Дрого

Дрого — один из вождей-кхалов дотракийского народа, муж Дейнерис Таргариен. Его кровные всадники — Хагго, Кохолло и Квото.

Биография

Дрого, сын Бхарбо, едва ли не самый могущественный кхал Дотракийского моря, хотя ему нет ещё тридцати. В его кхаласаре ездит сто тысяч мужчин, и сорок тысяч из них воины. Со слов служанки Иллирио Мопатиса, Дрого так богат, что даже его рабы носят золотые ошейники, а во дворце Дрого в Ваэс Дотрак двести комнат с дверями из литого серебра[П 1]. Дрого — сильный и бесстрашный воин, отличный наездник[1].

Внешность

Дрого очень высок, на голову выше любого из окружающих его мужчин, но при этом двигается легко и изящно, как пантера. У него кожа цвета полированной меди, чёрные глаза, длинные усы и коса до бёдер, украшенная колокольчиками. Дрого никогда в жизни не проигрывал поединка и поэтому никогда не обрезал косу[1].

События

Игра престолов

Визерис Таргариен при посредничестве Иллирио Мопатиса устраивает брак своей сестры Дейнерис с кхалом Дрого. Дейнерис видит своего будущего мужа только незадолго до свадьбы во дворце в Пентосе, и Дрого пугает ее — дотракиец кажется ей человеком суровым и жестоким. Ее согласия на брак, впрочем, никто не спрашивает: Дрого нужна молодая и благородная жена, Визерису — армия Дрого, чтобы отвоевать Вестерос[1].

После свадьбы отношение Дейнерис к Дрого понемногу меняется — она влюбляется в мужа-кочевника, да и тот отвечает ей неожиданной для него нежностью. На долгом пути к Ваэс Дотрак Дейнерис беременеет от мужа и носит его ребёнка. В Ваэс Дотрак она даёт нерождённому ещё сыну Дрого имя Рейго (в честь брата Рейгара).

Дрого поначалу не владеет никакими языками, кроме дотракийского, а Дейнерис не знает дотракийского, так что муж и жена даже не могут объясниться между собой. Тем не менее, Дейнерис учит дотракийский и сама обучает Дрого языку Семи Королевств; в итоге Дрого осваивает этот язык, хотя говорит на нём с сильнейшим акцентом[2]. Она называет мужа «моё солнце и звёзды», а он её — «луна моей жизни».

Визерис, по старой привычке пытающийся мучать сестру, вызывает у Дрого раздражение; после эпизода с пешим возвращением Визериса в лагерь Дрого предоставляет принцу позорное место в обозе[3], а после, когда Визерис является вооруженным на пир в Ваэс Дотрак и угрожает Дейнерис мечом, Дрого приказывает казнить его — Визериса коронуют расплавленным золотом[2].

После смерти Визериса Дейнерис всё ещё вспоминает о планах отвоевать Семь Королевств, но Дрого и слышать не хочет о переправе за море. Тем не менее, после покушения на Дейнерис и высказанных Джорахом Мормонтом предупреждений — король Роберт обещал титул лорда всякому, кто убьёт Дейнерис и её сына — Дрого решается и приносит клятву: переправиться через море и покорить Вестерос[4].

Однако до этого Дрого участвует в войнах на территории Эссоса: приводит свой кхаласар в земли лхазарян, и так уже разоряемые кхалом Ого и сыном его Фого, и лично убивает и враждебного кхала, и его наследника. Тем не менее, в этом бою он получает серьёзную рану в груди слева — её нанёс один из кровных всадников Ого, защищая собственного кхала. Дейнерис хочет чем-то помочь мужу и посылает к нему Мирри Маз Дуур — пленную «божью жену» из лхазарянского храма, обученную в равной степени местному знахарству, вестеросской мейстерской медицине и асшайскому заклинанию теней[5].

Мирри Маз Дуур промывает и зашивает рану Дрого, но Дрого скоро сам срывает сделанную «мейгой» повязку с пастой из целебных трав — заживающая рана под ней чешется и раздражает его. Повязку заменяют пластырем из глины и фиговых листьев. Дрого слабеет и на шестой день пути падает с коня — к ужасу окружающих: воин, неспособный держаться в седле, не может быть кхалом. Сняв с груди глиняный пластырь, Джорах Мормонт обнаруживает, что рана поражена гангреной, уже перешедшей в заражение крови — кхал обречён. Дейнерис позволяет Мирри Маз Дуур провести ритуал заклинания теней, надеясь, что хотя бы чёрная магия вернёт Дрого к жизни. Джорах Мормонт и всадники из охраны Дейнерис защищают и шатёр, и саму Дейнерис от кровных всадников Дрого. Джорах Мормонт вносит Дейнерис в шатёр, где творится колдовство, и там она рожает сына[6].

Всё это бесполезно: Рейго рождается мёртвым — или, вероятно, его убивает чёрная магия Мирри Маз Дуур. Сам Дрого остаётся живым, и его рана заживает, но кхал навсегда впадает в растительное состояние: он может ходить, если его ведут, пить, если его поят, есть, если ему вкладывают еду в рот, но не реагирует на окружающие события — это месть Мирри Маз Дуур за несчастья, которые лхазарянам принесли дотракийцы. Дейнерис, бессильная вернуть Дрого к настоящей жизни, ночью душит мужа подушкой[7].

После смерти Дрого его кхаласар распадается, с Дени остаются лишь немногие верные и те, кому больше некуда идти.

Дейнерис строит для своего мужа огромный погребальный костёр, кладёт рядом с ним три драконьих яйца, приносит в жертву породистого жеребца и привязывает к костру Мирри Маз Дуур, а когда огонь разгорается, сама входит в него[8]. Тем не менее, Дейнерис остаётся жива, а из яиц вылупляются три маленьких дракона, первые за множество лет. Одного из них, чёрно-красного, Дени называет Дрогоном, в честь мужа.

Галерея

Телесериал

Джейсон Момоа в роли кхала Дрого

Роль кхала Дрого в сериале исполняет Джейсон Момоа — американский актёр гавайского происхождения, известный по сериалам «Спасатели Малибу» и «Звёздные врата: Атлантида», а также фильму «Конан-варвар 3D».

Первый сезон

Первая брачная ночь Дрого и Дени в сериале выглядит гораздо менее чувственной, чем в книге: Дрого вывозит Дейнерис на берег моря (а не в открытую степь), раздевает и грубо насилует.

Столкновение с Ого и Фого в сериале не фигурирует. Рану Дрого наносит Маго уже после разграбления города лхазарян: Маго, возмущённый тем, что Дейнерис отняла у него наложниц, а Дрого отказался их вернуть, плюёт кхалу под ноги и называет Дейнерис «иностранной шлюхой». Когда кхал встаёт, Маго тычет ему в грудь аракхом, нанося рану. В поединке Дрого убивает Маго его же аракхом и вырывает язык, но рана на груди кхала остаётся и в дальнейшем воспаляется[9].

Второй сезон

Дрого с маленьким Рейго на руках появляется во втором сезоне сериала, в видениях Дейнерис в Доме Бессмертных. Дейнерис почти покоряется иллюзии, но слышит крики похищенных Пиатом Преем драконов и покидает призраков.

— Быть может, я с тобой в Землях ночи. Или, быть может, я отказался уйти в Земли ночи без тебя. Быть может, я послал Великого Жеребца покрыть самого себя и вернулся назад дожидаться тебя.Дрого / Серия 2x10 «Валар моргулис»

Примечания

  1. Впоследствии Дейнерис узнала, что это неправда.

Источники

Наверх