Железный трон

Железный трон. Иллюстрация Марка Симонетти (Marc Simonetti)

Железный трон — трон королей Вестероса и символ верховной власти над Семью Королевствами. Этот трон, стоящий в тронном зале Красного замка в Королевской Гавани, был выкован по приказу Эйгона Завоевателя из мечей поверженных врагов. Это очень высокое, неудобное и опасное сиденье с торчащими шипами и лезвиями — бывало, что короли ранили себя о лезвия трона, и по крайней мере один король, Мейгор Таргариен, умер прямо на троне. Король восседает на троне во время торжественных приёмов и судебных заседаний. Право подниматься на трон и сидеть на нем есть только у самого короля, а в его отсутствие — у десницы, замещающего монарха.

История

Длинный прямой меч — традиционное для Вестероса рыцарское оружие, символ воинской доблести. Во время Завоевания Эйгон I Таргариен требовал от покорённых королей и лордов отдавать ему свои мечи в знак покорности. После крупных военных побед на полях брани мечи павших врагов по специальному приказу короля собирали и отсылали в Королевскую Гавань.

Так, после сожжения Харренхолла люди Эйгона нашли в замке множество мечей железнорождённых. Из-за жара драконьего пламени они пришли в негодность — многие были оплавлены, расколоты или скручены, однако Эйгон повелел погрузить их на телеги и отвезти в Королевскую Гавань. Точно такой же приказ король отдал после битвы на Пламенном поле, где тысячи рыцарей и солдат Простора и Западных земель сгорели заживо; на этот раз рассеянные по полю мечи были собраны и отправлены в столицу на лодках по реке Черноводной. Эйгон также взял дань мечами с Торрхена Старка, преклонившего колено без боя — на этот раз речь была уже о новых мечах, которые не были ни согнуты, ни скручены, ни расплавлены. Висенья Таргариен, заставив покориться Орлиное Гнездо опять-таки без боя, собрала мечи гарнизона. Таким образом, к концу войны был собран большой запас мечей, которые пошли на сооружение трона.

Рабочие помогают Балериону выковать Железный трон. Художник Донато Джанкола

Песни утверждают, что на трон пошла тысяча мечей. Его делали кузнецы, а не мебельщики[1], и их творение вышло достаточно грубым и несимметричным. Балерион, собственный дракон Эйгона, участвовал в этом деле: его дыханием мечи раскаляли добела. Пятьдесят девять дней из острых лезвий, шипов и полос металла ковали сиденье, «способное убить человека»[2].

Первоначально трон был построен в замке Эйгонфорт на высоком холме Эйгона. Эта наспех построенная в самом начале Завоевания неказистая крепость раздражала Эйгона, и по его приказу Эйгонфорт снесли, чтобы построить на том же месте более величественный Красный замок; Железный трон, слишком массивный для любых перемещений, остался стоять на том же месте, даже когда вокруг него снесли стены и кровлю. Король Эйгон не дожил до начала строительства; когда его наследник Эйнис Таргариен явился в Королевскую Гавань, чтобы занять престол, оказалось, что Железный трон стоит под открытым небом среди груд земли и щебня[3]. Новый Красный замок возвели вокруг Железного трона, не сдвигая его с места.

Свергнув Эйриса Безумного, Роберт Баратеон приказал снять драконьи черепа со стен тронного зала, но сам трон оставил на месте, в тронном зале Красного замка.

Железный трон — весьма некомфортное сиденье; поднимаясь по лестнице и даже просто сидя на троне, нужно соблюдать осторожность, чтобы не пораниться о торчащие лезвия. В глазах вестеросцев такие раны имеют и символический характер — считается, что Трон отвергает тех, кто недостоин его занимать.

