Королевский флот

Королевский флот
(Royal fleet)

King Robert's Hammer.jpg
«Молот короля Роберта» © FFG (Tomasz Jedruszek)
Флот короля на Железном троне

Короле́вский флот — основной флот короля на Железном троне. Флот базируется в Королевской Гавани и на Драконьем Камне[1]. Это один из трех самых мощных флотов Вестероса, наряду с флотом Железных островов и Арборским флотом Редвинов[2].

Согласно неканоническому источнику «A Game of Thrones RPG and Resource Book» , Королевский флот имеет пятьдесят кораблей в Королевской Гавани и сто шестьдесят кораблей на Драконьем Камне.

История

Эпоха Таргариенов

Эйгон I Таргариен и дружественный ему дом Веларионов в начале Завоевания берут под контроль Черноводный залив. Корабли Веларионов и еще одного валирийского дома, Селтигаров с Клешни, держали среднюю часть Узкого моря, тогда как Таргариены со своими драконами господствовали в небесах. Эйгон начал пополнять казну за счет проходящих в его водах торговых судов. Деймон Веларион, лорд Приливов, стал мастером над кораблями, начальствующим над Королевским флотом[3]. После завоевания Веларионы часто составляли основную часть Королевского флота и занимали пост лорда-адмирала и мастера над кораблями, фактически передавая эту должность по наследству[4].

Эйгон направил свой флот в сторону Долины Аррен, но в водах у Чаячьего города их встретил и разгромил флот Долины, усиленный дюжиной браавосских боевых кораблей. Адмирал Деймон Веларион погиб[3].

Собрав флот побольше, Эйгон во 2 году от З.Э. прибыл на Большой Вик для успешного завоевания Железных островов[5].

В начале Танца Драконов дом Веларионов принял сторону Рейнира и флот Корлиса Велариона (Морского Змея) перекрыл пролив Глотку, с целью устроить морскую блокаду столицы: пока пролив был перекрыт, торговые корабли не могли войти в Черноводный залив. Блокада была снята при помощи девяноста боевых кораблей Триархии[6].

Королевский флот активно поддерживал Дейрона I Таргариена во время завоевания Дорна. Корабли, пройдя оборону Дощатого города, пошли вверх по реке Зеленокровной. После того, как корабли лорда Алина Велариона встали на всем протяжении Зеленокровной, тем самым разделив Дорн пополам, силы дорнийцев с запада и востока страны не могли помочь друг другу[7].

в 174 году от З.Э. задуманное Эйгоном IV вторжение в Дорн обернулось полным провалом. Огромный Королевский флот, был полностью потерян в многочисленных бурях на пути в Дорн[8].

Одним из несбывшихся планов короля Эйриса II была постройка величайшего в истории Королевского флота, чтобы завоевать Браавос[9].

Время от времени Королевский флот использовался, чтобы усмирить пиратов, которые иногда доставляли излишне много хлопот[1].

Эпоха Баратеонов

После восстания Роберта Баратеона, новый король повелел своему брату Станнису построить для него новый флот[10]. В это время Королевский флот Таргариенов, который стоял на якоре у Драконьего Камня, разбился о скалы. Перед тем, как Станнис на «Ярости» появился у оплота Таргариенов[11], оставшихся детей Эйриса там уже не было[12].

В 289 году от З.Э. лорд Бейлон объявил себя королем Железных островов. Роберт Баратеон послал Королевский флот под управлением своего брата Станниса вокруг Дорна, собирая по пути военные корабли из Староместа, Арбора и Простора. Встретившись с Железным флотом в проливе у Светлого острова Станнис наголову разбил Виктариона Грейджоя[13].

События

Игра престолов

Станнис Баратеон, будучи в должности мастера над кораблями Королевского флота, отплывает на Драконий Камень, после того, как король Роберт уехал в Винтерфелл предлагать должность десницы Эддарду Старку[14], и начинает строить корабли для себя[15].

Битва королей

Во время войны Пяти Королей Королевский флот разделен. Часть кораблей остается во власти короля Джоффри в Королевской Гавани, а часть находится у Станниса.

Принцесса Мирцелла отправляется в Дорн в сопровождении нескольких кораблей Королевского флота: «Быстрокрылый», «Молот короля Роберта», «Львиная звезда», «Дерзкий ветер», «Леди Лианна»[16].

Флот Станниса Баратеона под командованием адмирала Имри Флорента подходит к Королевской Гавани. Около двухсот пятидесяти боевых кораблей, что в четыре раза больше, чем у короля Джоффри, входит в Черноводный залив. Флот был разделен на десять линий, по двадцать кораблей в каждой. Корабли Салладора Саана остались в арьергарде. Начинается битва на Черноводной. Основную часть кораблей, которые успели войти в устье Черноводной, Тирион Ланнистер запирает огромной цепью, а затем поджигает реку с помощью дикого огня. Горят корабли обоих сторон[17]. Флот Станниса полностью уничтожен, не считая кораблей Салладора Саана[18].

После боя король Джоффри награждает капитанов кораблей Королевского флота только за то, что они смогли выжить[19].

Буря мечей

Станнис Баратеон с остатками флота делает высадку в Восточном Дозоре и отправляется защищать Стену от одичалых[20].

Пир стервятников

Серсея Ланнистер назначает Аурана Уотерса новым мастером над кораблями. Он сразу начинает восстанавливать Королевский флот, который насчитывал не более дюжины кораблей после битвы на Черноводной. Для начала он предлагает построить десять новых боевых кораблей[21].

После ареста Серсеи, Ауран Уотерс, спустивший на воду новые корабли, посадил гребцов на весла, поднял паруса и вывел Королевский флот в море. Сир Харис Свифт опасается, что он примкнет к лорду Станнису, Пицель думает, что он пойдет на Ступени и станет пиратом[22].

Танец с драконами

Салладор получает приказ доставить Давоса Сиворта в Белую Гавань как посла, однако большинство из его кораблей, которые составляли часть Королевского флота Станниса, было уничтожено штормом. После этого Салладор потерял веру в Станниса и высадил Давоса на берег Сладкой Сестры[23].

На борту «Львиной Звезды», корабля Королевского флота, Джаред, Саймонд и Рейгар Фреи прибывают в Белую Гавань, чтобы вернуть останки Вендела Мандерли его отцу, а также убедиться в верности Белой Гавани Железному трону[24][25].

Корабли флота

Корабли королевской династии Таргариенов

Флот короля на железном троне

Флот Станниса Баратеона

Источники


Наверх