Дейнерис Таргариен (дочь Джейхейриса I)

Принцесса Дейнерис Таргариен — второй ребенок короля Джейхейриса I и королевы Алисанны.

Внешность и характер

Дейнерис Таргариен родилась крепкой и здоровой девочкой, была веселой, любознательной и бесстрашной[1]. В четыре года, Дейнерис, веселая и живая, целыми днями скакала по замку на палочке с головой дракона, перепачканная травой и грязью; мать и няньки с ног сбивались, разыскивая ее[2].

Биография

Дейнерис Таргариен родилась на седьмом месяце 53 года от З.Э. Король, узнав об этом в Каменной Септе, тотчас же прилетел. Он надеялся на второго сына, который стал бы его наследником, но дочь полюбил, как только взял на руки. Радовалась и вся страна – за исключением Драконьего Камня: одиннадцатилетней Эйрее Таргариен не нравилось, что маленькая принцесса оттеснила ее от трона.

Через год принцесса Дейнерис начала говорить, на свой лад, и почти не ползала: быстро поднялась на ножки и стала ходить, а скоро и бегать. Девочка восхищала всех своей веселостью, любознательностью и полным бесстрашием. Ее мать теперь часто пропускала заседания совета, предпочитая играть с дочкой и читать ей сказки, которые ей самой в детстве читала мать. Алисанна уже в полтора года видела в ней все задатки великой правительницы.

В конце 54 года Эйрея Таргариен улетела в неизвестном направлении на Балерионе. Её мать Рейна прилетела в Королевскую Гавань, надеясь увидеть дочь там, но Эйреи не было. Рейна то бушевала, то вся дрожала и пила сонное вино на ночь. Дейнерис так боялась своей тетки, что сразу начинала плакать при виде ее[1].

В середине 55 года состоялся турнир в честь окончания строительства Драконьего Логова, победителем которого стал сир Саймон Дондаррион. Королевой любви и красоты он выбрал юную принцессу Дейнерис.

В том же году королева Алисанна снова забеременела, а Дейнерис строго предупредила мать, что согласна лишь на сестру, однако родился сын, названный Эймоном. Дейнерис все равно полюбила братика, хотя и жалела, что он не сестренка. Любила она и Бейлона, родившегося в 57 году. Играя с братьями, она любила ими командовать[2].

В начале 60 года, когда в стране бушевала дрожь, принцесса Дейнерис тоже заболела. Для нее делалось все возможное. В ход пошли молитвы, припарки, горячий суп, обжигающие ванны, одеяла, меха, нагретые камни, крапивный чай. К шестилетнему, давно отнятому от груди ребенку позвали кормилицу, полагая, что грудное молоко тоже способствует исцелению. Дейнерис принесли любимого котенка, но девочку так трясло, что он вырвался и оцарапал ее. Ближе к рассвету Джейхейрис решил внезапно, что дочери нужен дракон, и на Драконий Камень послали воронов с приказом сей же час отправить в Королевскую Гавань одного из детенышей. Всё было тщетно: под вечер следующего дня маленькая принцесса скончалась.

Тысячи других родителей Вестероса тоже потеряли детей, но для Джейхейриса и Алисанны утрата любимой дочери означала, помимо горя, сокрушительный удар по доктрине Исключительности: казалось немыслимым, что принцесса такого дома умерла от дрожи, как самый обычный ребенок.

Не прошло и двух лун со смерти принцессы, как королева поняла, что опять ждет ребенка, и в 60 году родилась Алисса[3].

Изменения в Пламени и крови

В ранее опубликованном Мире Льда и Пламени в дереве Таргариенов принцессы Дейнерис не существовало. Вместо нее присутствовал принц Эйрин, не доживший до совершеннолетия. Элио Гарсия поясняет эту ситуацию здесь.

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  2. 2,0 2,1 Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  3. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
Наверх