Дерия Мартелл

Дерия Нимерос Мартелл — правящая принцесса Дорна, дочь принца Нимора, внучка Мерии Мартелл.

Биография

В 13 году от З.Э. принц Нимор отправил в Королевскую Гавань посольство во главе со своей дочерью, принцессой Дерией.

В качестве дара королю посольство привезло с собой череп Мераксес. Многими это было воспринято как оскорбление, в том числе, королевой Висеньей и Орисом Баратеоном, а лорд Окхарт предложил отправить Дерию в самый низкопробный бордель, чтобы та ублажала любого, кто возжелает воспользоваться ей. Но король Эйгон Таргариен не потерял самообладания и выслушал её слова.

Дерия объявила, что Дорн желает мира, но мира между двумя суверенными государствами, а не мира между вассалом и господином. Многие стали отговаривать Его Милость от подобного соглашения, и фраза «никакого мира без подчинения» часто раздавалась в стенах Эйгонфорта. Считалось, что король проявит слабость, если примет эти требования, а лорды Простора и Штормовых земель, наиболее пострадавшие за него, будут разгневаны.

Как рассказывают, под влиянием этих соображений король Эйгон склонялся к отказу от предложения, пока принцесса Дерия не вручила ему лично в руки письмо от своего отца, принца Нимора. Эйгон прочел его, сидя на Железном троне, и люди видели, что, когда он поднялся, рука его кровоточила — настолько сильно король стиснул подлокотник трона. Он сжёг послание и немедленно отбыл верхом на Балерионе на Драконий Камень. Вернувшись следующим утром, он принял предложение принца и подписал мирное соглашение. До сего дня никто не знает, что содержалось в письме[1].

В 23 году в десятую годовщину мира Эйгон полетел на Балерионе в Солнечное Копьё, чтобы отпраздновать этот день на «пиру дружбы» с Дерией Мартелл. Его сын Эйнис на Ртути сопровождал его[2].

Источники

  1. ^ Пламя и кровь, Войны короля Эйегона I
  2. ^ Пламя и кровь, Сыновья дракона
Наверх