Корлис Веларион

Лорд Ко́рлис Вела́рион, также известный как Морской Змей — знаменитый мореплаватель и политик времен Танца Драконов, лорд Приливов и владетель Дрифтмарка. Муж Рейнис Таргариен, отец Лейнора и Лейны Веларионов. Во времена Танца Драконов был Десницей Рейниры Таргариен. В молодые годы Корлис Веларион совершил ряд знаменитых путешествий в земли, где не бывал ни один вестеросец — эти путешествия сделали его сказочно богатым.

Внешность и характер

Корлисом всегда руководили честолюбие и любовь к приключениям. В пору своих морских путешествий Корлис всегда стремился зайти ещё дальше и открыть земли, которых ещё нет на картах. Люди, хорошо его знавшие, говорили, что он редко был удовлетворён полностью, хотя достиг очень многого[1].

Биография

Молодость и плавания

Корлис родился в 53 году от З.Э. в семье старшего сына лорда Деймона Велариона, королевского мастера над кораблями. Он был первенцем у своих родителей, пригожим и здоровым младенцем, и получил имя в честь знаменитого лорда-командующего Королевской Гвардии, которому приходился правнучатым племянником[2]. Дом Веларионов издавна был связан с кораблями и морем: во времена Завоевания и в первые века после него корабли Веларионов составляли основную часть королевского флота, а посты лорда-адмирала и мастера над кораблями были для этого дома почти наследственными.

Корлис впервые пересёк Узкое море в возрасте шести лет, путешествуя в Пентос с дядей. С тех пор мальчик часто ходил в плавание, и не как праздный сын лорда, а как рядовой моряк, потрясая своим усердием бывалых моряков: он лазал по мачтам, вязал узлы, драил палубу, выучился искусству рулевого и кормчего[3]. В шестнадцать лет он уже сам водил рыбачий баркас: «Королева-треска» ходила между Дрифтмарком и Драконьим Камнем. С годами его корабли становились все больше и быстроходнее, а странствия все дольше и все опаснее.

В 76 году от З.Э. на Дрифтмарк прислали тринадцатилетнюю принцессу Дейлу Таргариен с целью познакомить с Корлисом и в будущем выдать за него замуж, но это сватовство не задалось: Корлис к этому времени был уже закаленным морским волком и капитаном, а Дейла страдала от морской болезни даже во время короткого плавания через Черноводный залив и жаловалась на Корлиса, что «корабли ему нравятся больше, чем я»[4].

Девять путешествий

С годами Корлис Веларион стал знаменитым мореплавателем. Обойдя Вестерос с юга, он посетил Старомест, Ланниспорт и Лордпорт на Пайке. Ходил в Лис, Тирош, Пентос и Мир. На «Летней деве» он совершил путешествие в Волантис и на Летние острова, на «Ледяном волке» поднялся к северу через Браавос, Восточный Дозор-у-Моря и Суровый Дом, повернув после в Студёное море к Лорату и Порт-Иббену. После он проделал этот путь ещё раз, ища легендарный проход над верхушкой Вестероса, но нашёл лишь замерзшие моря и плавучие ледяные горы.

Величайшие путешествия Корлис Веларион совершал на судне «Морской змей» — впоследствии он и сам стал известен под этим прозвищем. Этих путешествий было всего девять — они были описаны в книге «Девять путешествий» мейстера Матиса. Эти плавания не только сделали Корлиса Велариона первым вестеросцем, побывавшим в далеких землях, но и принесли ему колоссальное состояние: товары, которые можно было купить в далеких странах задешево, в Вестеросе и Вольных городах ценились на вес золота.

Даже первое из этих великих путешествий, достигшее далеких земель И-Ти и Лэнга, удвоило состояние дома Веларионов. Во втором путешествии Корлис дошел еще дальше — он стал первым вестеросцем, побывавшим в городе Асшай; здесь он будто бы видел знаменитый корабль «Летящий за солнцем», пропавший в Закатном море и невесть как попавший на дальний восток, возможно, обогнув планету. Третье плавание было совершено вдоль северных берегов Эссоса — и вновь Корлис стал первым уроженцем Вестероса, посетившим Нефер в царстве Н'гай, Моссовию и Тысячу островов. В последнем, девятом путешествии в Нефритовое море Корлис заполнил трюм «Морского змея» золотом, а в Кварте купил еще два десятка кораблей, загрузив их пряностями, тончайшим шелком и слонами — к сожалению, до Дрифтмарка из этих кораблей добралось всего 14, и все слоны погибли в море на обратном пути, однако и оставшихся богатств хватило, чтобы на какое-то время сделать Веларионов самым богатым во всем Вестеросе, богаче и Ланнистеров, и Хайтауэров[1].

