Дарри

Дарри
(Darry)

Darry.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Чёрный пахарь на коричневом поле[1]
Вера:Семеро
Глава дома:Последний глава дома Лиман Дарри
Земли:земли по Трезубцу
Замок:Дарри (замок)
Сюзерен:Талли
Бейлиши

Дарри — дом из Речных земель. Принадлежащий Дарри одноименный замок находится в полудне пути к югу от Трезубца. Это очень древний дом, существовавший еще во времена Первых людей, до прихода андалов. Когда-то он был гораздо более влиятельным и богатым, но потерял многие владения и богатства после восстания Роберта Баратеона.

История

Во время вторжения андалов в Речные земли три сына лорда Дарри заняли некий Вдовий брод и сражались там день и ночь, отражая атаки андальского полководца Вориана Випрена и его рыцарей, пока не пали сами, убив сотни врагов. Много веков спустя, во время войны Хамфри Тига против почитателей Старых Богов и пришедшего им на помощь штормового короля Арлана III Дюррандона, тогдашний лорд Дарри пал в сражении, хотя и непонятно, на чьей стороне он сражался[2]. Популярная в Речных землях песня о лорде Деремонте на Кровавом Лугу рассказывает, по-видимому, об участии Дарри еще в одном сражении, хотя и не известно, когда оно происходило и с кем сражались Дарри — ее текст можно истолковать так, что в битве участвовали десять представителей этого семейства, и ближе к концу битвы в живых остался только лорд Деремонт, «последний из десяти»[3].

Дарри получили обширные земли на Трезубце в 44 году от З.Э., когда Мейгор Таргариен истребил дом Харровеев и раздал их земли своим более верным сторонникам: Уолтон Тауэрс получил замок Харренхолл, Альтон БаттервеллГород Лорда Харровея, а Дорманд Дарри — все остальное[4].

Во время Танца драконов Эймонд Таргариен на драконе Вхагар сжег замок Дарри: сам лорд Дарри и его наследник, а также четыре десятка их рыцарей и лучников сгорели заживо, но леди Дарри с младшими детьми уцелели, укрывшись в подвалах замка[5]. Позже другой лорд Дарри присоединился к выступавшей за черных армии Речных земель и погиб в кровавой битве на Королевском Тракте от руки вражеского командира, лорда Борроса Баратеона[6].

Во время восстания Роберта Баратеона Дарри вместе с Ригерами и Мутонами сохранили лояльность Таргариенам, хотя их сюзерены Талли и большая часть других домов Речных земель примкнула к восстанию. Три старших брата сира Реймена и рыцарь Королевской Гвардии сир Джонотор Дарри погибли в битве на Трезубце. Кроме того, сир Виллем Дарри, мастер над оружием в Красном Замке, по собственной инициативе вывез младших представителей рода Таргариенов — Визериса и Дейнерис — в Браавос, что спасло им жизнь. В замке Дарри даже была полная портретная галерея Таргариенов — гобелены с изображением всех королей от Эйгона I до Эйриса II. Поражение Таргариенов стоило роду Дарри половины их земель, большей части состояния и почти всякой власти[7].

Гостиница на перекрестке раньше входила во владения Дарри, то есть Дарри в прошлом владели и землями к северу от Трезубца. Когда-то ее вывеской служил черный трехголовый дракон, но во времена восстания Блэкфайра тогдашний лорд Дарри велел ее сорвать как изменническую: черный трехголовый дракон был гербом Деймона Блэкфайра[8].

После смерти сира Реймена Дарри в битве у Шутовского Брода единственным наследником Дарри остался его малолетний сын Лимен. Замок Дарри был занят наступающей армией Тайвина Ланнистера, но Лимен был вовремя вывезен оттуда Марком Пайпером и присутствовал на военном совете в Риверране. Когда Эдмар Талли распустил своих вассалов по домам — защищать свои земли — люди Дарри отбили замок, однако две недели спустя его взял штурмом отряд Григора Клигана и вырезал всех, кто был в замке, включая маленького Лимена. Таким образом, род Дарри прервался.

После битвы на Черноводной титул лорда Дарри, соответствующие земли и замок были пожалованы Ланселю Ланнистеру. Чтобы закрепить его власть над землями Дарри, его женили на вдове Амарее Фрей, чья мать Марийя была урожденной Дарри. Лансель неохотно вступил в права лорда, но позже отказался от них и присоединился к ордену Сынов Воина.

Известные представители

В прошлом:


Титул лорда

Неясна ситуация с титулом лорда Дарри. Реймен Дарри упоминается только как сир Реймен Дарри, однако в «Битве Королей» после смерти сира Реймена фигурирует уже титул лорда Дарри, который носит малолетний сын Реймена Лиман. Потом этот же титул лорда Дарри отходит Ланселю Ланнистеру. Непонятно, почему этим титулом не пользовался сам сир Реймен.

Реймен говорит о самом себе как о суверенном феодале: «Сир Эдмар призвал меня в Риверран со всей моей силой. <...> И когда я смог вернуться в свои собственные земли...»[12]. Том из Семи Ручьев в своем скорбном списке жертв Войны Пяти Королей говорит «Сира Реймена Дарри, лордов Дарри — старого и нового» («Ser Raymun Darry, Lord Darry, young Lord Darry»)[13], но как понимать это сочетание — являлся ли сир Реймен Дарри «старым» лордом Дарри или это два разных персонажа, неясно.

Возможно, род Дарри (или лично сир Реймен) был вообще лишен лордского титула после воцарения Роберта Баратеона в наказание за поддержку Таргариенов — точно так же, как свой титул потеряли Коннингтоны; Робб Старк, как король Севера, мог восстановить присягнувших ему Дарри в правах лордов. Однако странно, что Малый совет Джоффри Баратеона рассматривает этот титул всерьез и называет Лимена «последним лордом Дарри»[14].

По другой версии, кроме сира Реймена и его сына Лимена сушествовал еще некий неназванный и никак, кроме реплики Тома из Семи Ручьев, не упомянутый «старый» лорд Дарри, которому Реймен и Лимен приходись наследниками; чтобы титул лорда автоматически перешел к Лимену, минуя его отца, этот гипотетический лорд должен был умереть после отправления Реймена в Королевскую Гавань, но до налета Григора Клигана на замок Дарри. Наконец, путаница с титулом может быть просто следствием небрежности Мартина, между «Игрой престолов» и «Битвой королей» «повысившего» Дарри в статусе до лордства, но не ставшего исправлять титул главы дома.

Источники


Наверх