столицу, женился на Тианне из Башни и занялся строительством Красного замка. Однако вдали от крупных городов восстание не затихало: тысячи Честных Бедняков, уже не собираясь в крупные армии в одном месте, продолжали воевать со сторонниками короля в Просторе, Речных землях и Долине Аррен: они нападали на путников, разоряли деревни и слабо укрепленные замки, убивая людей короля везде, где могли найти. Сир Хорис Хилл пережил битву на Большом Зубце и остался на свободе, но поражение сделало его непопулярным: руководство восстанием перешло к людям простого звания, мало отличавшихся от разбойников: такими были Сайлас-Оборванец, септон Мун и Хромой Деннис. Джейн Пур и ее сторонники, тоже относящие себя к Честным Беднякам, обосновались в Королевском лесу, сделав практически непроходимыми дороги между Королевской Гаванью и Штормовым Пределом. Сыны Воина также избрали себе нового великого капитана — рыцаря Джоффри Доггетта из Ланниспорта. Тот выехал в Старомест за благословением верховного септона, и по дороге к нему примкнуло около двух тысяч рыцарей, оруженосцев и вольных всадников. Король Мейгор своим указом объявил Сынов Воина и Честных Бедняков вне закона: отныне членство в любом из орденов каралось смертью. Он также слал из столицы письма, требуя лордов и рыцарей сомнительной верности явиться в Красный замок, принести присягу и оставить заложников, а верховного септона — предстать перед судом за государственную измену; впрочем, лишь немногие лорды откликнулись на призыв, а верховный септон отвечал требованиями королю явиться в Старомест и покаяться.

В середине 43 года от З.Э. король и его мать Висенья Таргариен предприняли карательные экспедиции на драконах, без участия наземной армии: Висенья на Вхагар сожгла в Речных землях замки поддержавших восстание Блейнтри, Терриков, Деддингсов, Личестеров и Уэйнов. Чуть позже сам Мейгор на Балерионе прошелся по Западным землям, предав огню замки Брумов, Фолвеллов, Лорхов, других «благочестивых лордов» и под конец обратив в пепел замок Доггеттов.

После этого Мейгор и Висенья намеревались атаковать Старомест, крупнейший город страны и центр мятежа: сторонники восстания приготовились к атаке, приготовившись к пожарам и выставив на стены скорпионы, требушеты и баллисты; тысячи горожан бежали из города, устремились в храмы или пустились в пьяный разгул. Однако драконам так и не пришлось жечь город: в ночь перед ожидаемой атакой верховный септон неожиданно умер или, скорее, был убит. Висенья, прибывшая в город на рассвете, и Мейгор, присоединившийся к ней в середине дня, обнаружили, что ворота открыты, а над городом подняты флаги Таргариенов. Под давлением короля церковь избрала нового верховного септона, полностью подконтрольного королю; этот новый септон официально распустил ордена Сынов Воина и Честных Бедняков, велев всем сложить оружие. Мейгор также назначил награды за мятежников — золотого дракона за голову Сына Воина и серебряного оленя за скальп Честного Бедняка. Он пробыл в Староместе полгода, казнив четверть пленных Сынов Воина и сослав в Ночной Дозор остальных; семерым самым знатным осужденным он лично отрубил головы. Морган Хайтауэр, возможно, причастный к смерти старого верховного септона, получил полное помилование.

Выступление Эйгона Некоронованного

Ближе к концу 43 году от З.Э. в гражданской войне появился новый участник — принц Эйгон, сын покойного короля Эйниса и племянник Мейгора. В предыдущий год Эйгон оставался в безопасности в Утесе Кастерли. Теперь он заявил свои вполне обоснованные претензии на трон; что важнее, у него был собственный дракон: Эйгон и Рейна с помощью своих сторонников тайно проникли в столицу и бежали оттуда с драконами Ртутью и Пламенной Мечтой. Эйгон собирал войска в Розовой Деве, замке Пайперов. Присягнувшие ему лорды были в основном из Западных и Речных земель — помимо Джона Пайпера и его сестры Мелони Пайпер, к этому войску примкнули Тарбеки, Руты, Вэнсы, Чарлтоны, Фреи, Пэги, Паррены, Фарманы и Вестерлинги, а также лорд Корбрей из Долины Аррен, Бастард из Барроутона (внебрачный сын Дастинов) и четвертый сын лорда Грифоньего Гнезда (Коннингтон). Хотя Ланнистеры официально не поддержали Эйгона, но прислали ему 500 человек под началом сира Тайлера Хилла.

На стороне Мейгора выступили могущественные речные лорды — Талли и Харровеи; сир Давос Дарклин привел королевскую армию в 5 тысяч человек из Королевской Гавани, а из Простора подошли войска Мерривезеров, Касвеллов и Пиков. Состоялась битва при Божьем Оке: Эйгон, оказавшись в окружении с трех сторон, попытался атаковать армию Дарклина и поднялся в воздух на Ртути, но на него напал сам король Мейгор на Балерионе. В битве двух драконов Балерион одержал победу, и Эйгон с Ртутью погибли. После гибели принца его соратники бросили оружие и бежали, но не смогли выбраться из окружения; больше двух тысяч погибло при минимальных потерях со стороны короля. Рейна с Пламенной Мечтой не принимала участия в битве и скрылась на Светлом острове.

