Долина Аррен

(перенаправлено с «Долина»)
Долина Аррен
(The Vale of Arryn)

Westeros.gif
Расположение:восточная часть континента
Население:андалы, горные кланы
Укрепления:Орлиное Гнездо, Кровавые Врата и др.
Управление:Дом Арренов
Перевод
Варианты перевода:Долина Аррен

Долина А́ррен — одно из семи королевств Вестероса на востоке материка. Высокие Лунные горы отделяют богатую и плодородную Долину от соседних регионов; высокогорное Орлиное Гнездо, замок правителей Долины Арренов, считается самым неприступным замком Вестероса. Именно здесь когда-то высадились андалы, завоевавшие и Долину, и весь остальной юг Вестероса. В Лунных горах обитают дикие горцы, которые никому не подчиняются и грабят путников на большой дороге. Чаячий город является главным портом Долины и одним из крупнейших городов Вестероса. Три Сестры, острова в заливе Пасти, тоже принадлежат Долине.

Описание

Словом «Долина» часто обозначают все владения великого дома Арренов и их вассалов, включая и окружающие собственно Долину Лунные горы, и ближайшие острова. Долина как область Семи Королевств лежит на востоке Вестероса, к северу от Королевских и к западу от Речных земель. Залив Пасть и Крабий залив омывают берега этого региона с севера и с юга соответственно. Полуострова Персты, острова Три Сестры, Сосцы и Галечный остров также относят к Долине.

Иллюстрация Теда Нэсмита

Собственно Долина — это обширная, протянувшаяся с запада на восток долина, окруженная Лунными горами с севера, запада и юга. Это спокойный край богатого чернозема, широких медленных рек и небольших озер. В западной части Долина уже, чем в восточной, но и здесь конному нужно проехать полдня, чтобы пересечь ее от южного края до северного. На плодородных почвах Долины выращивают зерно, фрукты и овощи не хуже, чем в Хайгардене.

Лунные горы вокруг Долины — самые высокие в Вестеросе: это величественные сизые пики, снег на которых не тает даже летом. Чтобы попасть в собственно Долину с перевала, на котором стоят Кровавые Врата, нужно спуститься по склону примерно на две мили вниз. Самая высокая точка Лунных гор — Копьё Гиганта, с которого Долина видна как на ладони; на склоне этой горы находится неприступный замок Арренов — Орлиное Гнездо.

Долина всегда была в большой степени изолирована от других королевств: горная дорога и стоящий на ней замок Кровавые Врата связывает Долину с Речными землями, но это опасный путь даже в летнее время из-за обвалов и нападений горных кланов, а зимой, когда перевалы заносит снегом, этот путь делается совершенно непроходимым. В зимнее время всё сообщение Долины с окружающим миром осуществляется через морские пути. Приморский Чаячий город — восточные врата Долины — является не только крупнейшим поселением в этой области, но и одним из главных портов Вестероса в целом и четвертым по численности населения городом на континенте после Королевской Гавани, Староместа и Ланниспорта.

История

Долина Аррен © художница Cris Urdiales

При Первых людях Долина была слабо заселена и разделена на пару десятков мелких королевств. Две или четыре тысячи лет назад она стала целью великого переселения народов из Эссоса — андалы, которых с прежних земель в Андалосе выдавили валирийцы, во множестве переплывали на кораблях Узкое море и под знаменами Веры в Семерых добывали себе новую родину огнем и мечом. Септоны учат, что святой король Хугор узрел в видении «златой дол меж великих гор» — награда, которую андалам дали сами боги.

Старые королевства Долины были так разобщены, что не только не оказывали сопротивления пришельцам, но даже пытались обратить их против соседей. Королю Робару Ройсу удалось в конце концов объединить Первых людей, но и сами андалы в ответ объединились под началом Артиса Аррена, который разбил Робара в Битва Семи звезд и был провозглашен королем Горы и Долины. После победы в Долину переселилось еще больше андалов из Эссоса, так что Первые люди либо растворились в их массе, либо отступили в горы, став предками диких кланов Лунных гор[1].

