Хайгарден

(перенаправлено с «Вышесад»)
Хайгарден
(Highgarden)

Хайгарден Худ. Тед Нэсмит
Родовой замок Тиреллов
Владелец:Тиреллы
Положение:Простор
Перевод
Варианты перевода:Хайгарден, Вышесад, Высокий сад
Значение:от слов high = высокий и garden = сад
Положение на карте

Хайгарден — родовой замок дома Тиреллов. Один из красивейших замков Семи Королевств[1].

Замок расположен на холме в в юго-западной части Простора, на берегу реки Мандер, на пересечении Морской дороги и дороги Роз. Хайгарден находится к юго-востоку от Ланниспорта и юго-западу от Королевской Гавани, к северо-востоку от Староместа.

История

До нашествия Эйгона Завоевателя Хайгарден был резиденцией королевской династии Гарденеров, которые вели свой род напрямую от Гарта Зеленорукого из Века Героев. Гарденеры правили Простором из Хайгардена на протяжении тысяч лет, до тех пор пока последний представитель династии король Мерн и его сыновья не погибли в сражении на Пламенном Поле. Через некоторое время после битвы его стюард Тирелл преклонил колени и сдал замок Таргариенам. За это Эйгон Завоеватель даровал ему Хайгарден и власть над Простором.

Архитектура

Резиденция Тиреллов утопает в садах, ее украшают рощи и фонтаны, тенистые беседки и мраморные колоннады. Любимыми развлечениями благородных дам и галантных кавалеров являются катание на лодках по Мандеру и соколиная охота, катание на лошадях и рыцарские турниры. При дворе Тиррелов в почете менестрели и артисты, скрипачи и арфисты[2].

Главную крепость опоясывают три кольца зубчатых стен из белого камня, одно кольцо ниже следующего. Между внешней стеной, окаймляющей подножье холма, и средней раскинулся знаменитый терновый лабиринт, служащий как для развлечения, так и для обороны, замедляя продвижение противника к главной крепости. Старые здания внутри замка поросли плющом, по статуям и стенам вьются виноградные лозы и шиповник.

Хайгарден.© Иллюстрация Кая Хуана (Zippo514).

Изящные круглые башни возвышаются над своими куда более древними (и мрачными) квадратными соседками, самые старые из которых воздвигли еще в Век Героев. Все прочие части замка появились гораздо позже, в основном их возводили при короле Мерне VI. Ему пришлось заново отстраивать Хайгарден после того, как старый замок был разрушен дорнийцами в дни правления Гарта Седобородого.

В Хайгардене имеется замковая септа, уступающая великолепием лишь Великой септе Бейлора в Королевской Гавани и Звёздной септе Староместа. Хотя Тиреллы не поклоняются Старым богам, как и в большинстве замков великих домов[3], здесь имеется богороща с прудом и сразу с тремя сердце-древами, сросшимися друг с другом так, что похожи на одно дерево; их называют Тремя Певцами[1].

Источники


Наверх