Феодальная система

(перенаправлено с «Дворянство»)

Современная феодальная система Семи Королевств восходит к устойчивому состоянию, существовавшему задолго до Завоевания. Эйгон Завоеватель объединил семь королевств в одно под своей властью, но оставил неизменными традиционные для Вестероса религию (веру в Семерых), систему рыцарства и многое другое.

Общество Вестероса иерархично: король на Железном троне делегирует свою власть крупнейшим лордам, те — своим вассалам, те — своим, и так далее до вассалов низшего уровня. Сюзерен предоставляет вассалу землю — ленное владение. Вассалы несут перед сюзеренами ряд ответных обязанностей, прежде всего, воинской службы: когда сюзерен созывает своих «знаменосцев», каждый вассал обязан собрать отряд и предоставить его для войны на стороне армии сюзерена. Земля принадлежит феодалам, а крестьяне платят им деньгами или продукцией своего труда за право работать на ней. Рабство и работорговля в Семи Королевствах запрещены.

Иерархия званий и титулов в Вестеросе такова:

  • король;
  • грандлорд региона: лорд Мейс Тирелл — грандлорд Простора;
  • лорд-знаменосец верховного лорда: Хайтауэры — вассалы Тиреллов;
  • лорд-вассал лорда-знаменосца: Костейны — вассалы Хайтауэров;
  • рыцарь-ленник (landed knight), владеющий собственной землей и замком, но не имеющий титула лорда, пример — сир Юстас Осгрей;
  • безземельный «межевой» рыцарь, находящийся на службе у лорда или рыцаря-ленника, пример — сир Дункан Высокий в молодости.

Дворянство

Дворянство в Вестеросе не связано прямо с владением землей; все рыцари и лорды являются дворянами, но существует масса безземельных — «межевых» или «засечных» — рыцарей, встречаются даже лорды без земли. Например, Варис, Галлин-пиромант и Квиберн, находясь на государственной службе, носили титулы лордов без земли и замка, не имея ни гербов, ни фамилий. Дворянин имеет право носить фамилию и герб; если в рыцари посвящается простолюдин, он может выбрать себе фамилию и герб по своему усмотрению. Титул рыцаря ещё не означает потомственного дворянства, так как всякий рыцарь может посвятить в рыцари любого другого человека, даже простолюдина: например, Дунк из Блошиного Конца, будучи посвящен в рыцари безземельным сиром Арланом из Пеннитри, получил право именоваться сиром Дунканом Высоким, но его дети не получили бы дворянство по наследству. Напротив, Станнис Баратеон, посвятив в рыцари контрабандиста Давоса, дал ему землю, после чего семья свежеиспечённого сира Давоса Сиворта тоже стала считаться дворянской.

Титулы

Сложной системы титулов в Вестеросе нет, и у дворян есть только две ступени: рыцарь (обращение «сир») и лорд (обращение «милорд»). Звание лорда дает только король. Лорд — не только почётный титул, это звание также даёт ряд прав и привилегий, в частности, «темницы и виселицы»: лорд имеет право заключать преступников в темницу и казнить их, простой рыцарь, даже самый богатый и могущественный, такого права не имеет. На пирах и турнирах рыцари занимают менее почётные места, чем лорды. Существуют «сверхрыцари», превосходящие по богатству и власти многих лордов и являющиеся лордами по всему, кроме титула — например, Темплтоны; и мелкие и незначительные лорды, например, Бейлиши. Король может как дать лордство, так и отнять, примером тому Коннингтоны или Осгреи, когда-то носившие титулы лордов, но потерявшие их со временем[1].

Эта схема верна для центральных областей страны. На Севере, Железных островах и в Дорне действуют свои вариации; например, так как рыцарские обеты включают в себя упоминание Семерых, верующие в Старых богов избегают их принятия. Поэтому на Севере существует особый титул «владетель» (англ. master), по привилегиям примерно соответствующий рыцарю-леннику, но никак не связанный с институтом рыцарства. Владетелями являются, к примеру, Гловеры и Толхарты. Также на Севере существует неофициальный титул старейшины клана, который приравнивается к титулу лорда (в официальных ситуациях старейшин титулуют как лордов, но обычно они избегают так называться, обращение к старейшине — только по фамилии, например, «Вулл» или «Норри»).

Король

Самый высокий феодальный чин в Семи королевствах - это король. В его услужении находятся лорды и рыцари с крестьянами. Король сидит на своём троне, имеет высшую политическую власть и главное слово во всех вопросах. Хотя на практике его решения могут быть приняты под влиянием некоторых лордов и придворных. Королевский титул передаётся по наследству, однако известен случай, когда королевская династия сменилась.

Лорд

Между королём и рыцарями-ленниками находятся лорды. Лорд присягает на верность королю, однако также может присягать и другому лорду. Среди лордов есть исключение: Мартеллы из Солнечного Копья носят титул «принца (принцессы) Дорна», хотя по своим полномочиям равны лордам из других королевств. Титул лорда, как и королевский, передаётся по наследству. Каждый лорд имеет своих вассалов, а те в свою очередь имеют своих вассалов. Каждым регионом королевства управляет так называемый «лорд из великого дома», связанный вассальной зависимостью только с королём. Такие лорды ответственны за управление своими землями, поддержание королевского мира, справедливое и законное разрешение местных споров, а также своевременный сбор налогов, причитающихся короне. У некоторых лордов есть титулы, принадлежащие только их домам: например, дом Ланнистеров – это «щит Ланниспорта».

  • Кастелян – человек, ответственный за повседневные дела замка и действующий от имени лорда. Ему обычно доверяют замок в отсутствие лорда.

Рыцарь-ленник

Это самый низший чин среди вестеросского дворянства. Такой титул носят рыцари, в распоряжение которым лордами предоставлены земли. У них есть собственные крестьяне и воины. Рыцари-ленники клянутся повиноваться лорду, который властвует над их землёй. Хотя самые богатые рыцари правят большим количеством земли, чем самые бедные лорды, у них нет прав, чтобы обеспечивать закон и справедливость в своих владениях. Однако в случае необходимости они обращаются к своему сюзерену. Рыцари-ленники – крайне редкий чин на Севере, а также на Железных островах, поскольку рыцарство культурно связано с верой в Семерых, не распространённой в этих регионах.

Источники

Наверх