Золотые Мечи

Золотые Мечи
(Golden Company)

Golden Company EMA.jpg
Наёмный отряд
Глава:Бездомный Гарри Стрикленд
Даты:основан Эйгором Риверсом ок. 200 г. от З.Э.
Численность:10 000 воинов и порядка 25 боевых слонов
Другие названия:Золотая Рота, Золотая Компания, Золотой Отряд
Варианты перевода:Золотые Мечи (АСТ, Posterous)
Золотое Братство (ЦДС)

Золотые Мечи — большой наёмный отряд, действующий на территории Вольных городов. Он состоит в основном из эмигрантов из Вестероса и их потомков; в его рядах много рыцарей и бывших лордов, питающих надежды на возвращение домой. Был основан около 200 года от З. Э. Эйгором «Жгучим Клинком» Риверсом, одним из Великих Бастардов короля Эйгона IV Недостойного. Это один из самых сильных и наиболее прославленных наёмных отрядов в Эссосе. Их девиз: «Наше слово — золото»; кроме того, у них есть и второй девиз — «Сверху золото, под ним жгучая сталь», в честь основателя отряда. Золотые Мечи гордятся тем, что никогда не разрывают уже заключённого контракта и сражаются за нанимателя до последнего.

История отряда

После поражения восстания Блэкфайра сотни мятежных рыцарей и лордов, выступавших на стороне Деймона Блэкфайра, но отказавшихся преклонить колени перед победителями, бежали из Семи Королевств за море, в Вольные города. Здесь они пополнили ряды наёмных отрядов, старых и новых. Эйгор Риверс создал отряд Золотых Мечей, чтобы объединить изгнанников. Этот наёмный отряд вскоре после возникновения создал себе репутацию, разграбив Квохор, когда его жители отказались выполнить условия своего контракта[1].

В течение ста лет Золотые Мечи воевали на Спорных землях в бесконечных войнах между Миром, Лисом и Тирошем — каждый раз на стороне того, кто больше платит. Современники восстания Блэкфайра погибли в боях или умерли от старости, но их сыновья и внуки сохранили старые фамилии и надежды когда-нибудь вернуться на родину своих предков. К тому же ряды Золотых Мечей пополняли не только наёмники с Эссоса, но и новые беглецы с Вестероса — после победы восстания Роберта Баратеона на восток снова бежало множество безземельных рыцарей и лордов.

Эйгор Риверс дважды, в 219 и 236 годах от З. Э. устраивал военное вторжение в Вестерос, чтобы свергнуть очередного короля из династии Таргариенов и посадить на Железный трон своего ставленника (третье и четвёртое восстания Блэкфайров), но оба раза был разбит.

Во времена войны Девятигрошовых королей генерал-капитан Золотых Мечей Мейлис Блэкфайр, последний из династии Блэкфайров, планировал вторжение в Вестерос. Золотые Мечи даже заняли Ступени и начали готовиться к переброске войск за море, но Таргариены ударили первыми. Экспедиционный корпус Семи Королевств, в котором были Барристан Селми и Бринден Талли, выбил Золотых Мечей со Ступеней и Спорных земель; Барристан Селми убил Мейлиса в поединке. Золотым Мечам понадобились годы, чтобы оправиться от этого поражения.

Традиции отряда

У Золотых Мечей есть странная традиция хранить позолоченные черепа своих командиров. Эйгор Риверс, бывший её первым генерал-капитаном, на смертном одре завещал отделить его череп от плоти, вызолотить и носить везде, куда бы Золотые Мечи ни пошли — до тех пор, пока они не вернутся в Вестерос, чтобы отвоевать королевство. Его преемники поступали точно так же, так что сейчас наёмники, останавливаясь лагерем, выставляют целое кольцо из позолоченных черепов на пиках, с черепом Эйгора Риверса в центре на самой высокой.

Капитаны Золотых Мечей носят на руках множество золотых наручей — по одному за каждый год службы.

События

Золотые Мечи — by © Urukki Saki

Пир стервятников

До Вестероса доходят вести, что Золотые Мечи всё-таки разорвали свой текущий контракт с Миром. Ходили слухи, что наёмники были наняты Станнисом Баратеоном и хотят переправиться через море для войны на Севере, однако, как выяснил Квиберн, Золотые Мечи двигались в противоположную сторону, к Волантису.

Танец с драконами

Разрыв контракта — необычный для Золотых Мечей поступок — был следствием интриг Иллирио Мопатиса. Он надеялся поставить Золотых Мечей на службу Дейнерис Таргариен для грядущего вторжения в Вестерос и реставрации дома Таргариенов на Железном троне. Дейнерис в любом случае нуждалась в войсках, а для Золотых Мечей возвращение в Вестерос было столетней мечтой. Однако Дейнерис не добралась до Волантиса, а остановившись в Миэрине.

По плану Иллирио, в Волантисе Юный Гриф должен был посвататься к драконьей королеве. Однако, в отсутствие Дейнерис, честолюбивый юноша нашёл своим новым союзникам лучшее применение — он уговорил командиров Золотых Мечей сразу переправиться в Вестерос. Триархи Волантиса с удовольствием обеспечили их кораблями — присутствие целой армии почти под стенами города слишком их пугало. Из Волантиса отплыли десять тысяч человек с оружием, лошадьми и боевыми слонами.

