Дальтон Грейджой

Лорд Дальтон Грейджой по прозвищу Красный Кракен — глава дома Грейджоев, Лорд-Жнец Пайка и правитель Железных Островов, живший во времена Танца Драконов.

Среди железнорожденных Красный Кракен почитается и по сей день, считаясь одним из их величайших героев, несмотря на то что его деятельность обернулась для Железных Островов крупнейшей катастрофой.

Характер

Aрхимейстер Хейк пишет, что в жизни он любил три вещи: море, меч и женщин. Люди Дальтона любили его (чего нельзя сказать о его женах, ибо он быстро уставал от женщин). Несмотря на молодость был проницателен.[1]

Биография

Дальтон был диким юным сыном наследника Пайка, который греб в пять лет, а в десять разбойничал, плавая со своим дядей, чтобы грабить пиратские города на островах Василиска. В четырнадцать лет отплыл в Старый Гис, где воевал в десятках кампаний и взял четырёх морских жены. Его единственной любовью стал длинный меч из валирийской стали, который он снял с мертвого корсара и назвал «Сумрак». В пятнадцать лет, сражаясь на Ступенях как наёмный моряк, он увидел смерть своего дяди. Получив дюжину ран, он вышел из боя, залитый кровью с головы до пят, но отомстил. С того дня люди называли его Красным Кракеном. Позже, в том же году, весть о смерти отца настигла его на Ступенях, и Красный Кракен занял Морской трон как правитель Железных островов. Он сразу начал строить ладьи, ковать мечи и обучать бойцов. Когда его спросили, зачем, молодой лорд ответил: «Надвигается буря»[1].

Буря, которую он предвидел, налетела в следующем году, и вошла в историю как Танец Драконов. Рассказывают, что Красный Кракен громко смеялся, когда весть эта достигла Пайка. На тот момент ему исполнилось шестнадцать. Зеленые в начале войны предлагали молодому Грейджою титул мастера над кораблями, если тот приведет свой флот на битву с Корлисом Веларионом, но тот решил подождать и узнать, что предложат ему черные[1]. На черном совете принц Деймон Таргариен предложил обратиться к кровожадности Дальтона, чтобы тот встал на их сторону. Рейнира Таргариен не стала просить его прибыть с флотом в Черноводный залив, а просто попросила атаковать её врагов, что он и сделал[2].

Красный Кракен выбрал черных и со своими железнорожденными напал на Западные земли. Утес Кастерли оказался слишком сильным для них, поскольку Джоханна Ланнистер, жена лорда Джейсона, заперла ворота. Но железнорождённые сожгли флот Ланнистеров и разграбили Ланниспорт, унеся огромное количество золота, зерна и ходовых товаров, а также захватив сотни женщин и девочек в качестве морских жен, в том числе, фаворитку покойного лорда Джейсона вместе с ее дочерьми. Дальнейшие набеги и грабежи не заставили себя ждать. Вдоль западных берегов плыли ладьи, разбойничая, как в старину. Сам Красный Кракен возглавил набег на Кайс. Светлый замок пал, а вместе с ним - Светлый остров и все его богатства. Лорд Дальтон взял четырех дочерей лорда Фармана в морские жены, а пятую – «неказистую» – отдал своему брату Верону[1].

Добрых два года он правил Закатным морем, как его предки в старину (хоть и не короновал себя), в то время, как повсюду в Вестеросе бились и маршировали великие армии, а драконы носились по небу и встречались в кровавых битвах. Когда война закончилась и Тиланд Ланнистер приказал Грейджою остановить свои разбои, Дальтон лишь проигнорировал его. Когда леди Джоханна начал строить флот для борьбы с железнорожденными, Красный Кракен сжег ее верфи и увел еще несколько сотен девушек в рабство[1][3][4].