Смутные времена

После падения Староместа Джоффри Доггетт и Сыны Воина перешли к тактике точечных ударов — они выслеживали и убивали сторонников короля и вероотступников. Так погибли Морган Хайтауэр, Джон Хогг, лорд Мерривезер, члены семейств Дарклинов и Пиков. Несмотря на объявленные награды, простонародье укрывало и защищало Сынов Воина. Жестокость Мейгора не давала желаемого результата — напротив, и лорды, и простой народ предлагали помощь его врагам.

В 44 году от З.Э. Мейгор совершил военный поход в Речные земли, где разорил Харренхолл и город Лорда Харровея за предполагаему измену Алис Харровей; в 45 году войска Мейгора зачистили Королевский лес. Пленных Честных Бедняков ссылали в Ночной Дозор, а отказавшихся надеть черное казнили. Джейн Пур была схвачена и приговорена к сожжению у реки Путеводной; Хорис Хилл с 300 соратниками попытался ее освободить, но это была ловушка: спасителей окружили и перебили.

Хромой Деннис и Сайлас-Оборванец, впрочем, оставались на свободе. Сир Джоффри Доггетт фактически контролировал Западные земли к северу от Золотого Зуба, и ни Ланнистеры, ни Талли не пытались ему помешать — наоборот, говорили, что Доггетт бывает в Риверране как гость. Септон Мун беспрепятственно перемещался по Речным землям и Простору, собирая огромные толпы своими проповедями. В 46 году Мейгор отправился с войском в новый поход по стране, из которого привез 2000 человеческих черепов и свалил их у подножия Железного трона, объявив, что это черепа Честных Бедняков; впрочем, многие считали, что это останки простых крестьян, пострадавших за веру[2].

В 48 году от З.Э. септон Мун с большой простонародной армией выступил на Старомест, намереваясь заставить верховного септона отречься и снять запрет на ордена Святого Воинства; лорды Рикард Рован и Торген Окхарт, отправленные разгромить эту армию, присоединились к ней со своими войсками и все вместе осадили город.

Выступление Джейхейриса

В том же 48 году по стопам своего брата Эйгона последовал последний оставшийся в живых сын Эйниса I, принц Джейхейрис: он провозгласил себя законным наследником Железного трона. Джейхейрису было всего 14 лет, но у него нашлось много сторонников, уставших от кровавого правления Мейгора — в первую очередь Рогар Баратеон, которого Джейхейрис назначил своим десницей, Рейна Таргариен, и Деймон Веларион, адмирал королевского флота. У него также было три дракона: Вермитор, Среброкрылая и Пламенная Мечта; у Мейгора после смерти Висеньи Таргариен остался только Балерион.

Подобно своему брату Эйнису, Мейгор был потрясен внезапной утратой власти и потерей верных союзников; он созвал знамена, но его собственные придворные начали разбегаться, к столице явились лишь мелкие вассалы из Королевских земель. Решающей битвы так и не случилось — Мейгор неожиданно умер (или был убит) прямо на Железном троне, после чего столица склонилась перед Джейхейрисом и его союзниками[2].

Пятитысячное войско септона Муна, осаждавшее Старомест, так и не смогло его взять; уже после смерти Мейгора Мун был убит при темных обстоятельствах, после чего вожаки мятежников, в том числе Голодный Роб и Учёный Лоркас, передрались за власть. Лоркас предпринял последнюю отчаянную попытку штурма Староместа, привязав труп септона Муна к коню, но со стен штурмующих осыпали стрелами и облили кипящим маслом и горящей смолой. После провального штурма лорды Окхарт и Рован покинули мятежную крестьянскую армию, и она разбежалась — у стен города осталось лишь 400 человек. Доннел Хайтауэр со своим гарнизоном вышел из города и перебил их.

Исход

В конце 48 года от З.Э. Джейхейрис I Таргариен посетил Старомест, где верховный септон помазал его на царствование. В Старомест прибыл и великий капитан запрещенных Сынов Воина Джоффри Доггетт с охранной грамотой от короля, в сопровождении лорда и леди Талли — Джейхейрис помиловал его и принял в свою Королевскую гвардию. Многие Честные Бедняки, в том числе Голодный Роб, обращались к королю с просьбами о помиловании и получали его, однако Джейхейрис обязывал их отправиться на Север и вступить в Ночной Дозор.

Между Таргариенами и Святой Верой было установлено соглашение: хотя преследование бывших членов Святого Воинства прекратилось, запрет обоих орденов был сохранен — законы Мейгора остались в силе. Кроме того, Джейхейрис лишил Святую Веру права вершить суд — отныне все люди духовного звания должны были подчиняться светским судам. В обмен на это верховный септон получал торжественную клятву короля о том, что Железный трон всегда будет будет оберегать и защищать Святую Веру[3].

Источники

Наверх