Видел ты когда-нибудь Железный Трон? Шипы, полосы скрученной стали, лезвия мечей, перепутанные и сплавленные вместе? Это сиденье не из удобных, сир. Эйерис ранил себя так часто, что его прозвали Королем Струпьев, а Мейегор Жестокий был убит на этом троне. Этим троном, если верить слухам. На этаком седалище нельзя чувствовать себя спокойно. Я часто спрашиваю себя, почему мои братья так стремились его занять.Станнис Баратеон о Железном Троне / Буря мечей, Давос IV


Мейгор Жестокий умер на троне при очень темных обстоятельствах — в это время почти все вассалы отложились от непопулярного короля в пользу его племянника Джейхейриса, и король ожидал свержения или убийства. После очередного ночного совета Мейгор отпустил своих советников и остался сидеть на троне в одиночестве, а наутро слуги обнаружили, что король мёртв — его руки были изрезаны о лезвия трона, и Мейгор истёк кровью. В песнях утверждается, что это трон сам по своей воле убил жестокого короля; возможно, что Мейгор был убит одним из своих гвардейцев, каким-то другим убийцей, проникшим в тронный зал по тайному ходу, или даже сам таким образом покончил с собой, не дожидаясь, пока его свергнут.

Смерть Визериса I также была связана с троном: будучи уже пожилым человеком, он поранился о трон после одного из приёмов, и рана воспалилась. Великий мейстер Орвиль ампутировал королю два пальца. Болезнь подкосила здоровье короля, и спустя несколько месяцев он умер.

Рейнира Таргариен, занимавшая трон во время Танца Драконов, часто ранилась о него:

…на ногах и левой ладони её милости заметили порезы. Капли крови падали на пол там, где она шла, и знающие люди переглядывались, хотя никто не смел произнести правду вслух: Железный трон отверг Рейниру, и дни, что она провёдет на нём, сочтены.Принцесса и королева


После бегства Рейниры из города на троне какое-то время восседал коронованный горожанами Королевской гавани самозванец Тристан Труфайр, чьи сторонники захватили Красный замок.

Эйрис Безумный носил ещё одно прозвище — Король Струпьев, из-за того, что постоянно ранился о Железный трон.

Восседать на престоле имеют право только правитель Семи Королевств или десница короля в его отсутствие. Единственным человеком, который нарушил это правило, был Джейме Ланнистер: убив короля, Джейме сел на Железный трон, где его и застал Эддард Старк[4].

Галерея

Телесериал

Железный трон в телесериале HBO

В телесериале Трон заметно меньше, чем в книгах, и больше похож на сложенное из мечей кресло с высокой спинкой. Мечи в нём затуплены, и тема королей, ранящихся о престол, в сериале не поднимается. В сериале к Железному трону ведёт не длинная лестница, а всего семь ступеней постамента — вероятно, по одной на каждое завоёванное королевство.

Меньшие размеры сериальной версии Трона обыгрываются в ходе действия сериала: Петир Бейлиш, разговаривая с Варисом о Железном троне, говорит: «Там нет тысячи мечей, и двух сотен не наберётся. Я считал»[5].

Цитаты

И он <Джейме Ланнистер> не солгал: это чудовищно неуютное кресло, причём во многих отношениях.Роберт Баратеон // Игра престолов, Эддард II

Это война. Такой будет цена Железного трона.Дейнерис Таргариен // Игра престолов, Дейнерис VII

Железный Трон Эйегона Завоевателя встречал всякого дурака, желающего устроиться на нём с удобством, оскалом шипов и лезвий, а ступени были нешуточным испытанием для коротких ног Тириона. Он взбирался по ним, остро чувствуя, как должен быть смешон со стороны. Но одно свойство трона искупало все остальные: он был высок.Битва королей, Тирион VI

Этот твой Железный Трон кажется мне чудовищно холодным и жёстким. Меня страшит мысль о зазубренном железе, терзающем твою нежную кожу.Ксаро Ксоан Даксос и Дейнерис Таргариен // Битва королей, Дейнерис III


Громадный, громоздкий, чёрный, искривлённый, с крутой железной лестницей впереди. Сиденье находится так высоко, что король смотрит на всех сверху вниз… Мой трон — это сгорбленный зверь, который буквально нависает над тронным залом своей уродливой и асимметричной фигурой… <…> Этот Железный трон огромен. Уродлив. Асимметричен. Это трон, сооружённый кузнецами, которые молотами сбивали друг с другом наполовину расплавленные, сломанные, скрученные мечи, вырванные из рук мертвецов или добровольно отданные побеждёнными врагами… символ завоевания… <…> Король на этом троне возвышается над всем тронным залом. И в нём тысячи мечей, а не парочка.Так сказал Мартин


Примечания

Источники

Наверх