Времена суток

В Вестеросе для обозначения отдельных времён суток могут применяться специальные названия.

Известные времена суток

  • Час летучей мыши, по-видимому, некоторое ночное время[1].
  • Час угря, наступающий сразу после часа летучей мыши[2].
  • Час призраков, наступающий сразу после часа угря[2].
  • Час совы, наступающий через несколько часов после часа летучей мыши[1], еще до рассвета[3][4].
  • Час волка[5][6][7][8], самая тёмная часть ночи[9], наступающая после часа совы[10]. Не путать с Часом Волка, шестидневным правлением Кригана Старка сразу после Танца Драконов[11].
  • Час соловья, наступающий после часа волка[10], время когда начинает светать[8].

Правление Таргариенов

В час летучей мыши умерла оседлавшая Балериона Эйрея Таргариен[12].

В час волка сиру Райаму Редвину выпало разбудить короля Джейхейриса I Таргариена с королевой Алисанной Таргариен и сказать, что их дочь Визерра найдена мёртвой в переулке под холмом Эйгона[13].

Визерис I Таргариен имел привычку выпивать чашу вина с пряностями в час летучей мыши. В ночь его смерти именно в это время слуга и обнаружил его мёртвым. В эту же ночь в час совы было организовано срочное заседание Малого совета[1].

Под стенами Сумеречного Дола Тайвин Ланнистер дал Барристану Селми сутки на то, чтобы спасти пленённого короля Эйриса − если к рассвету их здесь не будет, он начнёт штурм. Селми ушёл в час волка и в тот же час вывел из города Эйриса[9].

События основной саги

Пир стервятников

В один из дней, когда Джейме Ланнистер нёс бдение около тела своего покойного отца, к нему в септу в час волка пришла Серсея с предложением занять пост десницы[5].

После окончания очередного Малого совета Серсея обсуждает с Квиберном его монстра. В час совы она возвращается в свою комнату, где её ждёт в кровати уже давно спящая Тейна Мерривезер[3].

Танец с драконами

Джон Сноу планирует как можно незаметнее отправить из Чёрного замка Сэма, Лилли и мейстера Эймона. Для этого он просит Скорбного Эдда разбудить его в час волка[6].

Дождавшись, когда закончится час совы, Аша Грейджой приказывает своим людям прорываться из окружённого Темнолесья[4].

Русе Болтон, убедившись в непричастности Теона к убийствам в Винтерфелле, отпускает его. Теон не может заснуть и решает погулять. В час волка, ковыляя по внутренней стене, Теон слышит звук рога и бой барабанов, оповещающие о прибытии войск Станниса[7].

Серсея находится в заточении в Великой септе Бейлора. Постепенно она теряет ощущение времени. Ей не дают спать, и час совы, час волка, час соловья, восход и заход луны проносятся у неё перед глазами, как в тумане. Наконец Серсея решается и сообщает тюремщицам, что готова утром покаяться. В эту ночь она крепко засыпает, не замечая часов волка, совы и соловья[10].

В ночь, перед днём, когда одичалые Тормунда должны были пройти за Стену, Джону Сноу снится сражение с упырями. В час волка его будит ворон[8].

Барристан Селми и Скахаз мо Кандак обсуждают детали предстоящего переворота. Барристан предлагает начать в час волка. И тут же вспоминает, что эти же самые слова сказал ему когда-то Тайвин Ланнистер под стенами Сумеречного Дола[9].

Геррис Дринкуотер был отправлен в миэринские подвалы, чтобы передать сообщение Сынам Ветра. В пирамиду он возвращается ближе к часу призраков[14].

Квентин Мартелл в ночь перед днём, выбранным для похищения драконов не может уснуть. Он замечает, как проходит час летучей мыши, час угря и час привидений. Так и не уснув, он идёт в горницу, чтобы выпить вина[2].

Источники

Наверх