Дейнейра Веларион

Королева Дейне́йра Вела́рион — вторая жена Эйгона III Таргариена, мать Дейрона, Бейлора, Дейны, Рейны и Элейны Таргариен[1].

Внешность

Дейнейра была «удивительно красивым» ребенком, а когда она достигла совершеннолетия, её называли прекрасной[2]. У нее были длинные серебряно-золотые волосы. Ее глаза были голубыми "как летнее море", а гладкая кожа была бледной как "зимний снег"[3].

Биография

Леди Дейнейра была дочерью сира Дейрона Велариона, кузена лорда Алина Велариона и леди Хейзел Харт. В 133 г. её отец погиб на Ступенях, сражаясь с пиратами, а мать умерла от зимней лихорадки[3].

Первый брак молодого короля Эйгона III с принцессой Джейхейрой Таргариен закончился трагически в 133 году, когда она сбросилась из окна. Тут же десница лорд Пик предложил королю жениться вновь, на его дочери. Однако многие лорды не одобрили такую пару и под давлением со стороны, Анвин вынужден был организовать бал, на котором Эйгон бы выбрал себе новую королеву. В самом конце внезапно появились сестры короля, Бейла и Рейна, представившие свою кандидатку - шестилетнюю Дейнейру. В итоге, после еще нескольких кандидаток, Геймон Белокурый от лица короля провозгласил, что Эйгон женится на ней. Несмотря на протесты лорда Пика, утверждавшего, что король должен выбрать девицу постарше, Эйгон и Дейнейра поженились в последний день 133 года[3].

Лорд Пик был сильно разочарован выбором Эйгона. Попытки отложить брак были отвергнуты как королем, так и другими регентами, что привело к его отставке с поста Десницы в 134 году. Тогда же внезапно из путешествия вернулся Дубовый Кулак. С собой он привез младшего брата короля, принца Визериса, который до того находился в Лисе, а в Вестеросе считался мертвым. Эйгон был этому несказанно рад, после чего Визерис стал его ближайшим другом, заменив Геймона и Дейнейру[4].

Позже была предпринята неудачная попытка отравления Эйгона и Дейнейры, в результате чего погиб друг короля и его дегустатор Геймон. Из-за юного возраста молодоженов, брак не был консумирован, пока королева не расцвела. Эйгон был очень меланхоличен, и ему не нравилось, когда к нему прикасались, даже если это были руки его прекрасной королевы. Но в конце концов он призвал Дейнейру к себе в постель. Их брак был плодородным, у короля с королевой было пятеро детей и 8 внуков, среди которых был Деймон Блэкфайр[2]. Эйгон III умер в 157 году от чахотки[5]. В настоящее время неизвестно, пережила ли она мужа или нет.

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Древо Таргариенов
  2. 2,0 2,1 Мир Льда и Пламени, Эйгон III
  3. 3,0 3,1 3,2 Пламя и кровь, Война, мир и Ярмарка скота
  4. ^ Пламя и кровь, Регенство: Путешествие Алина Дубового Кулака
  5. ^ Мир Льда и Пламени, Дейрон I
Наверх