Калипер

Мейстер Калипермейстер Драконьего Камня во времена правления короля Джейхейриса Таргариена.

Внешность

В 50 году от З.Э. в возрасте около восьмидесяти лет выглядел довольно бодрым.

Биография

В 50 году на Драконьем Камне ещё со времён королевы Висеньи служил мейстер Калипер, и ему помогали ещё два молодых мейстера. Они располагали достаточным количеством воронов, но оповещать королевство о своём тайном бракосочетании с Алисанной короля Джейхейрис не спешил[1].

Джейхейрис иногда беседовал на личные темы с мейстером Калипером. В частности, когда его мать вышла замуж за Рогара Баратеона, король говорил ему, что у него уже был один отец, второй ему не нужен. Когда же Джейхейрис начал усердные тренировки рыцарского мастерства и часто бывал с ушибами и синяками, мейстер Калипер спрашивал, зачем ему всё это, ведь в стране мир. Джейхейрис отвечал, что мир был, когда умер его дед, но стоило взойти на трон его отцу, враги повылезали отовсюду, и он должен быть готов дать отпор[1].

Эндроу Фарман, муж Рейны Таргариен, находясь на Драконьем Камне, чувствовал себя не в своей тарелке. Дни его были серыми, а единственным близким другом была сестра Элисса. Воинскими искусствами он не владел, а когда мейстер Калипер попытался заинтересовать его сокровищами библиотеки, толстыми томами и древневалирийскими свитками, обнаружилось, что супруг королевы не умеет читать. Калипер писал[2]:

Он много пьёт и целые дни проводит в Палате Расписного стола, двигая по карте деревянных солдатиков. Подруги королевы говорят, что он планирует собственное завоевание Вестероса. В лицо они над ним не смеются из уважения к ней, а хихикают за спиной. Рыцари и латники не замечают его, слуги ничуть не боятся. Самыми жестокими обидчиками, как обычно, бывают дети, особенно Эйрея: как-то она рассердилась на мать и выместила свою злость на отчиме, вылив ему на голову полный ночной горшок.Мейстер Колемон об Эндроу Фарман

В 54 году на Драконий Камень пришла непонятная болезнь. По утверждению Калипера, это была не потная горячка, не трясучка и не серая хворь. Начиналось всё с кровавого поноса и ужаснейших спазм в кишечнике; причиной этого могли быть многие болезни, но мейстер так и не определил, которая из них его доконала. Калипер слёг и умер два дня спустя. Мейстер Ансельм, заменивший его, винил в этом преклонный возраст: Калипер немного не дожил до девяноста. Позже выяснится, что мейстер стал одной из жертв Эндроу Фармана, отравившего его и подруг королевы Рейны с помощью яда Слёзы Лиса[2].

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Противостояние
  2. 2,0 2,1 Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены

Примечания

  1. В 50 году мейстеру было около 80 лет, а в 54 году, когда Калипер умер, говорится, что он немного не дожил до 90 лет.
Наверх