Лордство и брак

Когда умер дед Корлиса, 88-летний Деймон, ставший новым главой дома Веларионов Корлис использовал огромные богатства для создания великолепного замка Высокий Прилив — взамен маленького и отсырелого замка Дрифтмарк. Всю свою жизнь Корлис не переставал строить корабли. На острове кроме Высокого Прилива образовались порты Халл и Спайстаун. Остров, лежащий поперек Глотки, стал перехватывать купцов, идущих из Эссоса. Богатство Веларионов росло, а с ним и могущество.

В 90 году от З.Э. 37-летний Корлис женился на 16-летней принцессе Рейнис Таргариен, дочери кронпринца Эймона и внучке короля Джейхейриса I Таргариена. Корлис говорил невесте «Только ты смогла бы вырвать меня у моря. Я вернулся с края света ради тебя». Рейнис, наездница дракона Мелеис, отвечала, что они могут отправиться на край света вместе, если захотят, «но я прибуду туда раньше, потому что буду лететь»[4].

В 92 году Корлис и его флот участвовали в войне против мирийских пиратов за остров Тарт, где погиб наследник престола — принц Эймон, отец Рейнис. Сама Рейнис, прозванная в народе «Почти Королевой», сама могла бы наследовать Железный трон, но король Джейхейрис назначил своим наследником другого сына, Бейлона. Это решение Джейхейриса вызвало сильное возмущение супругов Веларионов, тем более, что Рейнис была беременна первым ребенком и говорила королю «вы отнимаете у моего сына право первородства»[4]. Корлис в знак протеста против решения короля подал в отставку с должности адмирала и мастера над кораблями и вернулся с женой на Дрифтмарк. Ребенок Рейнис, появившийся на свет в 93 году от З.Э. оказался девочкой — ей дали имя Лейна Веларион; в 94 году у супругов родился и мальчик — Лейнор Веларион.

В 101 году, когда умер и принц Бейлон, казалось, что скоро должна вспыхнуть кровавая борьба за престол, и Корлис стал собирать на Дрифтмарке корабли и людей, чтобы оборонять права Лейнора на трон. Однако престарелый король Джейхейрис на этот раз не стал назначать наследника сам, а созвал Великий совет — здесь Лейнор был одним из главных кандидатов, и Корлис с Рейной пустили в ход все свои богатства и влияние, чтобы склонить лордов на свою сторону, однако с большим перевесом голосов был избран Визерис I Таргариен[3].

Другой план Корлиса — выдать собственную дочь Лейну за Визериса — также расстроился, когда Визерис женился на Алисенте Хайтауэр. Корлис устроил помолвку Лейны с сыном Морского Владыки Браавоса, но это решение оказалось неудачным: браавосец после смерти отца быстро промотал его состояние, и Корлис в течение 10 лет откладывал свадьбу, не зная, как отделаться от обедневшего, но настырного жениха[3].

Война на Ступенях

Несмотря на неудачи, Морской Змей нашел себе нового союзника в рядах правящей династии: он сдружился с принцем Деймоном, младшим братом Визериса и прожженным авантюристом. Веларионы даже не явились на королевскую свадьбу Визериса и Алисенты в 106 году от З.Э. — вместо этого Корлис и Деймон устроили в Высоком Приливе военный совет, на котором обсудили планы вторжения на острова Ступени, в тот момент находившиеся под властью королевства Трех Дочерей. Алчные адмиралы Триархии установили немыслимые сборы денег с проходящих кораблей, принося неприятности лордам Вестероса, из которых более всех страдал Морской Змей. Корлис был решительно настроен положить конец владычеству Трех Дочерей над Ступенями и в Деймоне Таргариене он нашел охотного соратника, к тому же располагающего собственным драконом Караксесом.

Война на Ступенях вскоре началась. Лорд Корлис командовал флотом, а Деймон армией. Король Визерис поддержал затею Деймона и Корлиса щедрыми вливаниями золота, и к 109 году от З.Э. вестеросцы контролировали все острова, кроме двух; Деймон был провозглашен «королем Ступеней и Узкого Моря», а Корлис Веларион сам возложил на него корону — позже Деймон демонстративно вручил ее королю Визерису, признавая себя его вассалом. Триархия, однако, продолжала попытки отбить Ступени, к войне на ее стороне присоединился и Дорн, в то время независимый[3].

