Королевская Гавань

(перенаправлено с «Королевская гавань»)
Королевская Гавань
(King's Landing)

Королевская Гавань в телесериале.
Расположение:юго-восточная часть континента
Население:около 500 тысяч человек[1]
Укрепления:стены, валы и др.
Перевод
Значение:Место высадки короля
Положение на карте
tumb

Королевская Гавань — столица Семи королевств, крупнейший город Вестероса. Он находится на восточном побережье материка — в Королевских землях, на северном берегу реки Черноводной, близ устья. Когда-то именно на этом месте высадился с маленькой армией и тремя драконами Эйгон I Таргариен.

Маленькая деревянная крепость Эйгонфорт, построенная королем-завоевателем на холме над заливом, со временем уступила место величественному Красному Замку, откуда, восседая на Железном Троне, короли Вестероса правят державой. Вокруг замка со временем вырос огромный, перенаселенный и довольно дурно пахнущий город с богатыми усадьбами знати и грязными трущобами Блошиного Дна, множеством рынков, мастерских, таверн и борделей. В столичном порту — стоят корабли со всего Вестероса, из Вольных Городов и стран Востока. Порядок в городе охраняет городская стража — золотые плащи.

География

Королевская Гавань была основана Эйгоном Завоевателем в месте, где река Черноводная впадает в залив Черноводной. Черноводная в устье — широкая и глубокая река с быстрым течением, которое местные жители называют коварным и предательским. Двадцать боевых кораблей могут пройти в ряд по реке мимо стен города. Хотя с юга к городу подходит несколько важных дорог с постоянным движением, мостов через Черноводную нет, только лодочные переправы. На востоке залив Черноводной выходит в Узкое море.

К югу от города, за рекой, лежит Королевский Лес — большой лесной массив, уходящий далеко на юг и восток в Штормовые Земли. Это королевские охотничьи угодья, куда монархи могут уезжать на несколько дней ради охоты; но там же скрываются разбойники и браконьеры; когда-то там обитала знаменитая банда — Братство Королевского Леса. К городу ведут несколько крупных трактов: Королевский Тракт, идущий из Штормовых Земель, и соединяющаяся с ним Дорога Роз подходят к Черноводной с юга, а к северу от города продолжается, уходя в Речные Земли и дальше на Север, к Винтерфеллу и Стене. Золотая дорога, ведущая в Западные Земли, к Ланниспорту и Утесу Кастерли, уходит от города на запад. К северо-востоку от столицы находятся поселение Росби и старый порт Сумеречный Дол; к юго-западу — Тамблтон. На островах в Черноводном заливе находятся важные крепости Драконий Камень и Морской Рубеж.

Внутри города

Королевская Гавань очень велика, больше, чем любой другой город Вестероса; только Старомест может сравниться с ней по размерам — он, правда, больше по площади, но населения в нем меньше. В 1999 году Мартин, отвечая на вопрос о численности населения Королевской Гавани, говорил, что у него нет точных данных, но заявлял, что «Королевская Гавань больше по населению, чем средневековый Лондон или Париж, но меньше, чем средневековый Константинополь или древний Рим»[2]. В «Буре мечей» Тирион Ланнистер, разговаривая с Оберином Мартеллом о Королевской Гавани, говорил «пятьсот тысяч человек пахнут сильнее, чем триста»[1]. Тем не менее, Королевская Гавань не так велика по меркам городов востока, лежащих по ту сторону Узкого моря: в «Мире Льда и Пламени» утверждалось, что каждый из вассальных Волантису речных городов на Ройне — Волон Терис, Валисар и Селорис — по населению больше, чем Королевская Гавань[3].

Теперь город захватил всю землю. Дворцы в рощах, амбары, кирпичные склады, бревенчатые гостиницы, дома купцов, таверны, кладбища, бордели — все друг на друге. Гомон рыбного рынка был слышен даже с моря. Здания разделяли широкие дороги, обсаженные деревьями, от них отделялись кривые улочки, а переулки были такими узкими, что два человека едва могли разойтись. Холм Висеньи венчала септа Бейелора с семью хрустальными башнями. На противоположной стороне города, на холме Рейенис, высились почерневшие стены Драконьего логова. Огромный купол обрушился, бронзовые двери не отпирали уже целый век. Соединяла холмы улица Сестер, прямая, словно стрела. Вдали поднимались стены города — высокие и надежные.Игра престолов, Кейтилин IV


Город, выстроенный на северном берегу реки, расположен на трех холмах, которые по сей день носят имена самого Эйгона и двух его сестер: холм Эйгона, холм Висеньи и холм Рейнис. Семибашенный Красный Замок — королевская резиденция — находится на самом высоком из трех холмов, холме Эйгона в восточной части города. Внутри замок опутан сетью тайных проходов и туннелей, некоторые из которых выходят в город.

Карта Королевской Гавани из подарочного издания Битвы Королей

На холме Визеньи в юго-восточной части города находится главный храм страны, посвященный СемерымВеликая Септа Бейлора. У него тоже семь «хрустальных» башен-колоколен, которые можно увидеть издалека. Третий холм — холм Рейнис — занимает огромное, закопченное и частично обвалившееся здание Драконьего Логова: в прошлом, когда огнедышащие драконы Таргариенов еще не вымерли, их держали в этом здании.

У основания холма Рейнис находятся самые бедные, трущобные кварталы города — Блошиное Дно; его узкие улицы незамощены, а дома стоят так близко, что почти касаются друг друга. Кроме более или менее широкой Мучной улицы, этот район представляет собой лабиринт кривых переулков и поперечных улиц; из-за многочисленных свинарников, стойл, красилен и винокурен здесь стоит постоянная вонь. На другой стороне холма Рейнис, близ северных Старых ворот, напротив, находятся самые престижные и богатые районы, где живет знать. Не менее известны городские бордели (самый знаменитый из которых — бордель Катаи) и находящийся у подножия холма Рейнис квартал пиромантов — алхимиков, производящих оружие необычайной разрушительной силы — дикий огонь).

В городской стене, окружающей город по периметру, есть семь ворот. Каждые из них защищены порткулисой, тяжелыми створками и охраняются вооруженной стражей.

Речные ворота, в народе известные как Грязные, выходят к порту: здесь находится около сотни причалов, где разгружаются в основном торговые суда, как пришедшие по реке из глубины континента, так и пришедшие из других частей страны и других стран. Между причалами и городской стеной расположен огромный рыбный рынок, перетекающий в очередной трущобный район из самодельных хижин. К юго-западу от города, сразу за Королевскими воротами и крепостной стеной, находится турнирное поле.

Телесериал

Дубровник.

В сериале роль Королевской Гавани сыграли города Мдина (Мальта) в первом сезоне и Дубровник (Хорватия) во втором и третьем.

Галерея

  1. 1,0 1,1 Буря мечей, Тирион V
  2. ^ Так сказал Мартин
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Волантис
Наверх