В то время как андальские искатели приключений прибывали и покидали Долину, завоевывая новые и новые земли в остальном Вестеросе, короли Аррены постепенно присоединили к своим владениям и ближайшие острова — Ведьмин и Галечный острова, Сосцы и, наконец, Три Сестры — жители этих островов долго занимались пиратством и набегами на соседние земли, пока Старки с Севера не атаковали их и не разорили, после чего сестринцы присягнули Арренам ради защиты. Почти тысячу лет королевства Севера и Долины воевали друг с другом за эти острова; история королевства Горы и Долины также связана со множеством морских сражений в Узком море — против флотов Волантиса, Железных островов и пиратов со Ступеней и островов Василиска[2].

Королевство Горы и Долины потеряло свою независимость в ходе Завоевания Вестероса Эйгоном I, а династия Арренов-королей превратилась в династию Арренов-лордов.

Население

Когда-то Долину, как и другие земли, населяли Дети Леса, но, как и везде в Вестеросе, после пришествия Первых людей, им пришлось покинуть Долину. Следующими завоевателями, покорившими Долину были андалы; в Перстах стоит камень, на котором выдолблена андальская звезда в знак их высадки на землю Долины. Кроме андалов, в лесах и горах живут дикие горные кланы — настоящее бедствие для жителей Долины. Дикари не признают законов Семи королевств, власти лорда Аррена и Королевской Гавани, и живут тем, что грабят путников на горных дорогах и нападают на деревни.

Бастарды благородных кровей носят в Долине фамилию Стоун («камень»).

Положение на момент окончания саги

Лорд Долины, также носит титул Хранителя Востока, который может быть передан другому Великому дому по желанию короля. На момент окончания саги Аррены являются Хранителями Востока уже более 200 лет. После смерти Джона Аррена король Роберт, под давлением королевы Серсеи, хотел передать титул Хранителя Востока Джейме Ланнистеру до возмужания юного Роберта Аррена.

Несмотря на родство, после смерти Джона Аррена его вдова Лиза Аррен не вступила в Войну Пяти Королей, поэтому Долине удалось сохранить свои земли и урожай от разорения, что накануне грядущей зимы жизненно важно. Кроме того, в Орлином Гнезде зима уже настала, поэтому замок пришлось оставить.

После смерти леди Лизы правит Долиной и успешно плетёт свои интриги Петир Бейлиш, по прозвищу Мизинец, как лорд-протектор при малолетнем и хвором Роберте Аррене.

Цитаты

Восточная дорога шла по диким местам и считалась еще более опасной; она поднималась через скалистые предгорья и густые леса к Лунным горам. Минуя перевалы и глубокие пропасти, она приводила к Долине Арренов и каменистым Перстам за ней. Высоко над Долиной неприступное Орлиное Гнездо тянулось своими башнями к небу.Игра престолов, Кейтилин V

— Можно ли нам въехать в Долину? — спросил сир Доннел. Здешние воеводы всегда соблюдали обычаи.
— Именем Джона Аррена, лорда Орлиного Гнезда, защитника Долины, истинного Хранителя Востока, разрешаю вам свободный проход и обязываю соблюдать мир. — ответил сир Бринден. — Езжайте.
Так она въехала под сень Кровавых Врат, у которых во Времена Героев погибла дюжина армий. За укреплениями горы расступались, открывая зелёные поля, синее небо и снежные вершины, от вида которых дыхание перехватывало в груди.Игра престолов, Кейтилин VI

В одном месте волны били в расщелину, взлетая на тридцать футов в воздух, в другом на валуне была высечена семиконечная звезда новых богов. Петир сказал, что она обозначает одно из мест, где высадились андалы, когда они приплыли из-за моря и завоевали Долину, отняв её у Первых Людей.Буря мечей, Санса VI

Источники


Наверх