Вторая Дорнийская война

Вторая Дорнийская война
(Second Dornish War)
37 год от З.Э.
Другие названия:Восстание Стервятника
Главные лица:Король-Стервятник (первый)
Эйнис Таргариен
Хармон Дондаррион
Уолтер Виль
Орис Баратеон
Эллин Карон
Сэмвелл Тарли (Свирепый)
Места:Простор, Штормовые земли

Вторая Дорнийская война — восстание Первого Короля-Стервятника в 37 году от З.Э. и его вторжение в Простор и Штормовые земли во время правления короля Эйниса Таргариена.

Ход восстания

Завоевательные войны Эйгона оставили шрамы по всему Вестеросу. После восхождения на трон молодого Эйниса Таргариена подросшие сыновья рвались отомстить за павших отцов, и король столкнулся с чередой восстаний по всему королевству. В Красных горах Дорна объявился Король-Стервятник, призвавший всех дорнийцев отомстить за обиды, причинённые Дорну Таргариенами. Тысячи дорнийцев стеклись под его знамёна и начали по козьим тропам проникать в Простор. Очень быстро был взят Чёрный Приют Дондаррионов. Король-Стервятник собственноручно отрезал лорду Хармону нос, предал замок огню и ушёл[1].

Принцесса Дерия Мартелл отрекалась от того, что делает Король-Стервятник, заверяя, что Дорн не желает ничего, кроме мира, однако, многие подозревали, что она ведёт двойную игру, ибо сама против Стервятника не выходит и даже, по слухам, снабжает его людьми, припасами и деньгами. К Стервятнику примкнули сотни дорнийских рыцарей и тысячи ветеранов-копейщиков. Численность войска достигла тридцати тысяч человек; Стервятник, не в силах прокормить столь большое войско, разделил его надвое, что и погубило его. Одну половину он повёл на запад к Ночной Песни и Рогову Холму, другая во главе с лордом Уолтером Вилем, сыном Вдоволюба, двинулась на восток и осадила Каменный Шлем, усадьбу дома Сваннов[1]. Оба войска вскоре были разгромлены. Орис Баратеон, выступил из Штормового Предела в свой последний поход и разбил дорнийцев под стенами Каменного Шлема; пленённому Вилю он при этом отсёк все конечности[1].

Охота на Стервятника

Судьба самого Стервятника была не лучше. Видя, что Ночную Песнь взять не удастся, он снял осаду и пошёл дальше на запад, но леди Карон устремилась вслед за ним и соединилась с сильным марочным войском, которое возглавил Хармон Дондаррион. Навстречу дорнийцам внезапно вышел Сэмвел Тарли с несколькими тысячами рыцарей и лучников. Свирепый Сэм, оправдал своё прозвище в скорой кровавой битве, зарубив десятки дорнийцев своим валирийским мечом Губитель Сердец. У Стервятника было вдвое больше людей, чем у всех трёх его противников, вместе взятых, однако недисциплинированная и необученная орда недолго продержалась в кольце конных рыцарей. Дорнийцы, побросав щиты и копья, пустились бежать к далёким горам, но марочные лорды нагоняли и убивали их. Эту погоню назвали охотой на Стервятника. Самого Короля-Стервятника взяли живым, и Сэм Тарли привязал его, раздетого донага, к двум столбам. Стервятники, если верить певцам, и растерзали его, на самом же деле он умер от голода, жажды и зноя, а птицы склевали его уже после смерти. Смерть Стервятника считают концом Второй Дорнийской войны, но именовать так мятеж Стервятника едва ли верно, ибо дорнийские лорды в нём не участвовали, а принцесса Дерия не желала признавать самозванца[1].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Пламя и кровь, Сыновья дракона
Наверх