Квентин Болл

Сир Квентин Болл по прозвищу Файрболл («Огненный шар») — представитель дома Боллов, известный рыцарь, один из организаторов и участников восстания Блэкфайра. На его личном гербе — огненный шар, пылающий красным и жёлтым, пролетает по чёрному полю.

Внешность и личность

Болл получил свое прозвище из-за горячего нрава и рыжей головы.

История

Файрболл был мастером над оружием в Красном замке, и в этом качестве обучал владению мечом как членов королевской семьи, так и Великих Бастардов. Файрболл надеялся стать членом Королевской Гвардии, и Эйгон IV Таргариен обещал ему такое место. В ожидании вступления в орден Файрболл даже заставил свою жену присоединиться к Молчаливым Сёстрам — гвардейцы дают обет безбрачия, а разводы в Вестеросе не предусмотрены. Тем не менее, король умер еще до того, как в рядах гвардии появилось свободное место, а наследник Эйгона Дейрон Добрый ввел в гвардию другого рыцаря, сира Виллема Уайлда. Болл озлобился и стал интриговать против короля.

Мейкар, отец Эгга, считал, что это Файрболл с Эйгором Риверсом убедили Деймона Блэкфайра потребовать корону. Квентин Болл спас Блэкфайра, когда Дейрон отправил Королевскую Гвардию его арестовать.

Во время Восстания Блэкфайра Файрболл убил лорда Леффорда у ворот Ланниспорта и заставил Седого Льва бежать и прятаться на Утёс Кастерли. При переправе через Мандер он убил семерых сыновей леди Пенроз одного за другим, кроме младшего — его он пощадил ради его матери. Тем не менее, Квентин Болл не дожил до решающей битвы на Краснотравном поле — за день до битвы он был убит стрелой, пущенной неким неизвестным простолюдином, у ручья, подле которого он спешился, чтобы напиться.

Один из персонажей повести «Таинственный рыцарь» Глендон Флауэрс, сын шлюхи Дженни Краснотравной, без особых на то оснований считает себя родным сыном Файрболла[1].

За кулисами

Мартин называл прообразом Файрболла Генри Перси по прозвищу Хотспур (Hotspur, Горячая Шпора)[2]. Хотспур был одним из самых известных английских рыцарей своего времени, он стяжал славу в войнах с Шотландией и Францией и содействовал приходу к власти короля Генриха IV, но позже, поссорившись с королем, присоединился к восстанию против власти Генриха и погиб в битве при Шрусбери (1403).

Источники

Наверх