Современная феодальная система Семи Королевств восходит к устойчивому состоянию, существовавшему задолго до Завоевания. Эйгон Завоеватель объединил семь королевств в одно под своей властью, но оставил неизменными традиционные для Вестероса религию (веру в Семерых), систему рыцарства и многое другое.

Общество Вестероса иерархично: король на Железном троне делегирует свою власть крупнейшим лордам, те — своим вассалам, те — своим, и так далее до вассалов низшего уровня. Сюзерен предоставляет вассалу землю — ленное владение. Вассалы несут перед сюзеренами ряд ответных обязанностей, прежде всего, воинской службы: когда сюзерен созывает своих «знаменосцев», каждый вассал обязан собрать отряд и предоставить его для войны на стороне армии сюзерена. Земля принадлежит феодалам, а крестьяне платят им деньгами или продукцией своего труда за право работать на ней. Рабство и работорговля в Семи Королевствах запрещены.

Король

Самый высокий феодальный чин в Семи королевствах — это король. В его услужении находятся лорды и рыцари с крестьянами. Король сидит на своём троне, имеет высшую политическую власть и главное слово во всех вопросах. Хотя на практике его решения могут быть приняты под влиянием некоторых лордов и придворных. Королевский титул передаётся по наследству, однако известен случай, когда королевская династия сменилась. Как правило, король также является верховным лордом Королевских земель.

  • Король (суверенная королева) на Железном Троне (обращение: «ваша милость», «мой король»).
    • Королева-регент (при несовершеннолетней короле).
    • Королева-консорт (при короле) или король-консорт (при суверенной королеве).
    • Наследный принц, или наследник; обращение: «мой принц».
    • Прочие члены королевской семьи.

Дети монарха получали титул принца или принцессы по праву рождения (например, принц Томмен Баратеон) и могли потерять его в силу обетов (например, мейстер Эймон и архимейстер Вейгон). Братья могли получить титул или не получить по решению монарха: например, лорд Ренли Баратеон не стал принцем после коронации брата, а Деймон Таргариен в хрониках мейстера Гильдейна стал именоваться принцем после воцарения своего брата.

Дворянство

Дворянство в Вестеросе не связано прямо с владением землей; все рыцари и лорды являются дворянами, но существует масса безземельных — «межевых» или «засечных» — рыцарей, встречаются даже лорды без земли. Например, Варис, Галлин-пиромант и Квиберн, находясь на государственной службе, носили титулы лордов без земли и замка, не имея ни гербов, ни фамилий. Дворянин имеет право носить фамилию и герб; если в рыцари посвящается простолюдин, он может выбрать себе фамилию и герб по своему усмотрению. Титул рыцаря ещё не означает потомственного дворянства, так как всякий рыцарь может посвятить в рыцари любого другого человека, даже простолюдина: например, Дунк из Блошиного Конца, будучи посвящен в рыцари безземельным сиром Арланом из Пеннитри, получил право именоваться сиром Дунканом Высоким, но его дети не получили бы дворянство по наследству. Напротив, Станнис Баратеон, посвятив в рыцари контрабандиста Давоса, дал ему землю, после чего семья свежеиспечённого сира Давоса Сиворта тоже стала считаться дворянской.

Сложной системы титулов в Вестеросе нет, и у дворян есть только две ступени: рыцарь (обращение «сир») и лорд (обращение «милорд», «ваша светлость»). Звание лорда дает только король. Лорд — не только почётный титул, это звание также даёт ряд прав и привилегий, в частности, «темницы и виселицы»: лорд имеет право заключать преступников в темницу и казнить их, простой рыцарь, даже самый богатый и могущественный, такого права не имеет. На пирах и турнирах рыцари занимают менее почётные места, чем лорды. Существуют «сверхрыцари», превосходящие по богатству и власти многих лордов и являющиеся лордами по всему, кроме титула — например, Темплтоны; и мелкие и незначительные лорды, например, Бейлиши. Король может как дать лордство, так и отнять, примером тому Коннингтоны или Осгреи, когда-то носившие титулы лордов, но потерявшие их со временем[1].

Эта схема верна для центральных областей страны. На Севере, Железных островах и в Дорне действуют свои вариации; например, так как рыцарские обеты включают в себя упоминание Семерых, верующие в Старых богов избегают их принятия. Поэтому на Севере существует особый титул «владетель» (англ. master), по привилегиям примерно соответствующий рыцарю-леннику, но никак не связанный с институтом рыцарства. Владетелями являются, к примеру, Гловеры и Толхарты. Также на Севере существует неофициальный титул старейшины клана, который приравнивается к титулу лорда (в официальных ситуациях старейшин титулуют как лордов, но обычно они избегают так называться, обращение к старейшине — только по фамилии, например, «Вулл» или «Норри»).

В Вестеросе признают знать из Вольных городов; например, во время смотрит будущей королевы Эйгона III среди претенденток присутствовали дочь принца Пентоса и сестра архонта Тироша.