Лейнор и Лейна

В 114 году от З.Э. Корлис добился заключения брака между Лейнором Веларионом и дочерью Визериса, Рейнирой Таргариен. Корлис настоял на том, чтобы назвать первого сына, рожденного в этом браке, традиционным для дома Веларионов валирийским именем Джекейрис, а не «Джоффри», как хотел Лейнор. В 115 году Деймон Таргариен, все еще воевавший на Ступенях, овдовел и тут же женился на дочери Корлиса, Лейне, убив ее браавосского жениха на поединке. Примерно же в это время на свет появились братья-бастарды Аддам и Алин, рожденные простолюдинкой по имени Марильда. Официально их отцом считался Лейнор Веларион, но гораздо вероятнее, что Аддам и Алин были внебрачными детьми самого Корлиса[5].

В 120 году Лейна умерла, рожая сына, и в том же году Лейнор был убит Кварлом Корри. Корлис Веларион назначил награду в десять тысяч золотых драконов любому, кто приведет его к сиру Корри или предоставит убийцу отцовскому правосудию, но убийца исчез бесследно. В 126 году Морского Змея сразил внезапный недуг. Когда он оказался на ложе, в окружении мейстеров, встал вопрос, кто станет его преемником, если болезнь одолеет его. Наследником дома Веларионов был назначен Люцерис Веларион, второй сын Рейниры; у Корлиса было еще с полдюжины племянников, которые безуспешно пытались претендовать на огромное наследство.

Танец Драконов

Несмотря на тяжелую болезнь, Корлис сумел оправиться — он любил повторять, что цепляется за жизнь, «как тонущий матрос за обломок идущего ко дну корабля. Может, Семеро сохранили меня для сего последнего боя». В самом начале нового конфликта между Рейнирой и ее единокровным братом Эйгоном, коронованным в Королевской Гавани, Корлис пообещал своей невестке Рейнире и ее партии черных свою поддержку и вошел вместе со своей женой, Рейнис, в Черный совет, став самым могущественным союзником принцессы. Морской Змей использовал флот Веларионов, который перекрыл Глотку, не давая пройти торговым кораблям в Черноводный залив.

Когда на Драконий Камень пришли известия о гибели принцессы Рейнис в битве у Грачиного Приюта, Морской Змей поссорился с королевой Рейнирой, обвинив ее в смерти своей жены. В конце 129 года сын Рейниры Джекейрис Веларион назначил Корлиса десницей королевы, помирив его со своей матерью, и вместе с ним стал разрабатывать план атаки на Королевскую Гавань. Когда Аддам из Халла оседлал Морского Дыма, доказав наличие драконьей крови, Корлис Веларион подал прошение Рейнире об узаконивании бастарда и его брата, Алина. Королева согласилась, и братья приняли фамилию «Веларион», а Аддам стал наследником лорда Корлиса.

Корлис в качестве адмирала участвовал в битве при Глотке, в которой его флот потерял треть своей мощи. С наступлением Хайтауэров из Простора на столицу Корлис Веларион решил, что война приняла опасный оборот, и принялся уговаривать Рейниру пойти на переговоры — предложить зеленым лордам прощение при условии, что они признают власть Рейниры. Он также пришел в ужас от предложений Деймона Таргариена истребить дома Ланнистеров и Баратеонов до последнего человека.

После второй битвы при Тамблтоне, когда Хью Молот и Ульф Белый перешли на сторону зеленых, на черном совете был поставлен вопрос о верности других «отпрысков дракона», в том числе Аддама. Корлис единственным из всех сторонников Рейниры стал защищать Аддама и Алина, уверяя, что они «истинные Веларионы» и достойные наследники Дрифтмарка. Когда Рейнира велела городской страже арестовать Аддама и тот бежал из города, начальник золотых плащей Лютор Ларджент арестовал самого Корлиса Велариона, обвинив его в измене. Престарелый лорд Веларион, связанный и избитый, сохранял молчание и был брошен в темницу. Как только стало известно, что лорд Корлис томится в темнице под Красным замком, люди Веларионов начали сотнями покидать сторону королевы. Рейнира потеряла и флот, принадлежавший Морскому Змею.

