Колокольная битва

Колокольная Битва
(Battle of the Bells)

800px-Battle of the Bells.jpg
283 г. от З.Э.
Конфликт:Восстание Баратеона
Место:Каменная Септа
Итог:победа восставших
Стороны
Армия мятежников (воины с Севера, Речных земель и Долины Аррен)Армия Железного Трона
Командующие
лорд Роберт Баратеон
лорд Эддард Старк
лорд Хостер Талли
лорд Джон Коннингтон
Силы сторон
неизвестнонеизвестно
Потери
неизвестно
сир Деннис Аррен
неизвестно
сир Майлс Мутон

Колокольная Битва – одно из сражений восстания Баратеона, которое велось на улицах города Каменная Септа на юго-западе Речных Земель. Это сражение получило свое название из-за того, что септоны в городе в начале битвы звонили в колокола, предупреждая мирных жителей об опасности и призывая их оставаться в своих домах.

Предыстория

Потерпев поражение от лорда Рэндилла Тарли в битве при Эшфорде[1], лорд Роберт Баратеон повернул на север, чтобы присоединиться к своему другу, лорду Эддарду Старку. В конце концов раненый Роберт добрался до Каменной Септы, небольшого городка в Речных землях[2].

Когда ищущий славы Десница Короля, лорд Джон Коннингтон[3], преследующий Роберта по пятам, оккупировал город со своим войском[2], он приказал своим солдатам начать обыскивать город, даже канализацию, в поисках Баратеона[3]. Джон мог бы дать жителям некоторое время на выдачу мятежника, а в случае отказа сжечь весь город вместе с Робертом, как наверняка поступил бы на его месте Тайвин Ланнистер. Однако, молодой, честолюбивый и неопытный лорд хотел прослыть доблестным победителем бунтовщиков, а не мясником и карателем, что в итоге стало его роковой ошибкой[3]. Коннингтон предлагал помилования и награды, держал заложников в клетках для ворон, а его воины в это время обыскивали дом за домом, но Роберт успешно укрывался в разных местах горожанами. Его последним убежищем был бордель Персик,где, как говорят, Роберт зачал Коллу, одну из своих многочисленных бастардов[2].

Сражение

Воины Джона продолжали безрезультатные поиски Роберта, когда войска лордов Эддарда Старка и Хостера Талли достигли Каменной Септы[2]. Септоны города начали звонить в бронзовые и серебряные колокола, предупреждая жителей оставаться дома на время битвы[4]. Мятежники штурмовали стены города и атаковали армию Джона Коннингтона, которая яростно отбивалась на улицах, в переулках и даже на крышах домов. Джон тяжело ранил Хостера[2] и убил доблестного кузена и наследника лорда Джона Аррена, сира Денниса Аррена топором[5].

Выйдя из Персика, когда зазвонили колокола, Роберт, несмотря на ранение, убил шестерых человек, включая друга принца Рейгара Таргариена и его бывшего оруженосца сира Майлса Мутона[2]. По словам Харвина, Роберт и Джон не встретились на поле боя[2], хотя сам Коннингтон вспоминал, что Роберт чуть не убил его во время сражения[3]. Когда Десница понял, что битва проиграна, он отступил. Роберт позже утверждал, что именно Эддард выиграл эту битву[2].

Последствия

Битва в Каменной Септе вынудила короля Эйриса II Таргариена серьезно отнестись к мятежу Роберта[6].

Безумный король Эйрис также лишил лорда Джона Коннингтога, не справившегося с мятежниками, всех земель, титулов и доходов, и отправил его в изгнание. Наказание, однако, касалось не только Джона, но и всего дома Коннингтонов, который в результате этого из одного из сильнейших домов в Штормовых землях превратился в малозначимый дом ленных рыцарей. После победы восстания Коннигтонам вернули часть земель, но львиная доля их влияния была утеряна[3].

Король также послал сира Джонотора Дарри и сира Барристана Селми собирать войска разбитого Десницы[6].

Принц Рейгар Таргариен вернулся из Башни Радости и посоветовал своему отцу обратиться за помощью к лорду Тайвину Ланнистеру[6]. Вместо этого Эйрис доверился лордам Кварлтону Челстеду и Россарту, сделав первого Десницей вместо Коннингтона[7].

События

Буря мечей

Когда они прибывают в Каменную Септу, Харвин рассказывает Арье Старк о победе ее отца, лорда Эддарда Старка, в Колокольной битве[2].

Танец с драконами

Лорд Джон Коннингтон, который не умер от пьянства в изгнании, как гласят слухи, а вместо этого позволил этой истории распространиться, чтобы он мог помочь тайно обучить Юного Грифа, спустя годы все еще вспоминает Колокольную битву и ее исход[4]. После взятия Грифоньего Гнезда он вспоминает разговор с покойным сиром Майлсом Тойном, произошедшим ещё в первый год изгнания, в котором Джон объяснил, что он не мог бы сделать ничего больше, и решение искать Роберта в городе было единственным из возможных. Майлс ответил, что лорд Тайвин Ланнистер сжег бы город и немедленно положил конец восстанию Роберта, поскольку смерть Роберта привела бы к тому, что Эддард Старк и Хостер Талли сдались бы и попросили помилования. Чтобы искупить свою вину за падение Таргариенов — поражение в Колокольной битве — Джон намерен обеспечить победу Юного Грифа, который, как утверждается, является принцем Эйгоном Таргариеном, сыном покойного друга Джона Рейгара[3].

Цитаты

Коннингтон ранил твоего дедушку Талли и убил сира Дениса Аррена, любимца Долины. Но когда он понял, что битва проиграна, он улетел так же быстро, как грифоны на его щите. "Колокольная битва" — так ее назвали. Роберт всегда говорил, что победил твой отец, а не он.Харвин, Буря мечей, Арья V

После того, как парящие грифоны проиграли Колокольную битву, Эйрис изгнал его. Он наконец понял, что Роберт — не просто лорд-разбойник, которого можно легко сокрушить, а самая большая угроза, с которой дом Таргариенов столкнулся со времен Деймона Блэкфайра.Джейме Ланнистер, Буря мечей, Джейме V

Прошлой ночью ему снова приснилась Каменная Септа. Один, с мечом в руке, он бегал от дома к дому, ломая двери, взбегая по лестнице, перепрыгивая с крыши на крышу, а в ушах у него звенели колокола. Глубокие бронзовые удары и серебряный звон пронзали его череп, сводя с ума звуками, которые становились все громче, пока Джону не стало казаться, что его голова вот-вот взорвется.

Прошло семнадцать лет со времён Колокольной битвы, но звон колоколов все еще связывал его узлом. Другие могли бы утверждать, что королевство было потеряно, когда принц Рейгар пал от боевого молота Роберта на Трезубце, но эта битва никогда не состоялась, если бы грифон убил оленя там, в Каменной септе. Колокола звонили по всем в тот день. По Эйрису и его королеве, по Элии Дорнийской и её маленькой дочери, по каждому настоящему мужчине и честной женщине в Семи Королевствах. И по его Серебряному Принцу.Джон Коннингтон, Танец с драконами, Погибший лорд

Я жаждал славы за то, что убил Роберта в единоборстве, и не желал себе имени мясника. Поэтому Роберт сбежал от меня и позже зарубил Рейгара на Трезубце.Джон Коннингтон, Танец с драконами, Возрожденный грифон

Источники

Наверх