Джогос-нхаи

(перенаправлено с «Джогос Нхай»)
Джогос-нхаи на зорсах. Художник Марк Симонетти.

Джогос-нхаи — один из народов Эссоса, живущий на Джогос-нхайских равнинах на дальнем востоке, за Хребтом Костей. Как и дотракийцы центрального Эссоса, это конные кочевники, но их внешность, культура и обычаи во многом отличаются от дотракийских.

Джогос-нхаи невысокого роста — по крайней мере на голову ниже дотракийцев — и не так привлекательны на вестеросский взгляд. Они коренасты, кривоноги и смуглы с желтоватым оттенком кожи; их отличают маленькие лица и большие головы заостренной формы — следствие обычая бинтовать младенцам голову в первые два года жизни, как мужчинам, так и женщинам. Джогос-нхаи бреют голову, при этом мужчины оставляют только пучок волос на темени, а женщины и вовсе сбривают все волосы на теле[1].

По сравнению с Дотракийским Морем, Джогос-нхайские равнины — сухая скудная земля, где лошадям трудно найти корм. Джогос-нхаи разводят зорсов — особый род животных, полученный скрещиванием лошадей с зебрами, вывезенными из И-Ти; эти животные известны своими черно-белыми полосатыми шкурами и необычайной выносливостью. Дейнерис Таргариен видела джогос-нхайских зорсов на восточном базаре в Ваэс Дотрак[2]; позже в Кварте двое джогос-нхаев даже подарили ей одно такое животное, но Дейнерис пришлось продать его, чтобы собрать деньги на взятки для Чистокровных[3]. Несколько зорсов было в отряде Бравых ребят[4].

Как и дотракийцы, джогос-нхаи живут в шатрах и юртах и проводят большую часть жизни в седле, перекочевывая с места на место. В отличие от дотракийцев, джогос-нхаи кочуют не большими кхаласарами, а маленькими группами, тесно связанными кровным родством. В каждой такой общине есть джат, то есть военный вождь, и лунная певица — шаман, знахарка и судья. Джат принимает на себя управление племенем только на войне, в мирное время джогос-нхаями руководят лунные певицы. Гендерные роли у джогос-нхаев строго определены: хотя и бывает, что девочка берет в руки оружие и становится джатом, она должна одеваться и вести себя по-мужски, а мальчик, желающий стать лунным певчим — наоборот.

Если дотракийцы без конца воюют друг с другом, поддерживая мир только в Ваэс Дотрак, у джогос-нхаев обычаи строго-настрого запрещают проливать кровь соплеменников. Молодежь иногда делает набеги на соседей, при этом юноши пытаются угнать зорсов, коз и собак, а девушки — украсть себе мужа; такие набеги носят больше ритуальный характер, и в них никогда никого не убивают.

Тем не менее, это не такой уж миролюбивый народ — джогос-нхаи живут в бесконечной войне со всеми соседями. Для войны джогос-нхаи объединяются в огромные армии под руководством полководцев-джаттаров. Из-за их жестоких набегов пришли в запустение почти все соседние страны: джогос-нхаи уничтожили Вотчину Гиркуна, за исключением нескольких городов-крепостей на Хребте Костей, под руководством великого военачальника Гарака Косоглазого перебили последних великанов-джогвинов в битве на Воющих холмах и практически разорили восточную страну Нефер. Итийские императоры, чьи владения также страдают от набегов джогос-нхаев, в прошлом неоднократно посылали большие армии на равнины, однако джогос-нхаи, как правило, просто уходили вглубь равнин, избегая встречи с итийцами. В одном из таких масштабных походов молодой император Ло Бу возглавил армию в 300 тысяч воинов и прошелся по степи огнем и мечом, будто бы перебив миллион джогос-нхаев. Женщина-джаттар по имени Жия объединила оставшихся кочевников и в течение менее чем двух лет уничтожила имперскую армию скорее хитростью, чем силой; кубок для кумыса, сделанный из черепа Ло Бу, по сей день остается одной из самых драгоценных реликвий джогос-нхаев.

Войны джогос-нхаев с Вотчиной Гиркуна были особенно жестокими — джогос-нхаи отравляли колодцы, сжигали города и уводили гиркунцев в рабство, а гиркунцы захватывали десятки тысяч пленных и приносили их в жертву своим богам. Даже в последние века джогос-нхаи неоднократно атаковали гиркунские города на Хребте Костей: лунные певицы воспевают тот день, когда джогос-нхайские армии преодолеют этот барьер и выйдут на плодородные земли Дотракийского Моря.

Источники

Наверх