Высадка в Вестеросе

Время для переправы было не самым удачным — после остановки в Лисе флотилия попала в осеннюю бурю. До условного места высадки — безлюдного берега на краю Дождливого леса, ранее принадлежавшего Джону Коннингтону — добрались шесть кораблей из десяти и ни одного слона[2]. Этого, впрочем, хватило, чтобы одним штурмом захватить замок Коннингтонов Грифонье Гнездо. Ещё пятьсот человек под командой Марка Мандрейка вынесло к острову Эстермонт, где они, недолго думая, захватили родовой замок Эстермонтов Нефрит. Одновременно сир Тристан Риверс устремился к Вороньему Гнезду, замку дома Морригенов, а Ласвелл Пик — к Дождливому Дому, крепости дома Уайлдов. Еще чуть позже Юный Гриф присоединился к Джону Коннингтону в Грифоньем Гнезде с сотней подтянувшейся конницы и тремя слонами.

Ситуация в Семи Королевствах может очень помочь в их завоевании:

Мы едва ли смогли бы найти лучшее время для нашей высадки. У нас есть возможные друзья и союзники как на одной стороне, так и на другой.Халдон Полумейстер // Танец с драконами, Возрожденный грифон (Коннингтон II)

Ланнистеры легко наживают врагов, а вот друзей им удержать не всегда удаётся. Их союз с Тиреллами, судя по этим письмам, трещит по всем швам. Королевы Серсея и Маргери, дерущиеся за маленького короля, как две суки за кость, объявлены распутницами и государственными изменницами. Мейс Тирелл снял осаду Штормового Предела и двинулся на Королевскую Гавань спасать свою дочь - оставил только горстку людей, чтобы не выпускать из замка сторонников Станниса. На Севере Ланнистеров поддерживают Болтоны, в Речных землях - Фреи. Оба дома известны своей жестокостью и склонны к предательству. Лорд Станнис Баратеон не намерен прекращать свой мятеж, железные люди на островах тоже выбрали себе короля. О Долине никто не упоминает - Аррены, как видно, держатся в стороне. Младший сын принца Дорана помолвлен с Мирцеллой Баратеон, что предполагает союз Дорна с Ланнистерами, но дорнийские войска стоят на Костяном Пути и Принцевом перевале.Халдон Полумейстер // Танец с драконами, Возрожденный грифон (Коннингтон II)

В качестве следующего шага Джон Коннингтон предложил занять сердце Штормовых земель — замок Штормовой Предел. Это было дерзкое предложение, учитывая, что так и не взятый Мейсом Тиреллом замок до сих пор удерживал гарнизон Станниса Баратеона. Его падение могло предоставить наёмникам неприступную твердыню и продемонстрировать их силу лордам Штормовых земель. Юный Гриф потребовал, чтобы командование штурмом предоставили ему.

Малому совету Семи Королевств стало известно, что Золотые Мечи захватили остров Тарт, а также высадились на Ступенях[3].

Знамя золотого отряда — позолоченные черепа всех бывших командиров

Численность

В «Танце с драконами» называется следующая численность Золотых Мечей:

  • Десять тысяч воинов, из них:
  • 500 рыцарей, у каждого по три лошади.
  • 500 оруженосцев, у каждого по одной лошади.
  • 1000 лучников, из них треть — арбалетчики, другая треть использует луки из дважды согнутых рогов и сухожилий, которые распространены на востоке Эссоса. Последнюю треть составляют вестеросцы, которые используют длинные тисовые луки, и пятьдесят выходцев с Летних островов, с луками из златосердечника.
  • Также несколько тысяч лошадей и, по крайней мере, две дюжины боевых слонов.

Известные представители

Цитаты

Дейенерис способна дать изгнанникам то, чего не сумели ни Жгучий Клинок, ни все бастарды Чёрного Пламени, — усмехнулся в раздвоенную бороду магистр. — Она вернёт их домой.Танец с драконами, Тирион II

Лживые призраки, — думал Грифф, обводя их взглядом. — Призраки забытых войн, проигранных замыслов, подавленных мятежей, братство падших, опозоренных, лишённых наследства. Вот оно, моё войско, вот всё, на что мы можем надеяться.Джон Коннингтон об отряде // Танец с драконами, Погибший лорд

Неразберихи, присущей войску, набранному из крестьян и домашних рыцарей, здесь не было и следа. Наследники Жгучего Клинка впитывали дисциплину с молоком матери.Танец с драконами, Погибший лорд

Самым известным Вторым Сыном был сир Эйгор Риверс, бастард короля Эйгона IV, оставшийся в истории под именем Жгучий Клинок, он сражался в их рядах в первые годы своего изгнания, пока впоследствии не собрал Золотые Мечи — эта дружина и в наше время остаётся самой влиятельной, знаменитой и уважаемой из всех банд вольнонаёмников.Мир Льда и Пламени, Сварливые Дочери: Мир, Лис и Тирош

Источники

Наверх