Дайвен

(перенаправлено с «Дайвин»)

Да́йвен — разведчик Ночного Дозора.

Внешность и характер

Дайвен стар, коренаст[1], у него вставная деревянная челюсть[2], морщинистое лицо и кривые руки[3], он уверяет, что обладает обонянием, позволяющим предсказать снегопад[1]. Дайвен считается хвастуном. Он рассказывал, что в лесах за Стеной встречал огромного медведя[4], и что за одну ночь соблазнил трёх жён Крастера[5].

События

Игра престолов

Сопровождал новобранцев Дозора, в числе которых были Сэмвелл Тарли и Джон Сноу, в Зачарованный лес для принесения присяги в богороще[6]. Когда на обратном пути Призрак нашёл трупы Отора и Яфера Флауэрса, Дайвен заметил, что у обоих голубые глаза, чего не было при жизни. По приказу Джиора Мормонта Дайвен и Джареми Риккер обследовали местность, где были найдены тела на десять лиг вокруг, но никого не нашли[1].

Битва королей

Дайвен участвовал в походе Ночного Дозора за Стену. Он с подозрением относился к Крастеру, считал его убийцей и лгуном, который водится с работорговцами и демонами, и говорил, что от него пахнет холодом[5].

Буря мечей

Участники заговора Четта планировали убить в числе прочих и Дайвена, поскольку тот, будучи хорошим следопытом, мог бы их выследить[2]. Участвовал в сражении на Кулаке Первых людей. При отступлении сумел вывести с Кулака пять лошадей, нагруженных провизией, горючим маслом и факелами[7]. Был среди тех, кому удалось добраться до замка Крастера[8], а потом и до Стены[9].

Танец с драконами

Дайвен спорил с Боуэном Маршем, предлагавшем больше не высылать людей Дозора за Стену[10]. Был назначен Джоном Сноу главой отряда, в который входил и Аллисер Торн, посланного на разведку в Зачарованный лес[11].

Цитаты

Никто в Черном Замке не знает лес лучше Дайвина. Ему ведомо все: деревья, ручьи, съедобные растения, тропы дичи и хищников.Танец с драконами, Джон VI

Источники

Наверх