Корлис Веларион

Velarion.pngКорлис ВеларионVelarion.png
Corlys Velaryon
Enife corlys velaryon.jpg
© Иллюстрация Enife (Deviantart).
Лорд Приливов, владетель Дрифтмарка, Десница королевы
Прозвища:Морской Змей
Дом:Веларионы
Даты жизни:53 - 132 после З.Э
Супруг(а):Рейнис Таргариен (Веларион)

Лорд Корлис Веларион, также известный как Морской Змей — знаменитый мореплаватель и политик времен Танца Драконов, лорд Приливов и владетель Дрифтмарка. Муж Рейнис Таргариен, отец Лейнора и Лейны Веларионов. Во времена Танца Драконов был Десницей Рейниры Таргариен. В молодые годы Корлис Веларион совершил ряд знаменитых путешествий в земли, где не бывал ни один вестеросец — эти путешествия сделали его сказочно богатым.

История

Молодость и плавания

Дом Веларионов издавна был связан с кораблями и морем: во времена Завоевания и в первые века после него корабли Веларионов составляли основную часть королевского флота, а посты лорда-адмирала и мастера над кораблями были для этого дома почти наследственными.

Корлис Веларион еще в молодости, не будучи лордом, пускался в дальние плавания как на юг, так и на север. Одно из них, совершенное на корабле «Ледяной волк», было безуспешной попыткой отыскать северный проход вокруг Вестероса из Студеного моря в Закатное, однако Корлис столкнулся с огромными горами льда и был вынужден повернуть назад. Величайшие путешествия Корлис Веларион совершал на судне «Морской змей» — впоследствии он и сам стал известен под этим прозвищем. Эти плавания не только сделали Корлиса Велариона первым вестеросцем, побывавшим в далеких землях, но и принесли ему колоссальное состояние: товары, которые можно было купить в далеких странах задешево, в Вестеросе и Вольных Городах ценились на вес золота.

На «Морском змее» Корлис совершил в общей сложности девять путешествий, описанных в книге «Девять путешествий» мейстера Матиса — даже первое из них, достигшее далеких земель И-Ти и Лэнга, удвоило состояние дома Веларионов. Одно из плаваний было совершено вдоль северных берегов Эссоса — таким образом, Корлис стал первым вестеросцем, посетившим Нефер в царстве Н'гай и Тысячу островов. В последнем, девятом путешествии в Нефритовое море Корлис заполнил трюм «Морского змея» золотом, а в Кварте купил еще два десятка кораблей, загрузив их пряностями, тончайшим шелком и слонами — к сожалению, часть этого флота, включая всех слонов, погибла в море на обратном пути, однако и оставшихся богатств хватило, чтобы на какое-то время сделать Веларионов самым богатым во всем Вестеросе, богаче и Ланнистеров, и Хайтауэров[1].

Лордство и брак

Когда умер дед Корлиса, предыдущий лорд Веларион, Корлис использовал огромные богатства для создания великолепного замка Высокий Прилив — взамен маленького и отсырелого замка Дрифтмарк[2]. Корлис женился на принцессе Рейнис Таргариен, дочери кронпринца Эймона и внучке короля Джейхейриса I Таргариена. Рейнис, прозванная в народе «Почти Королевой», сама могла бы наследовать Железный Трон, но король Джейхейрис после смерти ее отца в 92 году от З.Э. назначил своим наследником другого сына, Бейлона; по-видимому, в скором времени после этого Рейнис была выдана замуж за Корлиса.

У Корлиса и Рейнис было двое детей: Лейна Веларион, появившаяся на свет в 93 году от З.Э., и Лейнор Веларион, родившийся в 94 году от З.Э. На Великом совете 101 года, когда после смерти Бейлона лорды выбирали нового наследника престола, Корлис попытался воспользоваться своим богатством и влиянием, чтобы добиться избрания Лейнора, однако с большим перевесом голосов был избран Визерис I Таргариен — Джейхейрис утвердил его в качестве своего наследника. Другой план Корлиса — выдать собственную дочь Лейну за Визериса — также расстроился, когда Визерис женился на Алисенте Хайтауэр. Корлис устроил помолвку Лейны с сыном Морского Владыки Браавоса, но это решение оказалось неудачным: браавосец после смерти отца быстро промотал его состояние, и Корлис в течение 10 лет откладывал свадьбу, не зная, как отделаться от обедневшего, но настырного жениха[3].

Война на Ступенях

Несмотря на неудачи, Морской Змей нашел себе нового союзника в рядах правящей династии: он сдружился с принцем Деймоном, младшим братом Визериса и прожженным авантюристом. Веларионы даже не явились на на королевскую свадьбу Визериса и Алисенты в 106 году от З.Э. — вместо этого Корлис и Деймон устроили в Высоком Приливе военный совет, на котором обсудили планы вторжения на острова Ступени, в тот момент находившиеся под властью королевства Трех Дочерей. Алчные адмиралы Триархии установили немыслимые сборы денег с проходящих кораблей, принося неприятности лордам Вестероса, из которых более всех страдал Морской Змей. Корлис был решительно настроен положить конец владычеству Трех Дочерей над Ступенями и в Деймоне Таргариене он нашел охотного соратника, к тому же располагающего собственным драконом Караксесом.

