Восстание Сумеречного Дола

Восстание Сумеречного Дола
(Defiance of Duskendale)

Marc Simonetti ARIS with Darklinami and Hollardami.jpg
Последствия восстания. Иллюстрация Марка Симонетти
277 от З.Э.
Главные лица:Эйрис II Таргариен
Барристан Селми
Тайвин Ланнистер
Денис Дарклин и др.
Места:Сумеречный Дол
Связанные события:Восстание Роберта Баратеона

Восстание Сумеречного Дола — короткий, но значимый эпизод времён правления Эйриса II Таргариена. Лорд Сумеречного Дола Денис Дарклин вступил в конфликт с королём и во время визита Эйриса в город захватил его в плен. Осада города армией тогдашнего десницы Тайвина Ланнистера продолжалась полгода. Наконец, рыцарь Королевской гвардии Барристан Селми вызволил короля. По всей видимости, именно пленение в Сумеречном Доле окончательно повредило рассудок Эйриса, под конец жизни прозванного «Безумным Королём».

Причины восстания

Сумеречный Дол когда-то был столицей суверенного королевства. Даже после утраты независимости этот переходящий из рук в руки город оставался важным торговым узлом, крупнейшим портом Вестероса на Узком море; захват этого города и его богатой казны стал одной из первых важных побед Эйгона Завоевателя во время Завоевания. Со строительством Королевской Гавани торговля в Сумеречном Доле сократилась, и доходы правителей города сократились вместе с ней.

Молодой лорд Денис Дарклин пожелал остановить упадок. Неизвестную роль в предшествующих восстанию интригах сыграла жена Дениса — Серала из Мира. Местные жители недолюбливали иностранку и называли её Кружевной Змеёй; она не приняла Семерых и продолжала исповедовать веру в своих заморских богов. Якобы именно она в ночных беседах «лила в уши своему мужу мирийский яд», настраивая его против короля[1].

Лорд Денис подал прошение о пожаловании Сумеречному Долу таких же прав и привилегий, какими уже обладал Дорн. Самому Дарклину такая просьба не казалась невероятной; в Вольных городах такие привилегии были в порядке вещей, о чём его уведомила леди Серала. Десница короля Тайвин Ланнистер наотрез отказался идти навстречу Дарклинам, опасаясь, что и другие лорды королевства будут требовать себе привилегий[2].

Во время пребывания при дворе Денис Дарклин отметил, что отношения между королём Эйрисом II Таргариеном и десницей безнадёжно испорчены и Эйрис всякий раз поступает наперекор Тайвину. Денис демонстративно прекратил выплачивать полагающиеся налоги, а затем пригласил короля в Сумеречный Дол, чтобы король выслушал прошение из первых уст. Эйрис вряд ли вообще принял бы это приглашение, но Тайвин настаивал на своём, советуя королю отказать. Вместо этого Эйрис объявил Малому совету, что намерен лично решить дело и поставить непокорного Дарклина на место[2].

Ход восстания

В замке Дарклинов Сумеречный форт Эйрис II Таргариен был схвачен и помещён под стражу как заложник. Его захватили вместе со свитой: при этом мастер над оружием Дарклинов сир Саймон Холлард зарубил рыцаря Королевской гвардии сира Гвейна Гонта, который сопровождал Эйриса как телохранитель. С Эйрисом во время плена обходились очень грубо: толкали его, отняли одежду, даже били, тогда как Эйрис не привык, чтобы к монаршей персоне прикасались без дозволения. Юный оруженосец Дарклинов Робин Холлард скакал вокруг короля и дёргал его за бороду[1].

Вести о пленении короля потрясли столицу; некоторые придворные требовали немедленно выступить в поход и взять город штурмом. Тем не менее, Сумеречный Дол был хорошо укреплён, а замок Сумеречный форт ещё лучше, и десница Тайвин Ланнистер некоторое время оставался в столице, рассылая воронов и собирая силы. Он отправил письмо и Денису Дарклину с приказом освободить короля. В ответном письме лорд Дарклин заявил, что убьёт короля, если королевская армия попытается пробить стены города.