Лорд

Между королём и рыцарями-ленниками находятся лорды. Каждым регионом королевства управляет так называемый «лорд из великого дома», связанный вассальной зависимостью только с королём. Часть верховных лордов восходят к королевским династиям до Завоевания (Ланнистеры, Старки, Аррены, Мартеллы и отчасти Баратеоны), часть возвысились при первом короле Таргариенов (Талли, Тиреллы и Грейджои).

Лорды ответственны за управление своими землями, поддержание королевского мира, справедливое и законное разрешение местных споров, а также своевременный сбор налогов, причитающихся короне. Каждый лорд имеет своих вассалов, а те в свою очередь — своих. Во времена Великого совета 101 года численность лордов всех уровней, от верховных до беднейших, составляла около тысячи человек[2].

  • Верховный лорд региона, или грандлорд региона; обращение: «ваша светлость», «милорд», «мой лорд». В Дорне сохранили право именоваться принцами и принцессами, хотя по статусу Мартеллы соответствуют верховным лордам прочих регионов (за вычетом права на сбор налогов).
    • Лорд-знаменосец верховного лорда; отличаются правом воевать под своим знаменем (аналогичным правом владеют и некоторые знатные рыцари, например, Киван Ланнистер).
      • Лорд-вассал лорда-знаменосца.
    • Лорд-вассал верховного лорда.

Титул лорда, как и королевский, как правило, передаётся по наследству. В случае конфискации земель, лорд теряет право на титул, связанный с имением, а следующий владелец приобретает: например, Лансель Ланнистер получает статус лорда Дарри и лишь позже подкрепляет его браком с потомком лорда Дарри по женской линии. В отсутствие лорда родовым гнездом от его имени управляет кастелян.

Рыцарь-ленник

Это самый низший чин среди вестеросского дворянства. Такой титул носят рыцари, в распоряжение которым лордами предоставлены земли. У них есть собственные крестьяне и воины, изредка они берут на службу безземельный рыцарей. Рыцари-ленники клянутся повиноваться лорду, который властвует над их землёй. Хотя самые богатые рыцари правят большим количеством земли, чем самые бедные лорды, у них нет прав, чтобы обеспечивать закон и справедливость в своих владениях, поэтому при подобной необходимости они обращаются к своему сюзерену.

Рыцари-ленники крайне редки на Севере, а также на Железных островах, поскольку рыцарство культурно связано с верой в Семерых, не распространённой в этих регионах.

Духовенство

Положение духовенства в Семи Королевствах неочевидно: Верховный септон не подчиняется королю напрямую и не назначается им, а время от времени церковь, благодаря огромному авторитету, способна выступить против королевской власти. До воцарения короля Джейхейриса I в подчинении у церкви состояла армия (аристократический орден Сынов Воина и более многочисленный простонародный Честных Бедняков). Верховный септон имеет право отлучить от церкви любого (включая короля и членов его семьи), объявить незаконной коронацию или брак (что автоматически превращает рожденных в этом браке детей в бастардов), а также освободить от любых обетов, имеющих в своей основе веру в Семерых (например, от мейстерского и брачного обета). Септоном, включая и верховного септона, может стать и дворянин (например, брат Доннела Хайтауэра), и простолюдин (например, каменщик Пейт).

Мейстеры

Мейстеры, не отвергая Семибожие, придерживались такой формы религиозности, которая отделяла их от иерархического феодального порядка (в этом смысле, организация напоминает университеты эпохи Ренессанса). Мейстеры подчинены Цитадели, служат королям и лордам по всему королевству и посвящены в их планы. Несмотря на то, что орден зародился в Староместе, являющемся также центром Семибожия, а также несмотря на обеты мейстеров, от которых возможно освободится по решению Великого септона, мейстеры свободны от Церкви и служат советниками во всем Вестеросе вне зависимости от вероисповедания регионов, за исключением земель за Стеной.

Хотя на мейстера может поступить учиться и простолюдин, немало среди них сыновей из дворянских семей, включая и королевскую: это бескровный и социально приемлемый способ исключить потенциального наследника из числа претендентов на родительское место. Однако в семействах, где высоко ценится воинская доблесть, такой способ осуждается; так, Рендилл Тарли не позволил сыну поступать в Цитадель и вместо этого отправил его в Ночной Дозор.

Простолюдины

Внизу феодальной лестницы Семи Королевств находятся простолюдины — крестьяне, горожане, торговцы и другие. Они не владеют ни землями, ни титулами, имеют обязательства по уплате налогов, но лично независимы и имеют право на защиту своих интересов в суде своих лордов (в отличие от невольников и других форм рабовладения). Несмотря на попытку Джейхейриса Миротворца унифицировать законы королевства, пережитки старых региональных обычаев и злоупотребления сохраняются.

Самоуправление среди простолюдинов распространено, но юридически не регулируется. Горожане часто организуются в профессиональные торговые или ремесленные гильдии для защиты своих интересов, а сельские жители — в общины.

Хотя общая социальная мобильность среди простолюдинов невелика, такое случается: раб из Лиса Варис стал лордом, городской сирота Дункан Высокий — лордом-командующим Королевской гвардии, сын кузнеца септон Барт — десницей короля Джейхейриса I и т.д.


Источники