Дейла Таргариен (дочь Джейхейриса I)

Targaryen byNarwen.pngДейла ТаргариенArrynSigil.png
Daella Targaryen
Принцесса
Дом:Таргариены
Аррены
Даты жизни:Род.: 64 г. от З.Э. (Королевская Гавань)
Ум.: 82 г. от З.Э. (Орлиное Гнездо)
Супруг(а):лорд Родрик Аррен
Перевод
Варианты перевода:Дейлла, Дейелла

Принцесса Дейла Таргариен — вторая дочь короля Джейхейриса I и королевы Алисанны Таргариен, жена лорда Родрика Аррена и мать Эйммы Аррен[1].

Внешность, характер

Хрупкая и застенчивая Дейла легко пугалась и часто плакала в детстве. Первое слово она произнесла лишь в два года, да и потом всё больше молчала. Она обожала мать и сестру Мейгель, но сестра Алисса её, судя по всему, ужасала, а при мальчиках она краснела и отворачивалась.

Дейла была боязливой. После того как любимый котёнок оцарапал её, она и близко к кошкам не подходила, а драконы, даже Среброкрылая, повергали её в ужас. От малейшего упрёка она заливалась слезами. Встретив как-то в замке принца с Летних островов в пернатом плаще, она завизжала от страха, приняв его за демона из-за тёмной кожи.

В 16 лет Дейла была небольшого роста, чуть выше пяти футов, и всем казалась моложе своих лет. Она была красивая и привлекала взоры многих знатных юношей. В этом возрасте приходилось признать, что девочка не блещет умом. Читала она запинаясь и не слишком понимала, о чём читает. Не могла запомнить самых простых молитв. Обладала красивым голосом, но стеснялась петь оттого, что путала слова песен. Любила цветы, но боялась выходить в сад, где её как-то ужалила пчела[2].

Биография

В раннем детстве принцесса Дейла хорошо ладила со своим братом Вейгоном, который был на год старше её, и казалось вполне естественным, что с годами они поженятся. Но дети росли, и матери становилось всё яснее, что они не такая уж хорошая пара. Вейгон не питал к сестре нежных чувств и никогда не искал её общества, а Дейла даже побаивалась угрюмого брата, которому книги нравились куда больше, чем игры. Он находил её глупой, она его злым. Со временем их взаимная неприязнь лишь усилилась.

Это сделалось особенно явным в 73 году, когда Вейгону сравнялось десять, а Дейле девять. Новая фрейлина королевы спросила принца в шутку, когда же будет их свадьба, и Вейгон, вздрогнув как от пощёчины, заявил в присутствии половины двора, что не женится на Дейле. Он добавил, что она и читать-то едва умеет и пусть найдет себе лорда, который захочет от неё только детей и ничего больше. Дейла, как следовало ожидать, залилась слезами и выбежала вон.

В 16 лет наблюдая за характером Дейлы, король очень опасался за её судьбу. Он не понимал, как она выйдет замуж, если боится даже заговорить с мальчиком. Отдать дочь в Веру он тоже не мог, ведь она не знает молитв и плачет, когда её просят почитать из «Семиконечной Звезды».

Её мать королева Алисанна трудилась, не покладая рук, чтобы устроить её судьбу. В тринадцать принцессу отправили в Морской Рубеж для знакомства с Корлисом, внуком лорда Велариона. Будущий Морской Змей, на десять лет её старше, был уже капитаном и опытным моряком. При переезде через Черноводный залив Дейла страдала морской болезнью, а по возвращении сказала, что свои лодки Корлис любит больше, чем её.

В четырнадцать она водила компанию с Денисом Сванном, Саймоном Стонтоном, Герольдом Темплтоном и Эллардом Крейном, оруженосцами своего возраста. Но Стонтон пытался её напоить, а Крейн поцеловал в губы без разрешения, и к концу года Дейла возненавидела всех четверых.

В пятнадцать мать поехала с ней в Воронодрев. Лорд Блэквуд оказывал радушный приём королеве, а его сын Ройс ухаживал за принцессой. Одно время казалось, что помолвка не за горами, и королева с лордом уже толковали о свадьбе, но Дейла разорвала отношения, узнав, что Блэквуды верят в Cтарых богов и свадебные обеты ей придется дать перед сердце-деревом.

Король Джейхейрис, потеряв терпение, сказал своей жене, что если Дейла не выйдет замуж до последнего дня 80 года, он пригонит сотню мужчин, выстроит перед ней голыми и заставит выбирать. Лорд, конечно, будет предпочтительней, но если ей понравится межевой рыцарь, купец или Чушка Пейт, то он станет её мужем.

Передав Дейле слова отца Алисанна предложила ей выбрать из трёх поклонников: лорда Боремунда Баратеона, сира Таймонда Ланнистера и лорда Родрика Аррена. Внешность последнего была не привлекательной. Лорд Аррен был старше Дейлы на двадцать лет, но именно его, к изумлению всех придворных дам, кроме самой королевы, она выбрала себе в мужья, объясняя свой выбор его добротой. Помолвка была недолгой: лорд Родрик и Дейла, согласно желанию короля, поженились в том же году. На скромной церемонии в септе Драконьего Камня присутствовали только родные и близкие друзья: большие сборища стесняли принцессу. По желанию Дейлы не было и обряда провожания.

После свадьбы Родрик Аррен оставил пост мастера над законом и повёз молодую жену в Орлиное Гнездо, чтобы познакомить её со своими детьми и показать спокойную жизнь в Долине. Со старшей падчерицей Элис Дейла не поладила, но полюбила трёх младших детей: двух сыновей Родрика и его младшую дочь Аманду, которая помогала принцессе писать из Долины письма Алисанне. В этих письмах принцесса Дейла писала о счастье, о красотах Долины, о любви к славным сыновьям мужа, о том, как все в Гнезде к ней добры.

В 81 году Дейла забеременела и, опасаясь за свое здоровье, попросила мать приехать в Долину[П 1]. Королева, прочитав это, испугалась сама и тут же вылетела в Долину, прибыв к дочери за три месяца до родов. Всё оставшееся время королева сидела у постели Дейлы, читала ей на ночь, успокаивала её. После долгих тяжёлых родов, на две недели раньше срока, Дейла родила Эймму.

Сразу после родов у Дейлы началась родильная горячка. Она хотела кормить ребёнка сама, но у неё не было молока и пришлось послать за кормилицей. Мейстер сказал, что матери не следует даже на руки брать ребёнка. Больная плакала, пока не уснула, но и во сне металась и вся горела в жару, а под утро её не стало.

Родрик плакал и просил королеву Алисанну похоронить жену в Долине, но ему было отказано. Тело Дейлы должны были сжечь и похоронить рядом с прахом её сестры Дейнерис.

В смерти Дейлы королева Алисанна винила Джейхейриса, который так спешил выдать совсем ещё маленькую дочь замуж[2].

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Дом Арренов
  2. 2,0 2,1 Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери

Примечания

  1. ^ Это письмо Дейла кривыми буквами написала сама.
Наверх