Война на Ступенях вскоре началась. Лорд Корлис командовал флотом, а Деймон армией. Король Визерис поддержал затею Деймона и Корлиса щедрыми вливаниями золота, и к 109 году от З.Э. вестеросцы контролировали все острова, кроме двух; Деймон был провозглашен «королем Ступеней и Узкого Моря», а Корлис Веларион сам возложил на него корону — позже Деймон демонстративно вручил ее королю Визерису, признавая себя его вассалом. Триархия, однако, продолжала попытки отбить Ступени, к войне на ее стороне присоединился и Дорн, в то время независимый[3].

Лейнор и Лейна

В 114 году от З.Э. Корлис добился заключения брака между Лейнором Веларионом и дочерью Визериса, Рейнирой Таргариен. Корлис настоял на том, чтобы назвать первого сына, рожденного в этом браке, традиционным для дома Веларионов валирийским именем Джекейрис, а не «Джоффри», как хотел Лейнор. В 115 году Деймон Таргариен, все еще воевавший на Ступенях, овдовел и тут же женился на дочери Корлиса, Лейне, убив ее браавосского жениха на поединке. Примерно же в это время на свет появились братья-бастарды Аддам и Алин, рожденные простолюдинкой по имени Марильда. Официально их отцом считался Лейнор Веларион, но гораздо вероятнее, что Аддам и Алин были внебрачными детьми самого Корлиса[2].

В 120 году Лейна умерла, рожая сына, и в том же году Лейнор был убит Кварлом Корри. Корлис Веларион назначил награду в десять тысяч золотых драконов любому, кто приведет его к сиру Корри или предоставит убийцу отцовскому правосудию, но убийца исчез бесследно[3]. В 126 году Морского Змея сразил внезапный недуг. Когда он оказался на ложе, в окружении мейстеров, встал вопрос, кто станет его преемником, если болезнь одолеет его. Наследником дома Веларионов был назначен Люцерис Веларион, второй сын Рейниры; у Корлиса было еще с полдюжины племянников, которые безуспешно пытались претендовать на огромное наследство[3].

Танец Драконов

Несмотря на тяжелую болезнь, Корлис сумел оправиться — он любил повторять, что цепляется за жизнь, «как тонущий матрос за обломок идущего ко дну корабля. Может, Семеро сохранили меня для сего последнего боя». В самом начале нового конфликта между Рейнирой и ее единокровным братом Эйгоном, коронованным в Королевской Гавани, Корлис пообещал своей невестке Рейнире и ее партии черных свою поддержку и вошел вместе со своей женой, Рейнис, в Черный совет, став самым могущественным союзником принцессы. Морской Змей использовал флот Веларионов, который перекрыл Глотку, не давая пройти торговым кораблям в Черноводный залив.

Когда на Драконий Камень пришли известия о гибели принцессы Рейнис в битве у Грачиного Приюта, Морской Змей поссорился с королевой Рейнирой, обвинив ее в смерти своей жены. В конце 129 года сын Рейниры Джекейрис Веларион назначил Корлиса десницей королевы, помирив его со своей матерью, и вместе с ним стал разрабатывать план атаки на Королевскую Гавань. Когда Аддам из Халла оседлал Морского Дыма, доказав наличие драконьей крови, Корлис Веларион подал прошение Рейнире об узаконивании бастарда и его брата, Алина. Королева согласилась, и братья приняли фамилию «Веларион», а Аддам стал наследником лорда Корлиса.

Корлис в качестве адмирала участвовал в битве при Глотке, в которой его флот потерял треть своей мощи. С наступлением Хайтауэров из Простора на столицу Корлис Веларион решил, что война приняла опасный оборот, и принялся уговаривать Рейниру пойти на переговоры — предложить зеленым лордам прощение при условии, что они признают власть Рейниры. Он также пришел в ужас от предложений Деймона Таргариена истребить дома Ланнистеров и Баратеонов до последнего человека.

После второй битвы при Тамблтоне, когда Хью Молот и Ульф Белый перешли на сторону зеленых, на черном совете был поставлен вопрос о верности других «отпрысков дракона», в том числе Аддама. Корлис единственным из всех сторонников Рейниры стал защищать Аддама и Алина, уверяя, что они «истинные Веларионы» и достойные наследники Дрифтмарка. Когда Рейнира велела городской страже арестовать Аддама и тот бежал из города, начальник золотых плащей Лютор Ларджент арестовал самого Корлиса Велариона, обвинив его в измене. Престарелый лорд Веларион, связанный и избитый, сохранял молчание и был брошен в темницу. Как только стало известно, что лорд Корлис томится в темнице под Красным замком, люди Веларионов начали сотнями покидать сторону королевы. Рейнира потеряла и флот, принадлежавший Морскому Змею.

Дальнейшая судьба

После смерти Рейниры был освобожден из темницы и недолго служил в совете Эйгона II. Призывал последнего сдаться, когда Черные вновь собрались с силами. В Час Волка был помилован благодаря стараниям внучек Бейлы и Рейны. После был назначен регентом в Совете Семерых при короле Эйгоне III.[4] Умер через год после назначения от старости. Его наследником стал Алин Веларион.

Примечания

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Джейхейрис I
  2. 2,0 2,1 Принцесса и королева
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Порочный принц
  4. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон III
Наверх