Лилли

(перенаправлено с «Джилли»)
Лилли
Gilly
Gilly by themico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Перевод
Варианты перевода:Лилли, Джилли
§ Экранизация
Ханна Мюррей в роли Лилли.
Ханна Мюррей (Hannah Murray)

Лилли — одна из жен Крастера, одновременно являющаяся его дочерью и, видимо, внучкой, темноволосая одичалая пятнадцати-шестнадцати лет[1]. Родилась и выросла за Стеной в Замке Крастера. По словам Лилли, ее назвали в честь цветка — левкоя (англ. gilliflower) в оригинале, лилии в русском переводе.

События

Битва королей

Во время стоянки братьев Ночного Дозора в Замке Крастера беременная Лилли по совету Сэмвелла Тарли обращается с просьбой о помощи к Джону Сноу. Имевший девятнадцать жен и дочерей и ни одного сына Крастер отдавал потомков мужского пола в качестве жертвы Иным[1], поэтому обеспокоенная судьбой своего еще не родившегося малыша девушка просит Джона увезти ее из дома Крастера, но не находит поддержки.

Буря мечей

Когда возвращающиеся после Битвы На Кулаке Первых Людей дозорные останавливаются в замке Крастера, Лилли рожает на свет мальчика. После смерти Крастера от рук дозорных-мятежников Сэмвелл Тарли везет Лилли вместе с новорожденным младенцем к Стене[2]. По пути, заночевав в одной из покинутых одичалыми деревень, Лилли с Сэмвеллом подвергаются нападению упырей и только помощь таинственного всадника Холодные Руки позволяет им спастись[3]. В обмен на небольшую услугу Холодные Руки приводит спутников к потайной двери в Стене, под замком Твердыня Ночи. После смерти Даллы Лилли стала кормилицей ее сына[4].

Пир стервятников

Назначенный Лордом-командующим Джон Сноу отправляет Лилли вместе с Сэмвеллом и Мейстером Эймоном на юг, в Старомест[4]. Джон приказывает Лилли подменить собственного ребенка и увезти в Старомест сына Даллы и Манса Налетчика, подальше от огня коварной Мелисандры. Так со слезами на глазах девушка отправляется в долгий путь, оставляя своего сына в Дозоре.

Почти все время плавания Лилли проводит в каюте, отчаянно горюя по родному ребенку. В пути из-за плохого самочувствия Мейстера Эймона путники вынуждены остановиться в Браавосе, чтобы дать время старику поправить свое здоровье. Через некоторое время несмотря на отсутствие денег, часть которых была потрачена на лечение Эймона, а другая растрачена предателем Дареоном, они решают продолжить путешествие на борту коробля с Летних островов. Во время плавания старый мейстер умирает. Поминая кончину Эймона, захмелевшие от крепкого рома Лилли и Сэмвелл не в силах противиться зову плоти вступают в любовную связь[5].

Телесериал

В третьем сезоне Лилли становится единственной свидетельницей убийства Иного Сэмвеллом Тарли. Кроме того, в сериале она в присутствии мейстера Эймона дает сыну имя Сэм - в честь своего спасителя. В четвёртом сезоне, опасаясь за её жизнь, Сэм с трудом уговаривает её перебраться в Кротовый городок. В Кротовом городке Лилли селится в таверне (попутно выполняющей функции борделя) с условием, что она будет выполнять хозяйственную работу.

Перед нападением одичалых девушка ссорится с хозяйкой таверны. Та была пьяна и начала угрожать Лилли на почве того, что ребенок плакал утром и не давал спать. Позже девушка первая услышала сигналы к атаке одичалых и спряталась за вещами. Игритт, ворвавшись в таверну, убила хозяйку и еще одну женщину. Она уже собиралась уходить, но вдруг услышала лепетание младенца. Отодвинув вещи она заметила Лилли, и сказала ей сидеть тихо.

После резни Лилли возвращается в Черный Замок, чудом миновав привал одичалых. Сэм прячет её в кладовой.

Во время осады Чёрного замка войсками Манса, Лилли с ребенком продолжает укрываться в кладовой с продуктами. Уходя на битву, Сэм прощается с ней, обещает вернуться и в первый раз целует. Испугавшийся одичалых Янос Слинт также сбегает в кладовую, где его, напуганного находит вернувшийся после битвы Сэм.

У Манса в сериале нет жены и сына, соответственно ребенка Лилли Джон на сына Манса не меняет. Девушка продолжает жить в Черном замке. После победы Станниса Баратеона над армией одичалых, Лилли в числе других обитателей Ночного дозора взирает на казнь настоящего Манса на костре Мелисандры. С дочкой Станниса Ширен у Лилли завязываются дружеские отношения, и та учит неграмотную одичалую читать. Вскоре Станнис отбывает с войском на Винтерфелл, забирая жену с дочкой с собой, и Лилли пытается помахать своей юной подруге на прощание.

Когда Джон уезжает с Тормундом и группой Дозорных в Суровый дом, мейстер Эймон умирает от старости. Как и в книге, Сэм и Лилли провожают старого мейстера в последний путь, сидя у его постели. После сожжения тела Эймона на Лилли нападают двое дозорных и пытаются изнасиловать. Сэм заступается за Лилли, но не может справиться с агрессивно настроенными черными братьями - Дерек и Брант избивают его в кровь. Тем не менее, Сэм поднимается и готов драться и дальше, и только подоспевший вовремя Призрак спасает Сэма и Лилли от незавидной участи.После драки Лилли промывает раны Сэма, и их уединение перерастает в близость.

По возвращению Джона, Сэм просит друга отправить их с Лилли в Старомест, мотивируя это тем. что Лилли небезопасно жить в Черном замке, а самому Дозору нужен новый мейстер. Джон с неохотой соглашается. Сэмвелл, Лилли и маленький Сэм отбывают из Черного замка незадолго до покушения на самого Джона.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх