Король-Стервятник (первый)

Король-Стервятник
Vulture King

Король-Стервятник — самопровозглашенный король и организатор восстания в Красных горах против правления Эйниса Таргариена[1]. Его настоящее имя неизвестно, известно только, что он был дорнийцем.

Королю-Стервятнику удалось собрать вокруг себя тысячи последователей из простонародья — он призывал «всех истинных дорнийцев» отомстить за то зло, что Таргариены принесли в их земли. Дерия Мартелл, хотя и произносила угрозы в адрес Короля-Стервятника, никак не препятствовала восстанию и, по слухам, даже помогала ему людьми, деньгами и припасами. Правда это было или нет, в войско Короля-Стервятника входили не только крестьяне, но и сотни дорнийских рыцарей и тысячи опытных копейщиков; одним из соратников Короля-Стервятника был лорд Уолтер Виль. На пике восстания Короля-Стервятника его армия насчитывала 30 тысяч бойцов[1].

Лорд Хармон Дондаррион называл вождя восстания полубезумным, а его сторонников — «распущенным немытым сбродом», который можно учуять за пятьдесят лиг по запаху; впрочем, «немытый сброд» взял Черный Приют штурмом, а Король-Стервятник лично отрезал Дондарриону нос, прежде чем предать замок огню и уйти[2].

Позже, однако, Король-Стервятник был вынужден разделить свою большую армию на меньшие части, так как не мог ее прокормить, и марочные лорды успешно разгромили войско Короля-Стервятника по частям[1]. Та его часть, которую возглавлял сам Король-Стервятник, безуспешно осаждала замок Каронов Ночную Песнь; сняв осаду, Король-Стервятник двинулся на запад, но в дороге его атаковали армии трех лордов — Сэмвелла Тарли по прозвищу Свирепый Сэм, безносого Хармона Дондарриона и леди Карон. Хотя лоялистов было вдвое меньше, плохо обученное войско мятежников не выдержало атаки рыцарской конницы с фронта и с тыла и разбежалось. Сам Король-Стервятник был взят живым — Свирепый Сэм привязал его голым между двух столбов в пустыне. Певцы уверяют, что Короля-Стервятника разорвали на куски настоящие стервятники; на самом деле он умер от жажды, дневной жары и ночного холода, а птицы принялись за труп лишь после смерти[2].

Впоследствии многие разбойничьи вожаки в этих краях именовали себя Королями-Стервятниками, в том числе второй Король-Стервятник, живший двести лет спустя.

Источники

Наверх