Тайвин Ланнистер использовал собранные войска и флот, чтобы блокировать Сумеречный Дол с суши и моря; при этом в лагере осаждающих, кроме десницы, находились члены Малого совета и кронпринц Рейгар. Противостояние продолжалось полгода: в отрезанном от поставок продовольствия городе начался голод. Денис Дарклин несколько раз пытался начать мирные переговоры, но десница требовал безоговорочной капитуляции с немедленным освобождением короля. В последний раз он отправил лорду Денису послание с угрозой непременно начать штурм и предать мечу всех мужчин, женщин и детей внутри стен. Существуют рассказы о том, что Тайвин якобы послал в качестве парламентёра своего придворного певца и велел ему спеть «Рейнов из Кастамере» — для Тайвина это был проверенный способ напоминать мятежным лордам о своей бескомпромиссности.

Возможно, Тайвин действительно провоцировал Дарклинов на убийство Эйриса: если бы это произошло на самом деле, вместо Безумного Короля на трон взошёл бы Рейгар Таргариен. Действительно, на военном совете, когда другие придворные критиковали планы штурма, Тайвин показывал на Рейгара и говорил: «Дарклин может убить <Эйриса>, а может и не убить. А если он сделает это, у нас есть лучший король прямо здесь».

Спасение короля

Штурма, однако, не произошло: один из рыцарей Королевской гвардии Барристан Селми вызвался в одиночку проникнуть в город и вывести короля наружу. Тайвин Ланнистер счёл план Селми безумным, но дал ему сутки, пообещав, что если Селми не вернётся с королём к рассвету следующего дня, штурм начнётся.

Ночью, в «час волка», Селми, которому на этот момент было около 42 лет, без какого-либо снаряжения перелез через городскую стену и попал в город, где переоделся в лохмотья нищего. Уже внутри города он взобрался на стену Сумеречного форта и убил стражника, совершающего обход; затем нашёл короля в темнице и освободил. В это время поднялась тревога, но Селми, обороняясь, убил Саймона Холларда и ещё двух стражников, сумел вывести Эйриса к замковой конюшне и ускакать из Сумеречного форта по улицам города. Лучники лорда Тайвина начали прицельно обстреливать городскую стену, очищая её от защитников, что позволило Барристану Селми и Эйрису Таргариену благополучно выбраться наружу к союзникам. Вся операция по освобождению короля началась и закончилась в час волка[3]. Поняв, что королю удалось бежать, Денис Дарклин открыл ворота города и сдался.

Итоги восстания

После падения Сумеречного Дола Эйрис распорядился доставить ему Дарклинов в цепях. Несмотря на мольбы о пощаде, он велел казнить всех Дарклинов — не только Дениса и Сералу, но всю их родню, дядьёв и тётушек. Сералу ожидала самая жестокая казнь — ей вырвали язык и половые органы, которыми она «поработила своего лорда», после чего сожгли заживо[1].

Вассалы и главные помощники Дарклинов Холларды также были лишены всех званий и земель и казнены. Стюард Дарклинов Джон Холлард был женат на сестре лорда Дениса и был казнён вместе с женой и младшим сыном. Оруженосец Робин Холлард умер под пытками на дыбе[1]. Выжил только Донтос Холлард, сын Стеффана Холларда, брата-близнеца сира Саймона, за которого заступился лично Барристан Селми. Король не мог отказать своему спасителю, и потому сохранил мальчишке жизнь и забрал его в Королевскую Гавань оруженосцем. Земли Холлардов были конфискованы, их замки разрушены, а деревни преданы огню.

Именно после пережитого в Сумеречном Доле рассудок Эйриса II окончательно помутился. Он стал видеть во всех врагов, перестал доверять кому бы то ни было; никому не разрешал до себя дотрагиваться, даже собственным слугам, и из-за этого не мылся, отрастил длинные волосы и ногти. Эйрис стал добровольным затворником Красного замка и не выезжал оттуда четыре года, до турнира в Харренхолле. Он также начал пристрастно относиться к Тайвину Ланнистеру и Рейгару Таргариену, подозревая, что они хотят сместить его с престола, и вызвал ко двору Стеффона Баратеона с целью назначить его новым десницей, а позже, не доверяя вестеросским лордам, выписал из Пентоса евнуха Вариса и велел ему создать сеть платных осведомителей. Он также начал, подобно некоторым своим предкам, изыскания в области возрождения драконов и увлёкся диким огнём. В конечном счёте неадекватное поведение короля, казнившего «изменников» направо и налево, привело к восстанию Роберта Баратеона и свержению власти Таргариенов.

Источники

Наверх