Когда Эйгон III потерял жену, и был назначен бал, на котором он бы выбрал новую королеву, лорд Дальтон раздумывал, отправить ли своих сестер или нет. Вскоре после этого западные лорды отстояли Кайс и убили его любимого дядю, а потом отправили секретный замаскированный под корабли железян флот на Светлый остров в надежде отбить его. Обман быстро раскрылся, и Красный Кракен отослал головы лордов Престера, Тарбека и Эрвина Ланнистера на родину. Могущество Дальтона, несмотря на сопротивление жителей зеленых земель, всё крепло. После того, как Алин Веларион победил браавосийский флот на Ступенях во время Войны Дочерей, лорд Анвин Пик попытался избавиться от него, отправив подавлять восстание железнорожденных. Красный Кракен ответил, собрав огромный флот у Светлого острова, который должен был отправиться покорять Щитовые острова и Дрифтмарк, а также взять в осаду Старомест и Солнечное Копье[5][4][6].

В конце концов, женщина стала причиной гибели Красного Кракена. Девушка, известная нам как Тесс, перерезала горло лорда Дальтона кинжалом, когда он почивал в спальне лорда Фармана в Светлом Замке, а затем бросилась в море[1].

После смерти

Дальтон Грейджой так и не взял каменной жены, хотя у него было двадцать две морских и хвастался, тем что у будет сто. Его ближайшими наследниками были двое «соляных сыновей» в Пайке, Торон и Родрик, юные мальчики, прижитые им от разных морских жен. Также у него было три сестры и несколько честолюбивых двоюродных братьев. Торону было всего пять лет, и через несколько часов после смерти его отца вспыхнула кровавая борьба за наследство. И еще до сражений на Старом Вике и Пайке, простые жители Светлого острова восстали и убили оставшихся железнорождённых. Светлый замок какое-то время держался, но пал после того, как Гунтор Гудбразер убил Алестера Винча, за еще одну соленую вдову, Лизу Фарман. Прибыв, чтобы найти Дальтона уже мертвым, Алин оставила треть своего флота вместе с западниками и вернулся домой[1][4][6].

В 134 году от З.Э. леди Ланнистер отомстила за все, что Красный Кракен причинил ей и её имуществу. Поскольку ее собственный флот был уничтожен, она уговорила сира Лео Костейна, престарелого лорда-адмирала Простора, доставить ее мечников на Железные острова. Вовлеченные в войны за наследство, железнорождённые были застигнуты врасплох. Тысячи мужчин, женщин и детей были преданы мечу, десятки деревень и сотни ладей - сожжены. Среди убитых были две сестры Далтона и девять его двоюродных братьев. В конечном итоге, Костейн был убит в бою, а его силы, в основном, рассеяны и уничтожены. Только часть флота (нагруженная трофеями, в том числе многими тоннами зерна и соленой рыбы) вернулась в Ланниспорт. Но среди знатных пленников, привезённых в Утес Кастерли, был младший сын Красного Кракена, Родрик. Леди Джоханна оскопила его и сделала шутом своего сына. «Он показал себя хорошим дураком, - отмечает архимейстер Хейрег, - но и вполовину не таким глупым, как его отец»[1][6].

Его меч, «Сумрак», в конце концов перешел во владение дома Харлоу[7]. Жизнь Красного Кракена описана в труде архимейсера Манкастера «Морские демоны: история детей утонувшего бога островов». Среди железнорожденных Красный Кракен почитается и по сей день, считаясь одним из их величайших героев, несмотря на то что его деятельность обернулась для Железных Островов крупнейшей катастрофой[1][4].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Мир Льда и Пламени, Красный Кракен
  2. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон II
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Короны из плавника
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Пламя и кровь, Период регентства. Десница под капюшоном
  5. ^ Пламя и кровь, Война, мир и Ярмарка скота
  6. 6,0 6,1 6,2 Пламя и кровь, Путешествие Алина Дубового Кулака
  7. ^ Пир стервятников, Утопленник
Наверх