Дарри

Дарри
(Darry)

Darry.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Чёрный пахарь на коричневом поле[1]
Вера:Семеро
Глава дома:Последний глава дома Лиман Дарри
Земли:земли по Трезубцу
Замок:Дарри (замок)
Сюзерен:Талли
Бейлиши

Дарри — один из домов Речных земель. Принадлежащий Дарри одноименный замок находится в полудне пути к югу от Трезубца. Это очень древний дом, существовавший еще во времена Первых людей, до прихода андалов. До восстания восстания Роберта Баратеона это был очень богатый и влиятельный дом, один из сильнейших в Речных землях, но после победы восставших в наказание за поддержку Таргариенов лорд Хостер Талли лишил его многих земель и, возможно, даже превратил его из дома лордов в дом ленных рыцарей.

Гостиница на перекрестке по крайней мере около сотни лет назад входила во владения Дарри, то есть Дарри в прошлом владели и землями к северу от Трезубца.

История

Во время вторжения андалов в Речные земли три сына лорда Дарри заняли некий Вдовий брод и сражались там день и ночь, отражая атаки андальского полководца Вориана Випрена и его рыцарей, пока не пали сами, убив сотни врагов.

Во время войны Хамфри Тига против почитателей Старых Богов и пришедшего им на помощь штормового короля Арлана III Дюррандона, тогдашний лорд Дарри пал в сражении, хотя и непонятно, на чьей стороне он сражался[2].

Популярная в Речных землях песня о лорде Деремонте на Кровавом Лугу рассказывает, по-видимому, об участии Дарри еще в одном сражении, хотя и не известно, когда оно происходило и с кем сражались Дарри — ее текст можно истолковать так, что в битве участвовали десять представителей этого семейства, и ближе к концу битвы в живых остался только лорд Деремонт Дарри, «последний из десяти»[3].

В 44 году от З.Э., когда Мейгор Таргариен истребил дом Харровеев и раздал их земли своим верным сторонникам Уолтон Тауэрс получил замок Харренхолл, Алтон БаттервеллГород Лорда Харровея, а Дарнольд Дарри — многие земли, деревни и остроги[4]. Лорд Дарри присутствовал на Золотой свадьбе.

Во время Танца драконов Дарри выступили на стороне черных. Воины Дарри помогли захватить Каменную Ограду, замок Бракенов, но сир Кристон Коль позже разбил их с войсками лорда Рута и сира Освальда Уода у берега Божьего Ока. Эймонд Таргариен верхом на драконе Вхагар сжег замок Дарри: сам лорд Дарри и его наследник, а также четыре десятка их рыцарей и лучников сгорели заживо, но леди Дарри с младшими детьми уцелели, укрывшись в подвалах замка[5]. Позже Деррик Дарри, ставший лордом после гибели предыдущего лорда, участвовал во второй битве при Тамблтоне, а лорд Роланд Дарри присоединился к выступавшей за черных армии Речных земель и погиб в кровавой битве на Королевском Тракте от руки вражеского командира, лорда Борроса Баратеона[6].

В 132 году Десница Короля Тиланд Ланнистер послал рыцаря Королевской гвардии сира Реджиса Грувса с лордом Дамоном Дарри с сотней воинов разобратья с захватившими Харренхолл разбойниками. Оказалось, однако, что в замке собралось не меньше шестисот сторонников Алис Риверс, и из них около двухсот мужчин, способных держать оружие. Сама Алис вышла наружу с ребенком у подола и объявила, что это — ее с Эймондом сын и законный король Вестероса. Люди Алис Риверс перебили или захватили в плен большую часть королевского отряда; назад в замок Дарри добралось лишь 32 человека. Еще один человек из числа захваченных в плен был позже отпущен как посланник; он сообщил, что других пленников запытали до смерти, что Алис пробудила некие тайные силы Харренхолла и что у нее есть дракон:

Не возвращайтесь, если только вы не решите преклонить колени – так она сказала. Любой, кто приблизится к ее стенам, умрет. В тех камнях есть сила, и вдова пробудила ее. Да спасут нас Семеро, у нее был дракон. Я видел его.Пламя и кровь, Десница под капюшоном

Розамунда Дарри была в числе возможных невест для короля Эйгона III, но была отвергнута.

Лорд Дарри, будучи верным сторонником Таргариенов, поддержал короля Дейрона II Таргариена в первом восстании Блэкфайра. Он также уничтожил тогдашний знак гостиницы на перекрестке, черного дракона, так как это напомнило ему о мятежной династии.

Сир Десмонд Дэрри участвовал в Эшфордском турнире в 209 году.

Дарри-Демон некоторое время был лордом-командующим Королевской гвардии. Песня о лорде Деремондк на Кровавом Лугу может быть о нём. Его настоящее имя неизвестно, также неясно, был ли он представителем фамилии Дарри или просто происходил из принадлежащих дому земель. Время его жизни и службы неизвестно.

