Добрый человек

(перенаправлено с «Добрый Человек»)

Добрый человекБезликий, жрец Чёрно-белого дома в Браавосе. «Добрым человеком» его называла Арья Старк, его настоящее имя неизвестно. По всей видимости, он управляет Чёрно-белым домом, хотя неизвестно, какое положение он занимает в обществе Безликих. Добрый человек — единственный в Чёрно-белом доме, кто умеет говорить на общем языке Вестероса, или, по крайней мере, единственный, кто разговаривал на этом языке с Арьей.

Внешность

Как и другие служители Чёрно-белого дома, он носит просторное двухцветное одеяние — чёрное с правой стороны, белое с левой, без каких-либо знаков отличия. У него морщинистое пожилое лицо, очень доброе на вид, хотя и неизвестно, настоящая ли это внешность жреца — как и другие Безликие, добрый человек умеет чародейским образом менять свой облик. Испытывая Арью, добрый человек принял облик мертвеца с голым жёлтым черепом и могильным червём, выползающим из глазницы[1]. Ослепнув, Арья могла отличить его от других обитателей Чёрно-белого дома по запаху: жрец жевал апельсиновые корки, чтобы освежить дыхание. Впрочем, она не смогла узнать его ни по запаху, ни по голосу, когда он сменил личину[2].

События

Пир стервятников

Добрый человек определил Арье место в храме, назначал ей работу, рассказывал о Браавосе и религии Многоликого бога. Он приставил к Арье бродяжку — чтобы та обучала Арью браавосскому языку, а когда Арья более или менее научилась на нём объясняться — отправил жить в город[3] с простым заданием: жить, изучать язык, регулярно посещать Чёрно-белый дом на три ночи новолуния, рассказывая три новые вещи, которые Арья узнала за месяц. Позже, когда Арья убила певца Дареона, он распорядился ослепить послушницу с помощью яда[4].

Танец с драконами

Ослепнув, Арья продолжала учиться в Чёрно-белом доме; именно добрый человек избивал её тростью, изменив голос, чтобы она не могла его узнать. Когда Арья всё-таки опознала обидчика — увидев его глазами кота, — добрый человек вернул ей зрение[2].

Задание по убийству страховщика Арье дал другой Безликий, «чумнолицый» — возможно, добрый человек стоял ниже в иерархии Безликих или же имел другие обязанности. Предполагается, что чумнолицый и добрый человек — разные Безликие, поскольку Арья видела их вместе; с другой стороны, чумнолицый вполне мог быть всё тем же добрым человеком под новой личиной. Когда Арья объявила о своей готовности совершить убийство, добрый человек дал ей новое лицо[5].

Телесериал

Седрик Хендерсон в роли Безликого

В телесериале «Игра престолов» роль жреца из Чёрно-белого дома играют два актёра. Седрик Хендерсон кратко появляется в роли Безликого, открывающего дверь на стук Арьи. Когда та просит позвать Якена Хгара, он отвечает, что не знает такого, и дверь закрывается. На следующее утро этот Безликий спасает Арью от хулиганов, и они вместе возвращаются в Чёрно-белый дом. На ступеньках храма он меняет лицо, принимая облик Якена, и возвращает девочке выброшенную ею монетку. На попытку Арьи уличить его во лжи он отвечает, что он не Якен, он — никто, и девочка тоже когда-нибудь станет никем[6].

Безликий с лицом Якена Хгара встречает Арью в Чёрно-белом доме

В дальнейшем безликий, обучающий Арью, постоянно носит лицо Якена Хгара, роль которого, как и прежде, исполняет Томас Влашиха. Его ни разу не называют «добрым человеком». Однако сам безликий всегда называет себя «человеком», заменяя этим словом местоимение «я», как ранее делал Якен Хгар.

Безликий даёт новой послушнице первое задание — подметать полы в храме, и соглашается поручить что-либо посложнее только после того, как она избавится от вещей Арьи Старк[7]. Он вступает с ней в «игру ликов» — задаёт вопросы и колотит палкой, когда она обманывает. Впоследствии, когда Арья демонстрирует свою способность говорить неправду, безликий отводит её на самый нижний уровень храма, в Зал ликов, и говорит, что пока она не готова стать Никем, но уже может стать кем-то другим[8].

Именно «Якен» даёт Арье задание убить страховщика; на замечание Бродяжки, что та не готова, он отвечает, что Многоликого это не волнует[9]. Когда Арья вместо страховщика убивает Меррина Транта, он встречает её со словами, что она отняла жизнь не у того человека, следовательно, украла её у Многоликого, и эту пропажу нужно возместить, после чего выпивает пузырёк с ядом. Арья рыдает над его телом, но тут Бродяжка меняет своё лицо на лицо Якена и объясняет ей, что обучавший её человек был никем и девочка тоже должна стать никем, однако она ещё кто-то[10].

Человек с лицом Якена обещает ослепшей Арье на улице Браавоса накормить, дать кров и вернуть зрение, если она назовёт своё имя, но та отказывается, и тогда он вновь отводит её в Чёрно-белый дом[11]. Когда девочка побеждает в поединке Бродяжку, человек предлагает ей выпить воды из бассейна, и зрение к ней возвращается[12]. Он даёт Арье ещё одно задание — убить актрису Леди Журавль, а в ответ на её размышления напоминает, что служители Многоликого должны выполнять свой долг и не задавать вопросов[13]. Арья не выполняет задание, и Безликий разрешает Бродяжке убить её, но просит не причинять страданий[14]. Впоследствии он видит в Зале ликов кровавый след, ведущий к лицу Бродяжки, и заключает, что теперь девочка стала Никем. На что та возражает, что она — Арья Старк из Винтерфелла, и она возвращается домой. Человек не препятствует ей[15].

Источники

Наверх