Деван Сиворт

Де́ван Си́ворт — пятый сын Давоса Сиворта и Марии Сиворт. Один из двух оруженосцев короля Станниса Баратеона.

Внешность и характер

Деван — тощий мальчик с квадратным простым лицом, карими глазами и тонкими каштановыми распущенными волосами[2], очень похожими на брата Дейла в таком же возрасте. Щеки и подбородок Девана покрыты пушком светлых волос, и хотя, по словам Давоса, борода "опозорила бы настоящий персик", Деван яростно гордится ей[3].

Деван очень гордится тем, что является оруженосцем короля Станниса Баратеона[4]. Как королевский оруженосец, Деван одевается в кремовый дублет с гербом Станниса, пришитым на груди. Давос считает, что Деван выглядит великолепно в таком одеянии[5].

Салладор Саан называет Девана храбрым[6] и описывает его как "хорошего мальчика". Станнис Баратеон утверждает, что мальчик очень похож на своего отца[3]. Мелисандра считает его "быстрым, умным и способным"[4]. Он прилежный мальчик, который научился читать и писать[1]. По словам мастера по оружию в Драконьем Камне, Деван обещает стать хорошим воином[1]. После того , как Станнис обращается в веру во Владыку Света, Деван делает то же самое и становится преданным последователем Рглора[1]. Хотя он боится Мелисандры, он наполовину влюблен в нее[4].

События

Битва королей

Присутствовал при церемонии ритуального сожжения изваяний Семерых и септы на Драконьем Камне, а после вместе с Брайеном Фаррингом, другим оруженосцем Станниса, участвовал в демонстрации светящегося меча Станниса, который был прозван Светозарным, а именно дали своему королю мягкую перчатку, чтобы тот мог вытащить меч из огня, а после завернули обожжённый почерневший меч в плащ короля и унесли. Давос говорит своим сыновьям Дейлу и Алларду, что Деван вел себя хорошо[5].

В отличие от своего отца и старших братьев перешел в веру Р'глора, Давос часто видел его у вечерних костров вместе с другими верующими.

Участвовал в осаде Станнисом Штормового Предела. Деван пытается разбудить Станниса в то утро, когда ему предстоит сразиться со своим братом Ренли Баратеоном у стен замка, но не может. Он видит, как Станнис мечется и кричит во сне[7]

Деван участвует в битве на Черноводной, оставаясь рядом с королём на протяжении всего боя. По словам Салладора Саана, Деван был одним из последних, кого лиссенийские галеры успели подобрать после поражения Станниса[6].

Буря мечей

Деван благополучно вернулся на Драконий Камень, где продолжил обучаться грамоте у мейстера Пилоса вместе с Ширен Баратеон и Эдриком Штормом.

Давос, оставшийся в живых после битвы на Черноводной, вспоминает своих четырех сыновей, погибших во время битвы, и беспокоится, что Деван, возможно, также был убит[8]. Давос спрашивает Салладора Саана, удалось ли Дейлу и Алларду избежать смерти в битве. Салладор говорит ему, что нет, но утешает его известием, что Деван в безопасности, и сообщает о его храбрости[6].

На Драконьем Камне Давос ловит себя на том, что думает о Марии и двух их маленьких сыновьях почти каждый день, и часть его души хочет, чтобы он взял Девана с собой и вернулся домой. Сиворт думает, что если выживет и расскажет Станнису Баратеону, что помог Эдрику Шторму бежать, то вернется на мыс Гнева к Марии, вместе с которой будет оплакивать мертвых сыновей, воспитывать живых сыновей хорошими людьми и больше никогда не будет говорить о королях[9].

Когда Станнис решил отправиться к Стене, чтобы помочь Ночному Дозору в борьбе против одичалых, Деван как оруженосец последовал за ним[10].

Танец с драконами

В Белой Гавани Давос думает, что когда война закончится и Станнис сядет на Железный Трон и тот больше не будет нуждаться в нем, он возьмет своих сыновей Девана, Стеффа и Станни и отправится на восток, чтобы увидеть чудеса мира[11].

В Черном замке Деван сопровождает короля Станниса в качестве оруженосца. Он пытается вызвать Джона Сноу в покои короля, но когда Призрак принюхивается к нему, он замирает в страхе, пока Джон не приказывает лютоволку оставить его в покое[2].

Находясь в плену в Волчьем Логове, полагая, что он будет казнен, Давос пишет письма своей жене и трем оставшимся в живых сыновьям. Девану он пишет, как гордился тем, что видит его в качестве королевского оруженосца, напоминает ему, что его долг как старшего сына — защищать свою мать и младших братьев, ведь он после смерти Давоса станет главой дома. Он просит Девана передать Станнису, что Давос сделал все возможное, и сожалеет, что подвел его[12].

Станнис не взял с собой в поход на Темнолесье Девана, оставив его на Стене служить Мелисандре. Мелисандра убедила короля так поступить, потому как посчитала, что Давос не должен потерять ещё одного сына. Деван недоволен тем, что его оставили на Стене, в то время как король с войсками отправился на юг, чтобы сразиться с Болтонами. Мальчик посчитал, что его так наказывают за какую-то ошибку, которую он или его отец совершили[4].

Цитаты

Высказывания Девана

Мои братья поднялись в зал света, чтобы сесть рядом с Господом. Я буду молиться за них у ночных костров, а также за тебя, отец, чтобы ты мог ходить в свете Владыки до конца своих дней.Буря мечей, Давос V

Телесериал

В телесериале Деван отсутствует, однако Маттос Сиворт, единственный появляющийся в сериале сын Давоса, имеет гораздо больше общего с книжным Деваном, чем с книжным Маттосом.

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Давос
Сиворт
 
Мария
Сиворт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дейл
Сиворт
 
Аллард
Сиворт
 
Маттос
Сиворт
 
Марик
Сиворт
 
Деван
Сиворт
 
Станнис
Сиворт
 
Стеффон
Сиворт

Примечания

  1. Девану 11 в 299 и 12 в 300 году от З.Э., также он старше Эдрика Шторма, что означает, что Деван родился в 287 году от З.Э.

Источники

Наверх