Иббен

(перенаправлено с «Иб»)
Иббен
(Ibben)
Расположение:в Студеном Море
Города:Порт-Иббен, Иб-Сар, Новый Иббиш
Управление:Совет Теней
Положение на карте
Ibben.png

Положение Иббена на карте мира

Иббен — островное государство в Студеном море, к северу от Эссоса. Иббен занимает острова Иб, Дальний Иб и меньшие острова вокруг, а также небольшой полуостров на большой земле. Здесь живет народ иббенийцев.

По словам Мартина, остров Иб размером с Исландию[1]. Острова малонаселенные, горные и пустынные. Здесь бродят мамонты[2], когда-то жили великаны и до сих пор можно отыскать единорога[3].

Народ

Иббенийцы — коренастые, низкорослые, очень волосатые люди с отталкивающей звероподобной внешностью. Они, похоже, представляют собой отдельный вид людей, поскольку в смешанных союзах иббенийцев с соседскими народами здоровое потомство не появляется. Это умелые мореходы, ремесленники и воины[3]. Большинство иббенийцев, которых можно увидеть за пределами Иббена — китобои, промышляющие в Студеном море; жители внутренних областей живут закрыто и не общаются с чужестранцами[3].

Города и управление

Столица Иббена расположена на острове Иб в портовом городе Порт-Иббен. Город отстроен на руинах огромной крепости из необработанного камня — резиденции иббенийских королей (называемых Богами-Королями), свергнутых вскоре после Рока Валирии. Ныне же государством управляет Совет Теней, заседающий в Порт-Иббене. Совет Теней избирается собранием богатых купцов, древней знати, жрецов и жриц, ничем не отличающимся от городских советов Вольных городов.

Другие известные города:

  • Иб-Сар на острове Дальний Иб — небольшой и жалкий город, служивший местом ссылки предварительно изувеченных преступников[3].
  • Иб-Нор — самый северный город на острове Иб.
  • Иббиш — процветающий торговый город, колония в землях ифекевронов, ныне разрушен[3].
  • Новый Иббиш — небольшой городок, колония в землях ифекевронов[3].
  • Неназванные иббенийские поселения на Секире, островах Лората и по берегам Горькотравного залива, Бивневого залива, пролива Левиафана и Тысячи островов[3].

Попытки захватить устье Сарны успехом не увенчались.

Источники

Наверх