Гролео

Гролео
Groleo
Groleo.jpg
Капитан
Даты жизни:? — 300

Гролео — капитан на службе у Иллирио Мопатиса.

Внешность и характер

Коренной пентошиец. Он говорит на вульгарном валирийском с сильным пентошийским акцентом. К моменту событий основного цикла уже пожилой человек[1].

События

Битва королей

Гролео и его люди прибыли в Кварт на трех кораблях с приказом найти Дэйнерис Таргариен и доставить ее назад в Пентос. Сам Гролео командовал большой баркой «Садулеон», которую Дэйнерис переименовала в «Балерион»[2].

Танец с драконами

Захватив Миэрин, Дэйнерис назначила Гролео адмиралом, хотя своего военного флота у города не было: старый миэринский флот уплыл в Юнкай в ночь захвата города, а находившиеся в море корабли опасались заходить в порт[3]. Позже противники Миэрина организовали морскую блокаду города. Гролео призывал королеву выпустить драконов на вражеские корабли, но Дэйнерис отказывала ему.

По договоренности с юнкайцами Гролео отправился в юнкайский военный лагерь в качестве заложника. Когда во время нападения Дрогона на арену Дазнака погиб юнкайский главнокомандующий Юрхаз зо Юнзак, юнкайские «мудрые господа» решили казнить одного из заложников, и их выбор пал на Гролео. Кровавая Борода принес отрубленную голову Гролео в Миэрин и выбросил ее на пол тронного зала. Барристан Селми подозревал, что юнкайцы выбрали Гролео как наименее ценного заложника.

Во время переворота, устроенного Скахазом мо Кандаком и Барристаном Селми, имя Гролео использовалось в качестве пароля и отзыва для солдат-заговорщиков.

Семья

В Пентосе у Гролео остались жена, дети и внуки.

Источники

Наверх