В юности лорд Норберт Вэнс служил оруженосцем вместе с Бринденом Талли у неназванного лорда Дарри. Во время правления короля Эйриса II Таргариена сир Виллем Дарри был мастером над оружием в Красном замке. Когда принц Рейгар Таргариен решил, что хочет стать воином, он попросил Виллема предоставить ему меч и доспехи. Сир Джонотор Дарри был членом королевской гвардии Эйриса II.

Во время восстания Роберта Баратеона Дарри вместе с Ригерами и Мутонами и несколькими другими мелкими домами сохранили лояльность Таргариенам, хотя их сюзерены Талли и большая часть других домов Речных земель примкнула к восстанию. После поражения в Колокольной битве сир Джонотор Дарри и сир Барристан Селми были отправлены собрать остатки разбитой армии лорда Джона Коннингтона, чтобы подготовить их к грядущей битве на Трезубце. Три старших брата сира Реймена и рыцарь Королевской Гвардии сир Джонотор Дарри погибли на этой битве. Кроме того, сир Виллем Дарри, мастер над оружием в Красном Замке, по собственной инициативе с четырьмя верными людьми вывез младших представителей рода Таргариенов — Визериса и Дейнерис — в Браавос, что спасло им жизнь. В замке Дарри даже была полная портретная галерея Таргариенов — гобелены с изображением всех королей от Эйгона I до Эйриса II. Поражение Таргариенов стоило роду Дарри половины их земель, большей части состояния и почти всякой власти[7].

События

Игра престолов

По мнению Визериса III, когда он высадится в Вестеросе, дом Дарри непременно поддержит его.

Во время пути в столицу король Роберт I Баратеон останавливается в замке Дарри. Именно на землях Дарри Нимерия кусает Джоффри. Позже в замке Дари проходит суд, по итогу которого Сандор Клиган убивает Мику, а Эддард Старк Леди.

Когда возникла угроза войны между Ланнистерами и Талли, Эдмар Талли созвал знамена. Реймен Дарри со своим отрядом стоял лагерем у Риверрана, за Красным Зубцом, когда получил новость о нападении Григора Клигана на его земли. Позже он вместе с Кэрилом Вэнсом и Марком Пайпером доставил в столицу нескольких крестьян, переживших нападение Григора Клигана на острог Шеррир[8]. Домой он отправился вместе с отрядом Берика Дондарриона, посланным совершить правосудие над сиром Григором Клиганом. Реймен погиб в битве у Шутовского Брода: Григор Клиган убил сира Реймена одним-единственным страшным ударом, который отсек рыцарю руку по локоть и убил коня под ним[9].

После победы Робба Старка в лагерной битве Марк Пайпер и Карил Вэнс прибывают в Риверран с сыном Раймуна, молодым Лиманом Дарри, новым лордом Дарри. Лиман посещает совет в Риверране, где уверяет, что никогда не назовёт Джоффри своим королем. Лиман в числе прочих преклоняет короле перед Роббом Старком, когда Джон Амбер провозглашает его Королём Севера. Увидев Лимана в Риверране, Кейтилин Старк отметила про себя, что парнишка по возрасту не старше её сына Брана.

Битва Королей

На одной из четвертей личного герба Маленький Уолдер Фрей изображает герб своей матери из дома Дарри; черный пахарь на коричневом поле.

Когда войска речных лордов распускаются, чтобы защитить свои уделы, Лиман возвращается в Дарри. Вскоре после, как он прибывает, сир Григор Клиган захватывает замок и убивает Лимана и весь его гарнизон. Ему было всего восемь лет, и он был последним законнорожденным членом дома Дарри по мужской линии. Позже Сир Хелман Толхарт берет замок без боя, так как гарнизон сдался. Лорд Русе Болтон говорит ему, что Робб приказал казнить всех пленных гарнизон, поджечь замок и уйти.

Кейтилин Старк видит людей Дарри в числе речных лордов, обороняющих броды у Риверрана.

После битвы на Черноводной Король Джоффри I Баратеон награждает сира Ланселя Ланнистера землями, замком и доходами дома, создавая новый дом Ланнистеров из Дарри. Данное решение было принято из-за желания поблагодарить сира Кивана Ланнистера, верного брата Тайвина и отца Ланселя.

Буря мечей

Том из Семи Ручьев обвиняет Сандора Клигана в смерти Реймена и Лимана Дарри, хотя это была работа его брата Григора. Меррет Фрей думает, что его брак с дочерью лорда Дарри, был неудачным, поскольку Дэрри всё своё влияние после восстания Баратеона.

Пир стервятников

Мертвые солдаты Дарри были выброшены на Тихий остров. По словам Старшего брата, они были похоронены рядом с солдатами Фреев.

