Иллирио Мопатис

(перенаправлено с «Иллирио»)

Иллирио Мопатисмагистр Вольного города Пентоса, очень богатый и могущественный человек, торгующий пряностями, самоцветами, драконьей костью и другими, менее драгоценными вещами. В действительности магистр Иллирио гораздо сильнее ввязан в международную политику, чем может показаться на первый взгляд: он последовательно поддерживает выживших представителей династии Таргариенов, рассчитывая вернуть их на Железный трон. Магистр Иллирио — старый друг Вариса, и они втайне от королей и лордов работают рука об руку.

Внешность и характер

Это высокий и невероятно толстый мужчина с жёлтыми волосами и бородой, которую он расчёсывает надвое и умащивает, доводя до золотого блеска. У него поросячьи глаза, толстые щёки и кривые жёлтые зубы[1]. Он, впрочем, двигается с удивительной лёгкостью для такого массивного человека — по замечанию Арьи Старк, «с грацией водной плясуньи»[2], — и не чурается физического труда, когда в том есть необходимость. Магистр носит множество колец, украшенных различными драгоценными камнями — ониксом, опалом, тигровым глазом, турмалином, рубином, аметистом, сапфиром, янтарём, нефритом, чёрным алмазом и зелёным жемчугом.

Молодые Иллирио и Варис на улицах Пентоса. Иллюстрация Элизы Поггезе (Pojypojy)

В молодости, однако, Иллирио выглядел совсем иначе. Во дворе его поместья стоит статуя из мрамора, изготовленная Пито Маланоном. Скульптура изображает юношу не старше шестнадцати лет, с белокурыми волосами до плеч и клинком в руке.

Биография

В молодости Иллирио был нищим головорезом, добывающим себе пропитание мечом, пока не встретил мальчишку-евнуха, искусного вора по имени Варис. Варис и Иллирио заключили соглашение: Варис шпионил за другими ворами и уводил у них добычу, которую Иллирио возвращал хозяевам за вознаграждение. Кроме того, Иллирио защищал Вариса от обокраденных воров. Друзья разбогатели ещё больше, когда развернули систему шпионажа, с помощью натасканных «мышек» (будущих «пташек» Вариса) воруя уже не деньги и драгоценности, а личные и коммерческие тайны. В дальнейшем Варис отправился в Вестерос на службу к королю Эйрису II, который не доверял собственному окружению, а Иллирио породнился с самим принцем Пентоса, женившись первым браком на его троюродной племяннице.

Позже Иллирио женился ещё раз — крайне скандально, на лиссенийской проститутке по имени Серра, в которую влюбился и взял себе в наложницы. Принц Пентоса счел себя оскорблённым и перестал принимать Иллирио. Серра умерла во время эпидемии серой чумы, занесённой в Пентос браавосской торговой галерой. Иллирио до сих пор носит при себе медальон с её изображением и держит в опочивальне её забальзамированные руки. В дальнейшем Иллирио, видимо, восстановил добрые отношения с владыкой Пентоса и участвовал в советах наравне с другими магистрами.

Иллирио присматривал за выжившими Таргариенами, пригласив их остановиться в его поместье, где Визерис и Дейнерис провели около полугода. Визерис в благодарность обещал сделать Иллирио мастером над монетой после того, как вернёт себе Семь королевств.

События

Игра престолов

Иллирио распалял Визериса в его желании восстановить династию Таргариенов, скармливая ему сказки о том, как мужчины пьют за его здоровье, а женщины в тайне шьют знамёна с драконами[1]. Магистр также организовал свадьбу Дейнерис и кхала Дрого, чтобы использовать его кхаласар для вторжения в Вестерос. На свадьбе Иллирио вручил невесте поистине царский подарок — три драконьих яйца, подчёркивающих принадлежность девицы в дому Таргариенов[3]; возможно, именно эти яйца более двух веков назад купил морской владыка Браавоса у Алис Вестхилл[4].

Уже после Иллирио тайно побывал в Королевской Гавани, где встречался с Варисом в подземельях Красного замка. Старые друзья обсуждали надвигающуюся войну и решали, как им быть в нарастающем кризисе. Кроме того, Иллирио обязался поставить Варису золото и ещё полсотни «пташек»[2].

Битва королей

Иллирио продолжал присматривать за Дейнерис, послав ей Бельваса-Силача и его оруженосца, Арстана Белобородого, вместе с тремя кораблями, чтобы она могла вернуться в Пентос[5].

Танец с драконами

Когда в Пентос доставили Тириона Ланнистера, Иллирио принял его как гостя и предложил ему шанс вернуться в Вестерос и стать лордом Утёса Кастерли — присоединиться к Дейнерис Таргариен, которой не помешают умные и хитрые советники. Во время небольшого путешествия к реке магистр вёл беседы с Тирионом и частично раскрыл свои мотивы:

— Не всё в мире совершается ради выгоды. Думай что хочешь, но даже у толстых стариков вроде меня есть друзья и долги, которые дружба обязывает платить.Танец с драконами, Тирион II

Цитаты

Вы, вестеросцы, все одинаковы. Вышиваете какого-нибудь зверя на шёлковом лоскуте, и вот вы все уже львы, орлы и драконы.Танец с драконами, Тирион I

Что такое наш мир, как не одна великая паутина? Тронешь одну нить — отзовётся на всех остальных.Танец с драконами, Тирион I

Дракон остаётся драконом, красный он или чёрный.Танец с драконами, Тирион II

Галерея

Телесериал

Роджер Аллам в роли магистра Иллирио Мопатиса

В пилотной серии роль Иллирио исполнил британский актёр театра и кино Иэн Макнис (Ian McNeice), однако он не смог участвовать в пересъёмках из-за конфликта в съёмочном графике, и его в этой роли заменил другой английский актёр Роджер Аллам. Роль Иллирио в сериале сильно упрощена.

Первый сезон

Иллирио приютил у себя последних Таргариенов и способствовал сделке, которую Визерис заключил с Дрого: выдать Дейнерис замуж за кхала в обмен на то, что дотракиец и его армия помогут ему вернуть Железный трон. На свадьбе магистр сидел рядом с Визерисом и давал необходимые пояснения уже ему, а не Дейнерис. Во время преподнесения свадебных даров Иллирио подарил невесте три драконьих яйца[6].

Позже магистр Иллирио тайно побывал в Королевской Гавани, где встречался с Варисом в подземельях Красного замка. Они обсуждали перспективу нападения дотракийцев на Вестерос, надвигающуюся гражданскую войну и расследование нового десницы — Эддарда Старка[7].

Второй сезон

Король Пряностей, богатый торговец из Кварта, упоминает магистра Иллирио как проницательного человека.

Пятый сезон

Тирион после убийства Тайвина и бегства из Королевской Гавани прибывает в Пентос и останавливается в доме Иллирио[8]. Правда, сам хозяин в кадре не появляется, и в путешествии к Дейнерис карлика сопровождает Варис.

Источники

Наверх