Гарт X Гарденер

Король Гарт X Гарденер по прозвищу Седобородыйкороль Простора, принял корону в возрасте семи лет и умер в девяносто шесть, правя даже дольше, чем его знаменитый предок Гарт Златорукий. Резкий упадок могущества Гарденеров наступил во время его долго правления.

Биография

Хотя в молодости Гарт и отличался деятельностью, это был тщеславный и легкомысленный король, который окружил себя глупцами и льстецами. Он не обладал ни мудростью, ни умом, в старости разум совсем отказал ему, а старость его была долгой. И в течение долгих лет он становился инструментом то одной партии, то другой, и ни на минуту не прекращалась вокруг него борьба за власть. У его милости не было сыновей, но лорд Пик женился на одной его дочери, а лорд Мандерли - на другой, и каждый из них считал, что его жена должна наследовать отцу. Соперничество между ними было отмечено множеством предательств, заговоров и убийств, и, наконец, переросло в открытую войну.

Другие лорды стали присоединяться к обеим сторонам. Слабоумный король был не в состоянии остановить разрастающийся хаос, и, в конце концов, короли Шторма и Скалы, воспользовавшись моментом, отхватили для себя большие участки территории, в то время как рейды дорнийцев становились все более частыми и смелыми. Дошло до того, что один дорнийский король осадил Старомест, а другой пересек Мандер и разграбил Хайгарден. Дубовый трон, живая гордость дома Гарденеров, был изрублен на куски и сожжен, престарелый король Гарт был найден связанным в луже собственного дерьма. Дорнийцы перерезали ему горло (позже они назвали это «милосердием»), затем оставили замок гореть, забрав с собой все его богатства. Следом за этим последовали десять лет анархии, пока, наконец, лорды Простора, ведомые сиром Осмундом Тиреллом, Верховным стюардом, не разбили оба враждующих дома, Пиков и Мандерли, и не отбили руины Хайгардена, посадив кузена покойного Гарта Седобородого на престол как короля Мерна VI Гарденера[1].

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Андалы в Просторе
Наверх