Известные представители

В прошлом

  • Неназванный лорд Дарри — живший в эпоху андальского вторжения. Имел как минимум трёх сыновей.
    • три его неназванных сына, погибших у Вдовьего брода в бою с андалами.
  • Неназванный лорд Дарри, живший в эпоху Хамфри I Тига, около 420 года до З.Э. и погибший в битве Шести королей.
  • лорд Дарнольд Дарри — лорд Дарри в эпоху восстания Святого Воинства. Получил от Мейгора в награду за верность многие земли уничтоженного им дома Харровеев.
  • Неназванный лорд Дарри — глава дома в период Танца Драконов. Погиб во время сожжения замка Дарри Вхагар. Сторонник черных.
    • Его неназванный сын и наследник, который погиб на зубчатой стене вместе с отцом.
    • Его младшие дети, которые пережили нападение на Дарри, так как прятались в подвале.
  • лорд Деррик Дарри — глава дома после смерти своего неназванного предшественника. Вероятно, входил в число его младших детей, спрятавшихся в подвале во время нападения Эймонда верхом на Вхагар. Участвовал во второй битве при Тамблтоне, и, вероятно, погиб в ней, так как в моменту битвы на Королевском тракте правил уже лорд Роланд.
  • лорд Роланд Дарри — глава дома после смерти лорда Деррика. Возможно, входил в число его младших детей, спрятавшихся в подвале во время нападения Эймонда верхом на Вхагар. Участвовал в битве на Королевском тракте, последнем крупном сражении Танца Драконов, где и погиб.
  • сир Дамон Дарри — рыцарь из дома Дарри времен правления Эйгона III.
  • Розамунд Дарри — одна из претенденток в невесты для короля Эйгона III.
  • Неназванный лорд Дарри — лорд Дарри, живший в эпоху первого восстания Блэкфайра. Являлся преданным сторонником Таргариенов. уничтожил тогдашний знак гостиницы на перекрестке, черного дракона, так как это напомнило ему о мятежной династии.
  • лорд Деремонд Дарри — персонаж песни о лорде Деремонте на Кровавом Лугу.
  • сир Десмонд Дарри — принимал участие в Эшфордском турнире в 209 году.
  • Неназванный лорд Дарри — лорд Дарри, живший в середине третьего века от З.Э. Бринден Талли и Норберт Вэнс были его оруженосцами в юности. Вероятно, отец или дед сира Реймена Дарри.
  • сир Дарри-Демон — прославленный рыцарь и лорд-командующий Королевской Гвардии. Его настоящее имя неизвестно, также неясно, был ли он представителем фамилии Дарри или просто происходил из принадлежащих дому земель. Время его жизни и службы неизвестно.
  • сир Джонотор Дарри — родной брат сира Виллема[11], рыцарь Королевской Гвардии при Эйрисе II. Умер в 283 году.
  • сир Виллем Дарри, («старый сир Виллем») — мастер над оружием в Красном Замке, вывезший Визериса и Дейнерис Таргариенов с Драконьего Камня в Браавос. Умер в изгнании в 289 или 290 году[12].

Титул лорда

Неясна ситуация с титулом лорда Дарри. Реймен Дарри упоминается только как сир Реймен Дарри, однако в «Битве Королей» после смерти сира Реймена фигурирует уже титул лорда Дарри, который носит малолетний сын Реймена Лиман. Потом этот же титул лорда Дарри отходит Ланселю Ланнистеру. Непонятно, почему этим титулом не пользовался сам сир Реймен.

Реймен говорит о самом себе как о суверенном феодале: «Сир Эдмар призвал меня в Риверран со всей моей силой. <...> И когда я смог вернуться в свои собственные земли...»[13]. Том из Семи Ручьев в своем скорбном списке жертв Войны Пяти Королей говорит «Сира Реймена Дарри, лордов Дарри — старого и нового» («Ser Raymun Darry, Lord Darry, young Lord Darry»)[14], но как понимать это сочетание — являлся ли сир Реймен Дарри «старым» лордом Дарри или это два разных персонажа, неясно.

Возможно, род Дарри (или лично сир Реймен) был вообще лишен лордского титула после воцарения Роберта Баратеона в наказание за поддержку Таргариенов — точно так же, как свой титул потеряли Коннингтоны; Робб Старк, как король Севера, мог восстановить присягнувших ему Дарри в правах лордов. Однако странно, что Малый совет Джоффри Баратеона рассматривает этот титул всерьез и называет Лимена «последним лордом Дарри»[15].

По другой версии, кроме сира Реймена и его сына Лимена существовал еще некий неназванный и никак, кроме реплики Тома из Семи Ручьев, не упомянутый «старый» лорд Дарри, которому Реймен и Лимен приходись наследниками; чтобы титул лорда автоматически перешел к Лимену, минуя его отца, этот гипотетический лорд должен был умереть после отправления Реймена в Королевскую Гавань, но до налета Григора Клигана на замок Дарри. Наконец, путаница с титулом может быть просто следствием небрежности Мартина, между «Игрой престолов» и «Битвой королей» «повысившего» Дарри в статусе до лордства, но не ставшего исправлять титул главы дома.

Источники


Наверх