Вэнсы из Атранты

Вэнсы из Атранты
(Vance of Atranta)

HouseVanceofArtranta.PNG
Девиз: Неизвестен
Герб:Герб разделён четырёхчастно: в двух четвертях зелёный дракон на белом поле, в двух других — белая башня на чёрном поле
Вера:Семеро
Глава дома:Норберт Вэнс
Земли:Речные земли
Замок:Атранта
Сюзерен:Талли
Бейлиши
Перевод
Варианты перевода:Вэнсы из Атранта

Вэнсы из Атранты — один из домов Речных земель, видимо, младшая из двух ветвей дома Вэнсов (есть ещё Вэнсы из Приюта Странника). Они правят богатыми и обильно населёнными землями и могут выставить намного большую армию, чем их сюзерен дом Талли.

Во время Войны Пяти Королей Вэнсы поддержали Робба Старка, а после Красной Свадьбы преклонили колено перед Железным Троном и, как и многие другие Речные лорды, принял участие во Второй осаде Риверрана.

История

Вэнсы ведут свой род от андальских завоевателей, пришедших в Речные земли во время их нашествия в Вестерос. Армистед Вэнс считается самым могущественным из андальских завоевателей, пришедших в Речные земли, который разбил короля Тристифера IV Мадда. Именно от него Аксель Талли получил земли на стыке Красного Зубца и Камнегонки, где и построил Риверран.

После падения Джастменов наступил период раздробленности, длившийся несколько столетий. Многие дома претендовали на право быть правителями земель, омываемых Трезубцем. Среди них были и Вэнсы из Атранты, но они, как и многие другие, не добились особых успехов. Вновь окончательно объединить Речные земли удалось лишь дому Тигов, Вэнсы из Атранты стали их вассалами.

Во время правления в Речных землях набожного короля Хамфри Тига Вэнсы из Атранты поддержали мятеж лорда Родерика Блэквуда против него, в восстании погиб тогдашний Лорд Атранты[1]. Позднее лорд Роберт Вэнс восстал против тогдашних повелителей Речных земель Дюррандонов, но он был в конечном счете побежден.

Когда Эйгон Завоеватель пришёл в Речные земли, Вэнсы последовали примеру Эдмина Талли и присоединились к восстанию против Харрена Чёрного.

Дом поддержал восстание Эйгона Некоронованного против короля Мейгора I Таргариена, армия претендента была разбита, лорд Ронел Вэнс погиб в битве у Божьего Ока в 43 году. Неназванная служанка из дома Вэнсов была на Драконьем Камне, когда королева Алисанна Добрая была беременна своим третьим сыном Эймоном Таргариеном.

Вэнса из Атранты поддержали Эйгона II Таргариена во время Танца Драконов.

Лорд Норберт Вэнс вместе с Бринденом Талли в юности служили оруженосцами лорду Дарри.

События

Буря мечей

После того, как Кейтилин Старк ругает своего брата, лорда Эдмара Талли, за то, что тот жалуется на ожидаемое отсутствие красоты у Рослин Фрей, она замечает, что брат начал игнорировать её, предпочитая компанию, среди прочих, молодых Вэнсов. Сир Рональд, сир Эллери, сир Хьюго и Кирт Вэнсы — все они компаньоны и друзья Эдмара.

Кейтилин видит смерть неназванного представителя дома Вэнсов от руки Черного Уолдера Фрея во время Красной Свадьбы, вероятно погибший не относился к сыновьям лорда Норберта Вэнса.

После смерти Робба Старка в Близнецах дом присягает Томмену I Баратеону.

Пир Стервятников

Сир Хьюго Вэнс принял участие в походе Джейме Ланнистера в Речные земли. Когда отряд въезжал в замок Дарри, Хьюго держал в руках белый штандарт Королевской гвардии[2].

Дом Вэнсов прислал своих людей для осады Риверрана. Лорд Норберт присутствовал на военном совете, созванным Джейме Ланнистером, где обсуждались способы взятия Риверрана. Но совете, вызвался пойти на переговоры с Чёрной Рыбой, чтобы убедить его сдать замок, но его идею отклонил лорд Пайпер.[3]

Известные представители

Другие представители Вэнсов, чья принадлежность к конкретной ветви дома не установнена:

В прошлом

  • Армистед Вэнс — представитель дома Вэнсов, живший во времена завоеваний андалами Вестероса. Являлся самым могущественным андальским завоевателем, разбил короля Тристифера IV Мадда, именно от него Аксель Талли получил земли на стыке Красного Зубца и Камнегонки, где и построил Риверран. Неизвестно, к какой из друх ветвей дома он относился, но вполне вероятно, что от него могут происходить оба дома Вэнсов.
  • лорд Роберт Вэнс — глава дома и лорд Атранты, поднял неудачный мятеж против Дюррандонов. Неизвестно, к какой из друх ветвей дома он относился.
  • лорд Роннел Вэнс — глава дома и лорд Атранты в эпоху Танца Драконов. Сторонник партии зелёных. Неизвестно, к какой из друх ветвей дома он относился.

Семья

 
 
 
 
 
 
 
Норберт
Вэнс
 
Леди
Вэнс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рональд
Вэнс
 
Хьюго
Вэнс
 
Эллери
Вэнс
 
Кирт
Вэнс
 
Джон
Вэнс

За кулисами

Название дома Вэнсов является отсылкой к известному писателю-фантасту Джеку Вэнсу, одному из любимых писателей Мартина; названия замков и имена многих членов обеих ветвей дома пестрят отсылками к творчеству Вэнса. Слепота лорда Норберта — напоминание о слепоте Вэнса, который к старости потерял зрение, но продолжает писать книги с помощью специальной компьютерной программы. Замок Приют Странника — отсылка к Лайану Страннику, одному из героев «Умирающей Земли»; Атранта — это мир, который придумывает заглавный герой в повести «Негодник Рональд» (Bad Ronald). Сын лорда Норберта Рональд Злой — очевидная отсылка к той же самой повести; Кирт Герсен — герой-мститель из пенталогии «Demon Princes»; Лиана и Риальта — новые отсылки к героям «Умирающей Земли», все тому же Лайану Страннику и Великолепному Риальто, а Эмпирия является отсылкой к книге Вэнса «Эмфирион». Хьюго — к одноимённой премии, которую Джек Вэнс получал дважды, а Эллери — к межавторскому псевдониму Эллери Куин, под которым писал в том числе и Вэнс.

Источники


Наверх