В 131 году от З.Э. после смерти Рейниры Корлис Веларион был освобожден из темницы, преклонил колено перед королевой-матерью Алисентой и недолго служил в совете Эйгона II Таргариена. Отношения между Морским Змеем и зеленым советом были натянутыми; на заседании Малого совета предлагал заключить мир между зелеными и черными и женить принца Эйгона-младшего — сына Рейниры — на Джейхейре Таргариен. Это не входило в планы короля Эйгона II и Тиланда Ланнистера, которые хотели сослать Эйгона-младшего в Ночной Дозор или даже казнить; Корлис ужаснулся этим предложениям, назвал короля и его совет «глупцами, лжецами и клятвопреступниками» и ушел с заседания. Боррос Баратеон предлагал казнить уже самого Корлиса, но Ларис Стронг напомнил, что королю нужен флот Веларионов, и уговорил короля помириться с Морским Змеем и принять предложение ограниченно — заключить помолвку, но не брак. Самому же Корлису интриган Ларис заявил, что король намерен убить Морского Змея, как только война закончится; когда старый Корлис выхватил меч и ринулся вершить кровавое возмездие, Ларис остановил его и посоветовал «повременить», составив вместе с ним заговор[6].

Час Волка, регентство и смерть

После Битвы на Королевском тракте, когда стало ясно, что война проиграна и столице угрожают армии черных, Корлис безуспешно призывал короля сдаться и принять ссылку в Ночной Дозор. Эйгон II ответил на это угрозами — если браавосские корабли с войсками Арренов пройдут через Глотку, «мы и вашей бесценной леди Бейле что-нибудь отрежем». По-видимому, Корлис вместе с Ларисом Стронгом устроил отравление короля Эйгона II. Он вместе с принцем Эйгоном — сыном Рейниры — выехал навстречу армии Речных земель и объявил братьям Талли и их союзникам «Король умер, да здравствует король». Он разослал в Утес Кастерли, Штормовой Предел и Старомест письма с предложением мира[6].

Криган Старк, прибывший в столицу позже — в так называемый Час Волка, прямо предъявил Корлису обвинение в убийстве Эйгона II Таргариена; люди Старков разоружили королевских гвардейцев, стащили Корлиса с кресла в палате Малого совета и отвели в темницу. На суде Корлис не отрицал своей вины, но заявил, что участвовал в убийстве «ради блага королевства» и «сделал бы то же самое снова». Криган от лица некоронованного короля Эйгона III приговорил его к смерти за убийство, цареубийство и государственную измену; впрочем, внучки Корлиса Рейна и Бейла Таргариен уговорили Эйгона III помиловать осужденного. Эйгон III даже вернул Корлису прошлые должности и восстановил его в Малом совете. Криган Старк мог бы отменить этот указ, но Алисанна Блэквуд уговорила Кригана согласиться — таким образом, Корлис был избавлен от казни.

После ухода Кригана Старка с поста десницы Корлис вошел в число регентов при юном короле Эйгоне III (Регентство над Эйгоном III). После того, как Джейн Аррен и Ройс Карон покинули столицу, Корлис остался самым влиятельным из регентов — его богатство, влияние и связи делали его незаменимым, и он был единственным, кому король доверял. Тем не менее, это регентство было недолгим: на шестой день третьей луны 132 года от З.Э., спустя всего полгода после окончания Танца Драконов, Корлис упал, поднимаясь по винтовой лестнице в Красном замке Королевской Гавани, и умер, прежде чем великий мейстер Манкан подоспел к нему на помощь.

На момент смерти Морскому Змею было 79 лет. Его тело для торжественного прощания на семь дней поместили у подножия Железного трона; позже Марильда и Алин Веларион на корабле «Поцелуй русалки» отвезла останки Корлиса на Дрифтмарк. Здесь их поместили в остов того самого корабля «Морской Змей», на котором Корлис совершил свои великие плавания, и торжественно затопили в море в глубоком месте к востоку от Драконьего Камня. Позже рассказывали, что во время похорон дикий дракон Каннибал якобы пролетел над опускаемым в море кораблем и расправил крылья, словно салютуя покойному[7].

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Наследники Джейхейриса
  2. Пламя и кровь, Рождения, смерти и измены при короле Джейхейрисе I
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Пламя и кровь, Преемники Дракона – Вопрос престолонаследия
  4. 4,0 4,1 4,2 Пламя и кровь, Долгое царствование – Джейхейрис и Алисанна. Политика, потомство и потери
  5. Принцесса и королева
  6. 6,0 6,1 Погибель Драконов – Краткое и скорбное царствование Эйгона II
  7. Пламя и кровь, Регентство – Десница под капюшоном
Наверх