Трясучка

(перенаправлено с «Дрожь»)

Трясучка (англ. Shivers) — болезнь, несколько раз приходившая в Вестерос. Последним известным случаем был зима в 59-60 гг. от З.Э.

Происхождение и распространение

Мейстеры наблюдали эту болезнь еще около 40 года до З.Э. и описали её в своих книгах. Они полагали, что в Вестерос трясучка приходит из Вольных городов и ещё более дальних стран, так как первыми она поражала портовые города. Простой народ верил, что трясучку разносят крысы: не местные, большие и серые, а мелкие чёрные, что живут в корабельных трюмах и спускаются по канатам на берег. Цитадель этого так и не доказала, но в 59 году всем Семи Королевствам, от замков до хижин, внезапно понадобились кошки. Котята во время поветрия продавались по цене боевых коней.

В 59 году болезнь пришла с востока и двинулась вверх по Черноводной через залив. Сначала затрясло острова, а потом был поражён остальной континент. Трясучка не знала ни титулов, ни богатства, и забирала величайших лордов, благороднейших дам и доблестнейших рыцарей. От трясучки умерла принцесса Дейнерис Таргариен, пошатнув этим случаем доктрину Исключительности, которая предполагала, что валирийская кровь защищает Таргариенов от всех болезней.

Портовый Старомест потерял четверть своего населения. Вслед за верховным септоном ушли полсотни Праведных, а в Цитадели ровно на треть поубавилось архимейстеров, кандидатов и школяров. Хуже всего, однако, пришлось Королевской Гавани, сократив численность Малого совета, Королевской гвардии и городской стражи. Когда половина городской стражи слегла, а командовать здоровыми стало некому, город захлестнула волна злодеяний. Лавки громили, женщин насиловали, мужчин грабили и убивали прямо на улице. Король послал своих гвардейцев и домашних рыцарей восстановить порядок в столице, но их, и без того малочисленных, вскоре пришлось отозвать[1].

Симптомы

Заболевшие жалуются на холод и пытаются согреться всеми доступными способами. Но согреться не получается. Больных трясёт, корчит, пробирает дрожь до лязга зубов. Перед смертью у больного синеют губы и начинается кровавый кашель. Смерть наступает не позже суток с начала озноба. Из пяти человек выживает лишь один[1].

Лечение

Мейстеры не знали, откуда болезнь берется и как её вылечить. Они пробовали всё: припарки, горчичники, зелья с драконьим перцем, вино со змеиным ядом, от которого губы немеют. Больных сажали в ванны с горячей, чуть ли не кипящей водой. Считалось, что помогают зелёные овощи, сырая рыба, мясо с кровью; порой лекари просто давали больным пить бычью кровь. В курильницах жгли целебные листья. Один лорд приказал развести вокруг своего ложа жаркий огонь, чтобы пламя стояло стеной[1].

Жертвы болезни

Умерли

Выжили после болезни

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
Наверх