Ирри

Ирри — дотракийская служанка Дейнерис Таргариен, одного с ней возраста.

Внешность

У Ирри кожа цвета меди, чёрные волосы и миндалевидные глаза[1].

Биография

Родной кхаласар Ирри был разбит кхалом Дрого, и девушка стала рабыней.

События

Игра престолов

Чхику, Дорея и Ирри были преподнесены в качестве свадебного дара Дейнерис. В её обязанности помимо услужения хозяйке входило обучение её верховой езде. После смерти кхала Дрого Ирри осталась с Дейнерис[2].

Битва королей

Ирри © илл. Михайло Димитровски (TheMico)

После тяжёлого путешествия через Красную пустошь Ирри и Чхику пытались убедить Дейнерис не оставаться в Ваэс Толорро, поскольку считали, что руины населены призраками[3].

Буря мечей

Ирри «доставила кхалиси удовольствие», когда Дейнерис увлеклась воображаемым любовником; впоследствии Дейнерис стыдилась случившегося[4] и прибегла к помощи Ирри ещё лишь однажды, пытаясь отвлечься от Даарио[5].

Ирри присутствовала при покупке Дейнерис армии Безупречных в Астапоре. Вместе с Чхику она освободила Рейгаля и Визериона, чтобы драконы могли атаковать работорговцев[6].

Танец с драконами

Ирри и Чхику влюблены в Ракхаро и спорят о том, кого из них он предпочтёт[7].

Ирри входила в свиту королевы во время посещения Ямы Дазнака в Миэрине[8]. Вместе с Чхику она покинула город в составе одного из отрядов по поиску Дейнерис, улетевшей с арены на Дрогоне[9].

Телесериал

Амрита Ашария в роли Ирри

Первый сезон

Ирри ухаживает за Дейнерис в её шатре, когда Дорея рассказывает госпоже легенду происхождения драконов из луны, столкнувшейся с солнцем. Ирри смеётся над этой историей, заявив, что всем известно, что Луна — это богиня и жена солнца[10]. Когда Ракхаро наказывает Визериса за то, что тот посмел поднять руку на кхалиси, Ирри переводит ему просьбу Дейнерис оставить её брата и не причинять ему вреда. Позднее, во время привала, Ирри обучает Дейнерис дотракийскому языку и по внешним признакам понимает, что та беременна. Она сообщает об этому Ракхаро и Джораху Мормонту.

Во время пребывания в Ваэс Дотрак Ирри видит, как Дейнерис берёт из жаровни окаменевшее драконье яйцо. Она в ужасе бросается к госпоже и выхватывает его у неё из рук, но к её удивлению, ладони Дейнерис не пострадали, в отличие от её собственных. Позже, когда Визерис вламывается на праздник и угрожает убить свою сестру, Ирри переводит его слова кхалу Дрого[11]. После смерти Дрого Ирри остаётся среди тех, кто верен своей кхалиси.

Второй сезон

Во время перехода через Красную пустошь становится понятно, что между Ирри и Ракхаро возникают романтические отношения. Когда Ракхаро, посланного на разведку, возвращают обратно обезглавленным, Ирри оплакивает его смерть[12]. Когда кхаласар прибывает в Кварт, Ирри погибает от рук Дореи, ставшей соучастницей кражи драконов[13].

Источники

Наверх