Короли Севера
Король Севера, или Король Зимы — титул королей Севера (области от Перешейка до Стены) со времён Первых Людей (Век Героев) и до прихода Эйгона Завоевателя. Дом Старков в прошлом был королевской династией, и все известные Короли Севера принадлежали к этому дому. Последним королём Севера, правившим до начала книг, был Торрхен Старк, также известный как Король, Преклонивший Колено.
Известные Короли Зимы
- Бра́ндон Старк, более известный как Брандон Строитель или Бран Строитель — полулегендарный основатель дома Старков и строитель Стены[1].
- Брандон Старк — сын и наследник легендарного Брандона Строителя.
- Брандон Старк, по прозвищу Разрушитель — король Севера, живший тысячу восемьсот лет назад. Объединил силы с Джорамуном, Королём-за-Стеной, против Короля Ночи и положил конец тринадцатилетнему правлению тринадцатого лорда-командующего Ночного Дозора и его мёртвой королевы.
- Доррен Старк — король Севера из дома Старков. В годы правления короля Доррена отряд Ночного Дозора совершил путешествие от Сумеречной Башни до Пустынного мыса на Стылом берегу, во время которого ему довелось сразиться с великанами и встретиться с Детьми Леса. Рукопись с описанием событий этого похода, составленного разведчиком по имени Редвин, хранится в библиотеке Чёрного замка[2].
- Харлон Старк — король Севера из дома Старков. По словам Джона Сноу, он жил сотни лет назад. Во время правления этого короля против власти Винтерфелла восстали Болтоны. Харлону Старку удалось подавить мятеж только после двух лет осады Дредфорта[3].
- Джон Старк — король Севера, отец Рикарда Старка. После обороны своих земель от морских разбойников (видимо, железнорождённых), построил в Белой Гавани замок[4].
- Рикард Старк — король Севера, сын Джона Старка. Отвоевал Перешеек у Болотного короля и женился на его дочери[4].
- Эдрик Старк, по прозвищу Снежная Борода — король Севера[5]. Его правнук Брандон Старк изгнал Сестринских пиратов из Волчьего Логова[6].
- Брандон Старк, по прозвищу Ледяные Очи — король Севера, правнук Эдрика Снежной Бороды. Известен тем, что отбил Волчье Логово у работорговцев, раздел их догола и отдал их рабам, которых он нашел закованными в подземельях. Рабы вывесили кишки рабовладельцев на ветвях сердце-дерева, как подношение Старым Богам[7].
- Бенджен Старк, по прозвищу Горький — король Севера из дома Старков. Время и обстоятельства его правления неизвестны. Похоронен в крипте Винтерфелла[5].
- Бенджен Старк, по прозвищу Сладкий — король Севера из дома Старков. Время и обстоятельства его правления неизвестны. Похоронен в крипте Винтерфелла[5].
- Эйрон Старк — король Севера и лорд Винтерфелла. Похоронен в крипте под Винтерфеллом[5].
- Эддерион Старк, по прозвищу Жених — король Севера и лорд Винтерфелла. Похоронен в крипте под Винтерфеллом[5].
- Уолтон Старк, по прозвищу Лунный Король — король Севера и лорд Винтерфелла. Похоронен в крипте под Винтерфеллом[5].
- Брандон Старк, по прозвищу Дурной — король Севера из дома Старков. Время и обстоятельства его правления неизвестны. Похоронен в крипте Винтерфелла[5].
- Джонос Старк — король Севера и лорд Винтерфелла, брат Джораха Старка. Похоронен в крипте Винтерфелла[5].
- Джорах Старк — король Севера и лорд Винтерфелла, брат Джоноса Старка. Похоронен в крипте Винтерфелла[5].
- Брандон Старк, по прозвищу Корабельщик — король Севера из дома Старков. Время его жизни и правления неизвестно. Брандон предпринял экспедицию на запад по Закатному морю, из которой не вернулся. Его гробница в крипте Винтерфелла пуста.
- Брандон Старк, по прозвищу Факельщик — король Севера из дома Старков, сын Брандона Корабельщика. Когда его отец не вернулся из предпринятой им морской экспедиции на запад, сын от горя сжёг все свои корабли. Брандон Факельщик похоронен в крипте Винтерфелла[4].
- Теон Старк, по прозвищу Голодный Волк — король Севера, правивший во времена андальского нашествия на Север, также запомнился тем, что много воевал. Худой человек с длинными волосами и узкой бородой[4].
- Брандон IX — король Севера, положивший конец разбойничьим набегам камнерождённых на побережье Тюленьего залива и покоривший Скагос.
- Родрик Старк — король Севера, завоевал в поединке с неназванным противником Медвежий остров и отдал его Мормонтам[4].
- Эдвин Старк, по прозвищу Весенний король — король Севера и лорд Винтерфелла. Похоронен в крипте под Винтерфеллом. Предполагается, что это был последний король Севера перед тем, как Торрхен Старк преклонил колено перед Эйгоном Завоевателем[5].
- Торрхен Старк, по прозвищу Король, Преклонивший Колено — последний король Севера перед воцарением Таргариенов; когда Эйгон Завоеватель пришел на север во главе армии, Торрхен Старк отдал ему Корону Зимы и преклонил перед ним колено.
Король Севера и Трезубца
Только один человек носил этот титул: во время Войны Пяти Королей Робб Старк, провозглашённый королём Севера, присоединил к своим владениям ещё и Речные земли, а к титулу — «Король Трезубца». После смерти Робба возникла проблема наследования титула Короля Севера: с одной стороны, титулярным королём (т.е. королём по титулу, а не по титулу и фактическому владению землями Севера) по праву стал Бран Старк, однако с другой стороны, неизвестна судьба завещания, которое король Робб отправил вместе с Галбартом Гловером и Мейдж Мормонт к лорду Перешейка Хоуленду Риду. По одной из теорий, в этом завещании Робб Старк снимает с Джона Сноу печать незаконнорождённости и указывает его в качестве своего преемника. Если завещание будет утеряно, а Бран Старк навсегда займет место Бриндена Риверса за Стеной, то титулярным Королём Севера становится Рикон Старк. Но даже если допустить, что Робб Старк объявит Джона Сноу законнорождённым Старком и своим наследником, остаётся непонятным тот факт, как Робб решил поступить с клятвой Ночному Дозору, которую дал Джон Сноу.
Корона
Старинная корона Короля Севера была утеряна, когда Торрхен Старк преклонил колено перед Эйгоном Завоевателем. Никто не знает, что Эйгон сделал с короной[8].
Новую корону для Робба Старка выковал кузнец лорда Хостера во время его пребывания в Риверране в 298 г. после З.Э. Корона была воссоздана по рассказам о королях Старках.
Разомкнутый обруч из кованой бронзы, покрытый рунами Первых Людей, венчали девять чёрных железных зубцов в форме мечей. О золоте, серебре и драгоценных камнях не было и помину. Бронза и железо — вот металлы зимы, тёмные и пригодные для борьбы с холодом.Битва королей, Кейтилин I