Доннел Хайтауэр

Лорд Доннел Хайтауэр по прозвищу Доннел Медлительный — глава дома Хайтауэров во времена правления Джейхейриса Таргариена.

Характер

По словам Манфрида Редвина, лорд Доннел был большим интриганом. Он советовал королю Джейхейрису не верить Доннелу, так как тот, по его мнению, делает то, что считает полезным для себя, своего дома и Староместа; для всех прочих, будь это даже его король, он пальцем не шевельнет[1].

Биография

После смерти короля Мейгора Таргариена септон Мун и его последователи двинулись к Староместу, продолжая свои речи, обличающие грехи Таргариенов. Лорд Доннел Хайтауэр не допускал Муна в город, но и выступать – вопреки настояниям «Верховный Прихлебателя» не спешил. На вопрос, отчего он бездействует, лорд отвечал, что не желает лить кровь праведников, но многие полагали, что он попросту опасается вступать в бой с лордами Окхартом и Рованом, которые примкнули к септону Муну. За отказ что-либо предпринять он получил у мейстеров Цитадели прозвище Доннел Медлительный.

После смерти Муна, его преемник Учёный Лоркас повёл праведников на штурм Староместа, но потерпел неудачу. Многие погибли прямо у ворот, а после сражения лорд Доннел решился выйти и добить тех, кто остался[2].

В 49 году Алисса Веларион вышла замуж за Рогара Баратеона. Обряд совершал сам Верховный септон на седьмой день седьмого месяца в недостроенном Драконьем Логове, чей каменный амфитеатр мог вместить десятки тысяч гостей. Его святейшество сопровождали семьдесят семь Праведных и лорд Доннел Хайтауэр с сотней рыцарей[3].

В 50 году после отставки Рогара Баратеона с поста десницы его брат Оррин явился в Звёздную септу и потребовал вручить ему послушницу Рейллу Таргариен. Но благодаря бдительности септы Каролины об этом был извещён лорд Доннел Хайтауэр, который не побоялся заключить брата Рогара под арест[4].

После смерти Верховного Прихлебателя в 54 году, король прилетел в Старомест, для того, чтобы почтить его память и поспособствовать тому, чтобы новый верховный септон придерживался доктрины, разрешающей родственные браки Таргариенов. Королю пришлось вступить в тайное[П 1] соглашение с лордом Доннелом Хайтауэром и вмешаться в ход выборов Праведных. В результате соглашения новым верховным септоном был выбран престарелый Альфин, странствовавший по Простору в носилках. После его скорой смерти по договоренности место верховного септона должен был занять брат Доннела[1].

В 56 году в Староместе объявилась скрывающаяся от королевского двора Элисса Фарман. Выдавая себя за Алис Вестхилл, она собирала команду для путешествия на запад. Её труды неизбежным образом привлекли внимание лорда Хайтауэра. Он послал своих внуков Юстаса с Норманом, опытных моряков, допросить леди Алис и заковать в железо, если они сочтут это нужным. Вместо этого молодые люди предложили отважной путешественнице себя и свои корабли. Как только вести о мореплавательнице достигли Королевской Гавани, Джейхейрис послал к лорду Доннелу воронов с приказом взять женщину под стражу и доставить в Красный замок. Но то ли вороны запоздали, то ли Доннел Медлительный вновь промедлил, а корабли Элиссы и внуков Хайтауэра были уже далеко[5].

В 59 году обратно в Старомест вернулся только сир Юстас, измождённый и с обветрившейся кожей, но и с богатым грузом. Историю своего путешествия он рассказал лорду Доннелу.

Доннел Хайтауэр умер в том же году от Дрожи[6].

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  2. Пламя и кровь, Восхождение Джейхейриса I. Принц становится королем
  3. Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  4. Пламя и кровь, Противостояние
  5. Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  6. Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери

Примечания

  1. Много позже детали соглашения были раскрыты Джейхейрисом септону Барту.
Наверх