Гильдейн

Гильдейн
Gyldayn
Гильдейн.jpg
Архимейстер Цитадели

Гильдейн — архимейстер Цитадели, историк. Гильдейн был последним мейстером, служившим в Летнем замке до его разрушения в правление Эйгона V Таргариена. Поначалу Джордж Мартин считал, что Гильдейн погиб вскоре после этого, но позднее сохранил мейстеру жизнь вплоть до времен Восстания Роберта Баратеона, объясняет соавтор Джорджа Мартина по «Миру Льда и Пламени» Элио Гарсия[1].

Мейстер Гильдейн посвятил многие годы жизни грандиозному, но незавершенному труду — составлению подробной истории дома Таргариенов от Эйгона I до Эйриса II, книги «Пламя и кровь» в двух томах. Рукопись Гильдейна была потеряна после его смерти; отдельные главы мейстер Яндель нашел среди бумаг архимейстера Герольда, также историка — вероятно, Гильдейн передал их коллеге для комментариев и одобрения[2].

В пометках, присланных иллюстратору «Пламени и крови», Джордж Мартин описывает его «брюзгливым, педантичным, дотошным и предвзятым»[3], и отмечает, что тот, подобно Костейну, «почти не интересуется анализом социально-экономических закономерностей или культурным сдвигом, уделяя все внимание войне, тайным встречам, убийствам, предательствам, интригам и прочим пикантным подробностям»[4].

За кулисами

За именем Гильдейна скрывается сам автор «Песни Льда и Пламени», Джордж Р.Р. Мартин. В рамках «Мира Льда и Пламени», написанной в соавторстве с Элио Гарсией и Линдой Антонссон, все фрагменты, подписанные именем Гильдейна, на самом деле принадлежат перу Мартина. Повести «Принцесса и королева» и «Порочный принц», в реальном мире написанные Мартином, в Вестеросе являются фрагментами книги Гильдейна.

Источники

Наверх